Главная » Анализ » Студенты Квебека свергли правительство
Студенты Квебека на демонстраций

Студенты Квебека на демонстраций

Власти канадской провинции Квебек несколько месяцев искали способ разгромить студенческое движение пока, наконец, ни решились на открытое сражение и… проиграли. Правительство под ликующие возгласы протестующих было отправлено в отставку. Однако студенты не надеются, что новые власти будут действовать в их интересах — за время «Квебекской весны» они научились полагаться только на самих себя.

Либеральный кабинет во главе с премьер-министром Шаретом под давлением бурных протестов был вынужден провести досрочные выборы. Этот шаг должен был внести раскол между радикальным и умеренным крылом протестов, увести движение в плоскость парламентских игр. При этом победа на выборах означала бы, что Шарет получает карт-бланш на силовое подавление студенческой стачки. Но и поражение правительства вовсе не означает поражения неолиберальной политики властей — в этом смысле выборы для правящего класса представляются беспроигрышными.

В итоге победа на провинциальных парламентских выборах 4 сентября досталась оппозиционной социал-демократической партии, которая обещала отменить повышение платы за учебу. Студенческие лидеры, комментируя итоги голосования, подчеркнули, что не сочувствуют ни одной из партий, участвующих в гонке. Так, председатель Федерации университетских студентов Квебека Мартина Дежарден напомнила, что новый глава правительства Полин Маруа, будучи в 1996 г. министром образования, сама пыталась повысить плату на 30%, но этот план был тогда остановлен протестами. «Борьба еще не закончена», — предупреждает представитель студенческой ассоциации CLASSE Камий Робер. По его словам, нельзя праздновать победу, пока новый состав парламента не примет официального решения об отмене повышения платы.

«Самый мощный вызов неолиберализму на континенте»

Все началось весной 2011 г., когда министр образования Лин Бошам предложила план повышения платы за образование на 75% в течение ближайших пяти лет. Эта реформа была цинично названа «культурной революцией», и оправдывалась тем, что расценки в Квебеке значительно ниже, чем в других провинциях Канады.

Тогда студенты показали Бошам, что такое настоящая культурная революция. Первые выступления не только не заставили власть пойти на попятный, напротив, чиновники ужесточили меры, предложив повысить плату не на 75, а на все 82%. Но полная непримиримость правительства лишь подлила масла в огонь.

В феврале 2012 г. студенты начали забастовки, которые охватили большинство вузов провинции. Одновременно начались массовые акции, «оккупации» здания фондового рынка. Улицы наводнили люди с красным квадратом на груди — символом движения. Этот же знак используют ученики школ. К протесту стали присоединяться выпускники, которые закончивают университеты с неподъемными кредитами, и зачастую не могут найти работу, чтобы их оплатить. Вскоре с солидарностью выступили и профсоюзы.

Журналист «The Gardian» Мартин Лукач описывает массовое движение в Квебеке как «самый мощный вызов неолиберализму на континенте». Хотя не все студенты одинаково активны — одни отдают все силы движению, другие участвуют только в крупных акциях — но подавляющее число учащихся так или иначе поддерживают протест. Во время самых массовых демонстраций на улицы вышли около 310 тысяч студентов, то есть, 75% всех учеников вузов в Квебеке.

Шествие студентов города Квебек

Шествие студентов города Квебек

В мае этого года под давлением массовых демонстраций и студенческих забастовок Бошам была вынуждена уйти в отставку. Но движение на этом не только не остановилось — наоборот, выступления начались с новой силой.

«Закон и порядок»

Как это часто бывает, показательная порка одной из пешек режима оказалась лишь политической хитростью. Новый министр образования Мишель Куршен, заняв кресло, сразу предложил принять новый репрессивный закон, известный как Билл 78 или закон 12. Он вступил в силу 18 мая, спустя всего несколько дней после того как Бошам ушла в отставку. Билл 78 не только ограничивает права работников образования на забастовку, но и вводит запрет на протесты вблизи учебных учреждений. Кроме того, организаторы демонстрации теперь должны предварительно получить разрешение от полиции.

Ужесточение законодательства стало частью нового курса правившей в то время либеральной партии. Главный лозунг кампании — «Закон и порядок» — был рассчитан на консервативные круги и правые настроения. В преддверии провинциальных выборов экс-премьер Шарет пытался использовать «хаос на улицах» (именно так подконтрольные СМИ описывали студенческие выступления), чтобы отвлечь избирателей от многочисленных коррупционных скандалов. Считается, что 75% доходов высшие чиновники получают незаконным путем. Представляя протестующих погромщиками, а себя — защитниками порядка, власти рассчитывали повлиять на общественное мнение, чтобы победить на выборах и расправиться со студенческим движением.

Одновременно квебекская полиция освоила тактику превентивных арестов — тысячи участников демонстраций были задержаны без предъявления обвинений. Во время забастовок стражи порядка пытались выхватывать активистов прямо на собраниях «Класса» и принудительно тащить на лекции. Еще одна репрессивная мера — просто перекрыть часть улицы, заполненной демонстрантами, и арестовать всех без разбора.

За время протестов более десяти человек были серьезно ранены полицией во время задержаний; по мнению активистов, это большая удача, что ни один из них не погиб. Тем не менее, СМИ неизменно объявляли, что стражи порядка пресекли насилие, хотя на акциях протеста они и были единственными агрессорами. Дела задержанных после рассматривали судьи, которые по совместительству являлись членами правящей либеральной партии.

Однако, репрессии лишь вызвали еще большее негодование в широких слоях общества. В нарушение нового закона на улицы Монреаля вышли до 500 тысяч демонстрантов. Журналисты окрестили это шествие «крупнейшим актом гражданского неповиновения в истории Канады».

Никаких «но», никаких «если»

Расширяясь и получая новых сторонников, движение начало углублять и свою программу. Теперь студенты требуют не просто остановить рост платы за обучение, а всеобщего бесплатного образования. Этот лозунг по-началу казался многим протестующим нереалистичным, сейчас же он стал основой кампании. Кроме того, речь идет о самоуправлении в университетах, национализации природных ресурсов и ключевых секторов экономики, чтобы наполнить социальный бюджет.

В то же время протест стал затрагивать все новые сферы. На демонстрации 16 февраля было выдвинуто три основных требования: никакого увеличения платы за обучение, никакого роста тарифов за электроэнергию, и бесплатное медицинское обслуживание для всех. В апреле студенты вынесли лозунг: «Пока банки и корпорации получают подарки (речь идет о выплатах из бюджета на покрытие издержек кризиса), мы должны платить государству за медицину и образование. Мы должны платить эксплуататорам за эксплуатацию».

Однако, движение до сих пор не может преодолеть главную преграду и перекинуться на другие провинции. Во-первых, Квебек населяют в основном франкоязычные люди, что создает дополнительные проблемы для связи с соседними регионами. Во-вторых, плата за обучение здесь действительно значительно ниже. Поэтому, когда студенты обращаются за солидарностью, они слышат в ответ: «Почему мы должны бороться за то, чтобы вам не повышали плату, если мы давно платим вдвое больше?»

Все, что мы имеем, мы получаем в борьбе

Чтобы основательно ответить на вопрос жителей соседних провинций, нужно выяснить, как студенты Квебека получили такие «поблажки». В 1960-х и 1970-х гг. провинцию охватила «тихая революция» — волна массовых студенческих выступлений и рабочих забастовок. Это движение, благодаря своей организованности и политизированности, смогло не только противостоять отдельным неолиберальным реформам, но и серьезно изменить весь правящий режим. Здравоохранение и образование, которые до тех пор находились под контролем католической церкви, перешли в ведение правительства; в бюджетном секторе появились сильные профсоюзы. Производство и распределение электроэнергии было национализировано, что позволило наполнить бюджет и инвестировать в инфраструктуру и образование.

Студенческая забастовка 1996 г. добилась того, что плата за обучение была заморожена на 10 лет. В 2005 г. правительство попыталось заменить государственное финансирование образования кредитами. Чтобы внедрить эту меру, чиновники опирались на поддержку «желтой» федерации студентов против радикального крыла движения. Тем не менее, студенты, в обход подконтрольных профбоссов, организовали массовые протесты, что заставило чиновников отступить.

Именно благодаря этой непрестанной борьбе плата за обучение в Квебеке намного ниже, чем в остальной Канаде, но власти не оставляют попыток отобрать все эти завоевания одним махом. Закон о замораживании платы истек в 2006 г., и с тех пор она непрестанно повышается. Средний студент Квебека выпускается из университета с долгом в $14.000 — это и стало причиной текущего протеста. У жителей соседних провинций тоже нет другого способа вернуть право на образование, кроме борьбы. И солидарность — это единственное, что студенты, рабочие и служащие могут противопоставить неолиберальной политике и репрессиям властей.

Парламентские игры или уличные бои

В то же время внутри движения существуют разные представления о том, какая тактика приведет к победе. «Умеренное крыло» призывает к пацифизму и законным методам протеста. Однако Билл 78 фактически объявляет правонарушением любую массовую демонстрацию. Желая заручиться поддержкой общественности, «умеренное» крыло пытается сотрудничать со СМИ. Но эта тактика приводит к тому, что общение с журналистами ставится чуть ли не выше, чем низовая агитация и самоорганизация. Кроме того, сторонники правозащитных методов возлагают большие надежды на исход парламентских выборов, что неизбежно загонит их в ловушку — очевидно, социал-демократы, несмотря на весь популизм, вовсе не намерены последовательно действовать в интересах студентов.

Демонстрация студентов города Квебек

Демонстрация студентов города Квебек

С другой стороны, «радикальное» крыло делает ставку на уличные выступления, «оккупации» и блокирования, которые призваны нанести правящему классу экономический урон. Однако это крыло с подачи СМИ зачастую воспринимается общественным мнением как маргинальное. Во время предвыборной гонки «радикалы» все сильнее отдалились от «умеренных», поскольку сочли парламентские игры очередным приемом, чтобы увести людей с улиц и продолжить все ту же неолиберальную политику.

Выборы однозначно показали, на чьей стороне симпатии общества; это, наверняка, заставит правящий класс пойти на какие-то уступки. Но единственное, что предлагают парламентские игры простым людям — это выбор между традиционными партиями капитализма, между «мягким» и «жестким» неолиберализмом. Но протестное движение в Квебеке может добиться гораздо большего.

Проблема образования — лишь одно из последствий политики властей. Правительство пытается оплатить кризис за счет простых людей — спасти прибыли крупных собственников, сократив социальные расходы и зарплаты, повысив цены и тарифы. В планах властей Квебека — новый «налог на здоровье», хотя расходы на здравоохранение с 2010 г. уже выросли в разы. Рабочие по всей провинции ведут борьбу против увольнений и закрытия рабочих мест. Против профсоюзов используются все те же меры — Билл 78 и интриги подконтрольных партий и желтых профсоюзов.

Движение студентов получит новый импульс, если соединится с гневом рабочих. Однако пока трудящиеся лишь в частном порядке выходят на демонстрации, а профсоюзы остаются в стороне. В лучшем случае они помогают Классам, предоставляя транспорт или юристов. Иногда даже пугают чиновников, напоминая про «красный май»: студенческие демонстрации, всеобщая политическая стачка. Но это пока лишь слова.

Чтобы бороться против повышения платы за обучение, добиться национализации природных ресурсов и крупной промышленности, контроля над бюджетами всех уровней, самоуправления в образовательных и медицинских учреждениях — движение должно добиться поддержки профсоюзов. Рабочие — это большинство общества, и именно они заинтересованы в качественном социальном обслуживании. Кроме того, именно в их руках остается действенный инструмент борьбы — всеобщая политическая стачка. Объединив различные низовые протесты в одну силу, рабочие, студенты и пенсионеры смогут взять экономику и политику в собственные руки, а не полагаться на одну из партий крупного капитала.

Символ протеста — красный квадрат

Первоначально этот знак использовался в Квебеке во время протестов безработных в 2003 г., а затем в 2005 г. — бастующими студентами. Теперь красный квадрат стал символом солидарности с движением «Квебекская весна», которое взбудоражило провинцию стотысячными демонстрациями и стачками и заставило правительство уйти в отставку.

Протестующие размещают красные квадраты на плакатах, носят на груди. Во время крупных митингов в Квебеке даже можно бесплатно сделать татуировку с этим символом или нарисовать его краской на лице. Красный квадрат — знак солидарности с борьбой против урезания бюджета, коммерциализации образования и медицины, против безработицы и повышения тарифов. Иными словами — против неолиберальной политики властей.

Анатомия протеста

Протест организуют независимая студенческая ассоциация — Класс (CLASSE). Первички этой организации действуют в каждом вузе, на каждом факультете. Их представители встречаются еженедельно, чтобы принимать общие решения. Класс в том числе налаживает связь с профсоюзами и другими социальными движениями.

Низовые ячейки Класса вскоре взялись не только за вопросы, непосредственно связанные с учебным процессом. Например, была сформирована комиссия, которая занялась проблемой сексизма и других видов дискриминации в вузах. Еще один вопрос — безработица среди студентов, выпускников и вообще молодежи, соблюдение их трудовых прав. Чиновники, узнав об этом, даже заявили, что Класс — не настоящая студенческая организация, поскольку занимается «не теми» вопросами. Но сами протестующие уверены, что в праве брать в свои руки каждую сферу своей жизни — от программы обучения до трудоустройства и пенсий.

Женя Отто, КРИ, Москва

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × = 10