Главная » В мире » В Москве на митинге против политических репрессий рассказали и о преследованиях в Казахстане

30 октября на митинге в защиту политических заключенных в Москве на Новопушкинском сквере, не смотря на дождь со снегом, собралось несколько тысяч человек, и полиция, в один из моментов, даже попыталась не пускать новых участников. 30 октября — День политзаключённого, который был учрежден 38 лет назад узниками пермских и мордовских лагерей. Организаторами митинга выступили комитет «6 мая», Союз солидарности с политзаключенными, движение «За права человека», Московская Хельсинская группа и правозащитный центр «Мемориал».

На митинг пришли активисты совершенно разных политических партий, организаций, течений и групп. Были представители либеральных организаций: «Солидарность», «РПР-ПАРНАС», движения «Белая Лента», Либертарианской партии России и даже флаги ЮКОСа, а также представители многих правозащитных объединений. Пришло много активистов левых организаций, представителей которых сейчас среди политзаключенных явное большинство. Судя по флагам и символике, преобладали: «Левый Фронт», РСД, российская секция КРИ, альтернативный горком КПРФ, ЛевСД, РРП, «Автономное действие», антифашисты и множество других групп. Замечен был и антифашистский плакат в поддержку Алексея Сутуги и Алексея Алесинова, которым 11 октября был продлен срок содержания под стражей.

В 19.25 начался митинг и Сергей Давидис, правозащитник и член политсовета «Солидарности», сказал с трибуны, что сейчас «интенсивность преследований такая сильная, что ведется счет не годами, а неделями и днями». Давидис призвал всех жертвовать деньги в фонд «РосУзника». На митинге также можно взять открытку, чтобы написать на ней письмо «узникам Болотной». Со сцены также призвали ходить на суды всех задержанных по делу о «массовых беспорядках» 6 мая. Например, суд над Михаилом Косенко начинается в ближайшие дни. Его сестра Ксения рассказала с трибуны, что Михаил – инвалид II группы, а следствие хочет отправить его в психиатрическую лечебницу.

Одним из первых выступил и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, который заявил следующее: «Российские власти сейчас явно обогнали по репрессиям своих казахстанских коллег, но Казахстан всегда был полигоном по отработке новых методов подавления оппозиции и рабочего движения, по проведению антисоциальных реформ, которые потом применялись в других странах СНГ. Перед побоищем на Болотной площади 6 мая был расстрел нефтяников Жанаозена в декабре прошлого года, только потому, что они боролись за лучшую долю и потребовали национализации добывающей промышленности. Перед «нтвшной заказухой» против активистов Левого Фронта был суд над рабочими лидерами и руководителем демократической партии «Алга» Владимиром Козловым. Ему дали 7,5 лет только потому, что он поддержал бастующих нефтяников. И мы видим, что режимы быстро учатся друг у друга, уже создан «Жандармский Интернационал» в лице ОДКБ, который призван использовать совместные вооруженные силы для подавления народных волнений в наших странах. Сделать мы должны тоже самое – создать единый фронт левых организаций, профсоюзов, правозащитников и демократических движений для отстаивания наших прав. И освободить наших политзаключенных мы сможем только массовым движением протеста снизу и всеобщей политической забастовкой, которая бы парализовала бы все сектора и отрасли экономики. От лица наших организаций я выражаю солидарность с политзаключенными активистами Левого Фронта, Российского Социалистического Движения, ЛевСД и других организаций и групп. И мы полностью поддерживаем лозунг: «Свободу политзаключенным Казахстана и России!»».

Выступление Айнура Курманова было очень хорошо воспринято участниками митинга, которые после его речи скандировали «Свободу политзаключенным!». Наверно нашему товарищу удалось единственному задеть вопрос всеобщей политической забастовки и усиления классовой борьбы.

На митинге выступил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, он подчеркнул, что сам «одной ногой на свободе, а другой – в тюрьме». «Зимой мы звали власть за стол переговоров. А она нам на переговоры прислала следователей, фабрикующих уголовные дела. Это вызов, и на него мы должны ответить сплоченностью, иначе весь этот год мы боролись зря», – сказал координатор «Левого фронта». Также слово дали Полине Стародубцевой, невесте арестованного после «Анатомии протеста 2» Константина Лебедева, и отцу Артема Савелова, арестованного по «болотному делу».

Отец Даниила Константинова, политзаключенного: ««Наступает зима, холодно а улице и в камерах наших близких. Когда я собираля на митинг, я спросил Даниила, что передать Москве. Он ответил: «Москва, не спи – замерзнешь!». На митинге подняли тему гонений на оппозиционеров в регионах, где активистам гораздо труднее, а у правоохранительных органов «гораздо больше развязаны руки, чем в Москве». Филипп Гальцев, который сам был задержан сотрудниками СК и у которого дома был проведен обыск, рассказал о преследованиях и осуждениях на длительные сроки антифашистов в России. Особо было отмечен и активист ЛевСД Николай Кавказский.

В итоге участники митинга приняли резолюцию в защиту политзаключённых. В документе содержатся требования «освобождения всех незаконно осуждённых, прекращения незаконно возбуждённых уголовных дел», а также отставки главы СКР Александра Бастрыкина. Кроме этого оппозиционеры потребовали расследовать обстоятельства задержания Леонида Развозжаева. В своём выступлении координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил, что новая массовая акция протеста в Москве намечена на 8 декабря.

На сегодняшний момент список политзаключенных в России действительно очень значительный

«Узники болотной» — на данный момент 17 человек обвиняются в участии в массовых беспорядках 6 мая. Большинство из них уже полгода пребывают в СИЗО в ожидании суда. Есть предположение, что их число возрастет до 60 человек. Мария Баронова находится под подпиской о не выезде как предполагаемый организатор массовых беспорядков на болотной площади.

Леониду Развозжаеву, Константину Лебедеву и Сергею Удальцову предъявлено обвинение в планировании организации массовых беспорядков. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Леонид Развозжаев был похищен и подвергся пыткам.

Оппозиционерка Таисия Осипова осуждена на 8 лет колонии за «сбыт наркотиков».

Участницы панк-группы «Pussy Riot» — Надежда Толоконникова и Мария Алёхина отправлены на два года в колонии в Мордовию и Пермский край. Екатерина Самуцевич получила условный срок.

Уголовное дело «Антифа-Раш» — нижегородских антифашистов обвиняют в создании экстремистского сообщества и нападении на неонацистов. Суд попросил приговорить Павла Кривоносова к 5 годам, Дмитрия Колесова — к 4, Олега Гембарука — к 3 годам лишения свободы в колонии и штрафу в 20 тысяч рублей.

Якутский профсоюзный лидер Валентин Урусов организовал забастовку и сидит уже 4 года в колонии.

Это далеко не полный список политических репрессий недавнего времени со стороны власти в адрес активистов оппозиции.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = сорок восемь