Главная » Солидарность » Одиночный пикет провели активисты российской организации КРИ у посольства РК
Одиночный пикет

Одиночный пикет активиста российской организации КРИ у посольства РК

5 мая активисты российской организации Комитета за Рабочий Интернационал провели одиночное пикетирование посольства Казахстана в Москве. Изначально пикетирование было запалнировано как акция с участием некольких десятков человек, но префектура отказала в заявке, сославшись на формальные причины. Видите ли якобы заявители не смогли вписаться в установленные сроки, хотя прошение было подано ровно за трое суток до акции. В этой ситуации товарищи решили подать заявку на 12 мая, а 5 мая двое актвивистов почередно пикетировали здание посольства.

Дмитрий Ушаков и Лена Волкова поочередно пикетировали посольство и раздавали листовки прохожим. На транспаранте были два лозунга: «Нет диктатуре Назарбаева!» и «Свободу – левым и рабочим актвистам Казахстана!». К участникам акции подходили сотрудники полиции, которые переписали паспортные данные, а также сотрудники посольства, которые фотографировали и распрашивали о причине пикетирования. Товарищи доходчиво объяснили работникам посольства для чего они явились на акцию – это жуткие пиночетовские репрессии в отношении рабочих, социальных и гражданских активистов во многих регионах Казахстана и в первую очередь в отношении участников и лидеров восьмимесяной забастовки нефтяников. Также активисты КРИ раздвали листовки прохожим и неравнодушным жителям Москвы. Текст листовки мы прилагаем ниже.

Нет — диктатуре Назарбаева. Свободу — левым и рабочим активистам!

За последние несколько месяцев режим Назарбаева побил свой же собственный рекорд по репрессиям в отношении социальных, гражданских и рабочих активистов! В областном центре Мангистауской области – городе Акатау идет скандальный процесс над участниками восьмимесячной забастовки нефтяников, который вскрыл беспрецендентые факты пыток, издевательств, убийств и даже сексуального насилия над арестованными участниками и лидерами забастовки.

Судебный фарс сейчас полностью разваливается на глазах, когда засекреченные свидетели отказывались от своих показаний, и становилась на сторону подсудимых рабочих, когда в качестве «потерпевших» выступали сами следователи, пытавшие задержанных или стрелявшие в нефтяников полицейские! Но мы также не питаем никаких иллюзий, что власти Казахстана дадут максимальные сроки до 15 -20 лет ведущим активистам и лидерам героической восьмимесячной забастовки нефтяников.

Помимо этого в Таразе идет еще один процесс по сфабрикованному уголовному делу в отношении известного казахстанского правозащитника Вадима Курамшина, которого обвиняют по абсурдному обвинению в вымогательстве взятки у сотрудника прокуратуры! В действительности многие склоняются к версии, что это операция спецслужб по нейтрализации опасного и выдающегося защитника прав осужденных в стране.

На этом фоне идут аресты и суды над социальными и граждаснкими активистами движения НЕсогласных в Казахстане. Так за участие в мирном митинге протеста 28 апреля в Алматы были арестованы на 15 суток деятель Социалистического Движения Казахстана Лариса Бояр, организатор митингов Бахытжан Торегожина и радикальный художник Канат Ибрагимов. Канат во время задержания был жестоко избит полицейскими и в знак протеста он объявил голодовку. Сейчас по его словам идет давление на его малолетних детей и семью со стороны КНБ, и он намерен объявить сухую голодовку и даже покончить жизнь самоубийством в случае продолжения давления на него.

Полностью почерк спецслужб виден и на примере покушения на известного оппозиционного журналиста и организатора митингов НЕсогласных Лукпана Ахмедьярова, которого хотели убить за его активную общественную деятельность. Сейчас также звучат постоянные угрозы расстрелов в отношении рабочих корпорации «Казахмыс» если они выйдут на митинги и забастовки протеста в Джезказгане и Сатпаеве. Генеральный директор Огай подал даже заявление в прокуратуру и КНБ с требованием возбуждения уголовного дела «за разжигание социальной розни» в отношении рабочих активистов и деятелей независимого рабочего профсоюза «Жанарту» Берика Жагипарова и Андрея Цуканова. Таким образом, работодатели и власти хотят повторить жанаозенские события в центральном Казахстане и в других регионах страны.

Мы российские активисты Комитета за Рабочий Интернационал требуем:

•Немедленного освобождения всех арестованных участников и лидеров забастовки нефтяников в Мангистауской области.
•Допуска в страну для участия в независимом расследовании депутатов Европарламента от левой фракции, представителей европейских профсоюзов, правозащитников и общественных деятелей для проведения расследования причин и хода кровавой расправы над рабочими и местными жителями в Жанаозене и станции Шетпе.
•Поиска и выявления истинных виновников массового расстрела безоружных рабочих.
•Немедленного освобождения правозащитника Вадима Курамшина, деятелей оппозиции и активистов Ларисы Бояр, Бахытжан Торегожиной и Каната Ибрагимова.
•Прекращения репрессий в отношении профсоюзных и социальных активистов, пытающихся мирными способами защитить свои права и интересы.
•Мы также полностью поддерживаем требования казахстанских рабочих по национализации всей промышленности и всех стратегических сфер экономики под демократическим контролем трудовых коллективов. Богатства, нефть и заводы должны принадлежать народу!

Раздача листовок у посольства РК

Раздача листовок у посольства РК

Одиночный пикет активистки КРИ в Москве

Одиночный пикет активистки КРИ в Москве

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × = десять