Главная » В мире » В Кыргызстане митингующие потребовали национализации золотодобывающей компании

Митинг 3 октября на центральной площади Бишкека возле здания Жогорку Кенеша (Верховного Совета) и потребовали национализации рудников, добывающих золото. Участники митинга посчитали, что из-за коррупционных схем действующих в результате приватизации активов золоторудных компаний, государственный бюджет недополучил сотни миллионов долларов.

Камчибек Ташиев, депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана призвал участников митинга исправить ситуацию и вернуть всю горнодобывающую промышленность в руки народа. Его поддержали простые граждане и жители Бишкека, которые весной 2010 года участвовали во второй революции, но не увидели никаких улучшений в пользу народных масс.

Более того, участники митинга посчитали, что прежние требования революции о национализации стратегических отраслей так и не были выполнены новыми властями, а произошел лишь очередной передел собственности. В порыве гнева около тысячи человек пошли на штурм здания Жогорку Кенеша, с намерением распустить депутатский корпус и объявить о начале новой революции, но в итоге толпа была рассеяна полицией, которая применила резиновые пули и светошумовые гранаты.

Многие участники митинга задержаны, а самого депутата Камчибека Ташиева, как и его ближайших сторонников разыскивает полиция. Несмотря на мелкобуржуазный характер движения этого депутата – его лозунг немедленной национализации золотодобывающей компании, принадлежащей канадской стороне, пользуется очень большой популярностью в народных массах Кыргызстана, что говорит об усилении социальной составляющей в современной политической борьбе.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 7 =