Главная » Анализ » «Русский марш» как проверка на вшивость

4 ноября в Москве и Петербурге, а также в ряде других российских крупных городов, пройдут «Русские марши» — традиционные шествия, за последние почти десять лет ставшие мрачной традицией.

В этот день, лицемерно объявленный властями «праздником согласия и примирения», по улицам маршируют ультраправые всех мастей: от «благонамеренных» национал-демократов, изо всех сил подражающих европейским «новым правым», до зигующих нацистов; от православных черносотенцев до фриков-«родноверов». Объединяют разношерстные группы правых стремление объявить виновными в экономическом и политическом кризисе мигрантов, «инородцев», а с недавнего времени и ЛГБТ; а также та или иная степень одобрения политического террора в отношении вышеназванных и без того дискриминируемых групп. Ультраправые, как это неоднократно бывало в истории, готовы стать террористическим отрядом наиболее реакционной части буржуазии, которая намерена подавить в зародыше социальный протест рабочих и студентов, разделить и стравить трудящихся по принципам расы, национальности, вероисповедания, ориентации и т. д.

С ультраправыми все понятно, но на этот раз подготовка «Русского марша» в Петербурге ознаменовалась примечательной интригой. Видный питерский национал-социалист, свежеизбранный член Координационного Совета оппозиции и один из организаторов РМ-2012 Николай Бондарик заявил, что в марше примет участие некая «левая колонна», которая будет состоять, в том числе, из активистов петербургского отделения «Левого Фронта»: «Идея такая. К юбилею событий 1612 года мы все должны объединиться, вне зависимости от политических взглядов», — пояснил Бондарик.

Отдельные левофронтовцы в своих блогах подтвердили желание присоединиться к ультраправому шабашу. Никто так и не услышал публичного заявления об отношении к «Русскому маршу» и к возможному в нем участию активистов ЛФ ни от питерской организации, ни от центрального совета «Левого Фронта». Несколько позже немногие осведомленные узнали, что будто бы кто-то из «вождей» ЛФ в интернет-рассылке предложил тем соратникам, кто намерен пройтись по городу в одних рядах с нацистами под «имперками», считать себя исключенными из организации. Но опять же — внутренняя борьба по этому вопросу в ЛФ не стала достоянием гласности.

Как бы там ни было, идеологическая близость значительной части петербургского ЛФ к ультраправым — давно ни для кого не секрет. В оргкомитете сентябрьского «Марша Миллионов», например, представители ЛФ и «Другой России» (которую по недоразумению кто-то все еще причисляет к левому политическому флангу, даже «Форум левых сил» недавно принял их в свою структуру) дали фору правым либералам и националистам по части откровенно шовинистической, гомофобной и антимигрантской риторики.

Некоторые московские левофронтовцы в недавнем прошлом также проявили себя во всей красе: то на первомайской демонстрации-2011 проскандируют в адрес ЛГБТ-колонны «пидоров в Освенцим!», то горячо вступятся за нацистских провокаторов, вышвырнутых с митинга «против полицейского произвола». Все эти демарши, крайне странные для называющих себя «левыми», выглядят вполне закономерными с учетом общей линией лидеров ЛФ (прежде всего, медиа-звезды Сергея Удальцова). Речь идет о попытке любой ценой поддержать иллюзорное «единство» не только с ВИП-либералами, но и с националистами, ценой отказа от всякой критики и от левой программы. Например: Сергей Удальцов перед выборами в КС составил свой список поддержки и призвал голосовать и за националистов, и за либералов.

Обосновывая это тем, что нам нужно единство либералов, националистов и левых, для того чтобы смести путинский режим. Но мы понимаем, что это единство мнимое, оно заканчивается, когда разговоры идут дальше речей «За честные выборы», «Долой Путина» и т. д. А как мы это будем делать? Что это такое честные выборы? Что такое реальная демократия? Нам нужно единство не псевдолевых, либеральных политиканов и ультраправых, а реальная солидарность всех трудящихся, вне зависимости от национальности, пола, цвета кожи, ориентации, вероисповедания!

Однако открытое участие питерского «Левого Фронта» в фашистском мероприятии вместе с апологетами политического террора и неприкрытой ксенофобии, превратило бы эту организацию из невнятного консервативно-оппортунистического образования в откровенно реакционную политическую силу, относиться к которой левым нужно соответственно. Мы призываем активистов ЛФ публично и четко определить свое отношение не только к возможному своему участию в «Русском Марше», но и вообще к политической повестке ультраправых: пусть они либо недвусмысленно осудят стравливание и разделение трудящихся, националистические бредни, расизм, ксенофобию, гомофобию и сексизм, либо перестанут ломать комедию, и дальше именуя себя «левыми».

Правительство и верхи «оппозиции» каждый по-своему пытаются направить наш гнев против трудящихся другой национальности, ориентации или веры. Тогда истинные виновники кризиса — чиновники, банкиры и крупные собственники — смогут спокойно продолжить свою антисоциальную политику, пока мы боремся друг с другом. Наш долг не дать им этого сделать! Поэтому мы призываем всех 4 ноября не бездействовать, а тем или иным способом выразить свое неприятие националистических, ксенофобских и клерикальных идей. Сегодня мы должны противопоставить правящему классу свое единство в неприятии антисоциальной политики. Рабочий, бюджетник, студент не дай разбить рабочий класс на части, выходи на связь, присоединяйся к нашей борьбе!

Артём Лангенбург и Мария Гельман, КРИ-Спб

Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × семь =