Главная » Солидарность » Акция протеста на футбольном матче Австрии и Казахстана
Акция солидарности с нефтяниками в Австрии

Акция солидарности с нефтяниками в Австрии

Активисты движения «Campaign Kazakhstan» организовали и провели протестную акцию на отборочном футбольном матче Австрия-Казахстан, чтобы еще раз подчеркнуть антидемократический характер режима в Республике Казахстан. Казахстан для Австрии крупнейшей нефтяной торговый партнер и целый ряд австрийских предприятий имеют значительный торговый оборот с режимом Назарбаева. Экспорт в Казахстан, как ожидается, будет в следующем году очень большим, и составит несколько сотен миллионов евро.

Казахстанские нефтяники вели борьбу за улучшение условий труда, за увеличение заработной платы и за демократические права на забастовку, создание союзов уже несколько лет. Казахстанский режим делал все, чтобы скрыть истинный масштаб репрессий в отношении рабочих активистов. Назарбаевские чиновники усиленно ухаживали за министрами австрийского правительства, крупными официальными изданиями, чтобы не дать огласке жестокое подавление многомесячной забастовки рабочих в Мангистауской области и протестов в Казахстане, как например в случае с расстрелом рабочей манифестации 16 декабря 2011 года в Жанаозене.

Социалистическая левая партия, являющаяся австрийской секцией Комитета за Рабочий Интернационал, у же многие годы участвует в акциях протеста против репрессий в Казахстане. Так и в этот раз 16 октября левые социалисты организовали акцию солидарности с рабочими Жанаозена, которая состоялась в здании спортивного комплекса, где проходил отборочный матч по футболу между Австрией и Казахстаном. Активисты движения «Campaign Kazakhstan» развернули прямо во время матча большой баннер, где на казахском языке было написано: «Жаңаөзен мұнайшыларына – бостандық!» (Свободу нефтяникам Жанаозена!).

«Жаңаөзен мұнайшыларына – бостандық!» (Свободу нефтяникам Жанаозена!)

«Жаңаөзен мұнайшыларына – бостандық!» (Свободу нефтяникам Жанаозена!)

Это баннер был вывешен во время пения гимна Казахстана и провисел в течение значительной части самого футбольного матча. Казахстанские футболисты и болельщики видели и читали этот лозунг. Кроме этого левые социалисты распространили листовки на немецком и русском языках, где рассказали о репрессиях в отношении активистов и лидеров рабочего движения и деятелей казахстанской оппозиции в лице руководителя партии «Алга» Владимира Козлова.

Плакат был виден на весь стадион

Плакат был виден на весь стадион

Похожие протесты активистов движения «Campaign Kazakhstan» были проведены в недалеком прошлом в Бельгии и Швеции. Дальнейшие протесты запланированы в ходе визита президента Казахстана Назарбаева в Вену 22 и 23 октября.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + = восемь