По последней информации Полу Мёрфи, его помощникам и целому ряду товарищей отказали в визе. Имеется также официальный ответ МИДа Казахстана об отказе в предоставлении визы, которое мы также опубликуем. Сейчас мы представляем читателям полный перевод текста официального пресс-релиза Пола Мёрфи и Левой фракции Европарламента.
Редакция
Пресс-релиз Пола Мёрфи (Социалистическая партия, Объединенный левый альянс)
Отсрочки в получении виз для делегации GUE / NGL в Казахстан.
Депутат Европарламента Пол Мёрфи выражает беспокойство о том, что его снова не пустят.
29 октября 2012 г.
Фракция депутатов Европарламента «Европейские объединенные левые» принимала решение направить в Казахстан с 1 по 7 ноября свою делегацию в лице депутата Пола Мёрфи и помощника депутата Тани Нимайер. Однако поездка под угрозой срыва, так как МИД Республики Казахстан до сих пор не выдал участникам визы.
Участники делегации, приглашенной Алматинской ассоциацией профсоюзов «Одак», намерены встретиться с целым рядом профсоюзных и общественных активистов, чтобы обменяться опытом, собрать информацию и оценить, есть ли какое-нибудь улучшение ситуации с правами человека. Это имеет особую важность в преддверии годовщины ужасающего декабрьского расстрела бастовавших рабочих-нефтяников в Жанаозене.
К делегации должны присоединиться Патрик Мулхолланд (председатель профсоюзной Ассоциации государственного сектора Северной Ирландии), Майкл Уэйл (региональный секретарь британского Национального профсоюза учителей) и несколько журналистов — всех их также пригласил «Одак». Группа планирует посетить города нефтяников Актау и Жанаозен, важные шахтерские регионы Жезказгана и Караганды, а также Астану и Алматы. Они планируют встретиться с правозащитниками Евгением Жовтисом и Вадимом Курамшиным, которые оба недавно освободились из заключения, и хотели бы навестить представительницу нефтяников Розу Тулетаеву и руководителя оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова, которые оба сейчас сидят в тюрьме. Во время поездки они также попытаются встретиться с представителями властей.
Запросы на получение виз были своевременно поданы через Протокольную службу Европарламента.
Однако растет опасение, что Министерство иностранных дел Республики Казахстан ищет повод для отказа в визах, делая беспрецедентные запросы с требованием предоставить более подробную информацию. Офис Пола Мёрфи предоставил в посольство все дополнительные сведения и ожидает ответа из посольства Казахстана в Брюсселе.
Депутат Европейского парламента Пол Мёрфи приезжал в Казахстан в июле 2011 года и публично высказывался в поддержку требований бастовавших нефтяников Жанаозена. В ответ МИД Казахстана направил в казахстанское представительство Евросоюза коммюнике, в котором заявил «свое право объявить [г-на Мёрфи] персоной нон грата». Когда в апреле 2012 года он попытался приехать снова, то не получил визу и, несмотря на многочисленные запросы властям в попытке получить объяснение, почему отказали в визе, ответа так и не получил.
Исходя из этого, Пол Мёрфи выражает сильное опасение, что посольство Казахстана отказывает ему в визе по политическим мотивам, но пытается (в очень неубедительной манере) замаскировать это, затягивая процесс сооружением бесконечных административных преград. Это опасение усиливается, когда приходят новости о том, что как минимум четверо из тех, с кем планирует встретиться делегация, испытали на себе усиленное давление после того, как были обнародованы планы Пола Мёрфи.
попытка 24 числа снова посадить в тюрьму Вадима Курамшина, которого ранее оправдал суд и которому сейчас вменяют в вину недавнюю поездку в Варшаву на конференцию ОБСЕ по человеческому измерению.
Меры, которые всё больше похожи на попытки МИД помешать делегации, которую возглавляет Пол Мёрфи, несомненно, вызовут в Европейском парламенте озабоченность. Еще в июле председатель Европарламента Мартин Шульц написал в МИД: «Были случаи, когда депутаты [Европарламента] не получали никакой реакции от посольства Казахстана в Брюсселе, и не имели возможности получить визу или запросить её. Надеюсь, что в дальнейшем депутатам Европарламента будет позволено выполнять свои законные обязанности, не сталкиваясь больше с этой проблемой».
Действия МИД предприняты так скоро после этого письма, в преддверии голосования по отчету о рекомендациях Европарламента Совету Европы, Европейской Комиссии и Европейской Службе Внешнеполитической Деятельности насчет ведения переговоров о подписании соглашения о расширении сотрудничества и кооперации между ЕС и Казахстаном. Они лишь усиливают среди европарламентариев сомнения в том, что Казахстан выполняет свои обещания улучшить ситуацию с правами человека в этой стране.
Пол Мёрфи отмечает:
«Не может быть сомнений, что любой отказ в предоставлении мне визы на посещение Казахстана будет политически мотивированным. Я очень насторожен таким развитием событий, хотя это для меня и не полная неожиданность. События развиваются параллельно с продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека в Казахстане. Почему казахстанские власти так озабочены по поводу того, что депутат Европейского парламента хочет поговорить с жертвами жанаозенской трагедии? Почему они так озабочены тем, что я пытаюсь побеседовать с Владимиром Козловым и Розой Тулетаевой? Почему они так стараются не допустить, чтобы я встретился с профсоюзниками и оппозиционными активистами и озвучил их рассказы в Европарламенте?
Вот те ключевые вопросы, на которые я хочу получить ответ. Я глубоко огорчен, что могу разочаровать тех, кто пригласил меня в Казахстан. Однако если даже мне не дадут визу, я обещаю, что буду и дальше очень пристально следить за положением в Казахстане и поднимать свой голос против несправедливости, которой подвергаются очень многие обычные казахстанцы, в Европейском парламенте и в международном движении рабочего класса».
Комментариев пока нет... Будьте первым!