Главная » Новости » В Казахстане идут аресты. Видео пресс-конференции в Москве

31 октября был избит и арестован правозащитник Вадим Курамшин, выпущенный на свободу судом присяжных, хотя на руках у полиции даже не было ордера на арест. Кроме этого в Казахстан не пустили делегацию профсоюзных деятелей и журналистов во главе с депутатом Европарламента Пола Мёрфи, а в отношении известного журналиста и организатора профсоюзов в Жезказгане Берика Жагипарова не прекращаются угрозы расправы и ареста. В связи с этими событиями 2 ноября в Москве в Независимом пресс-центре прошла экстренная пресс-конференция. В ней приняли участие: Айнур Курманов – сопредседатель СДК, Есенбек Уктешбаев – председатель рабочего профсоюза «Жанарту», Юрий Виньков – правовой инспектор профсоюза «Защита» и представитель рабочего профсоюза «Жанарту» в РФ, Роберт Джонс – представитель депутата Пола Мёрфи в странах СНГ (КРИ), Геннадий Алёхин — РКРП-РПК и партия «Рот-Фронт».

С 1 ноября Казахстан с недельным визитом должна была посетить делегация профсоюзных деятелей и журналистов во главе с официальным представителем левой фракции Европарламента Полом Мёрфи. Они должны были встретиться с родственниками расстрелянных рабочих в городе нефтяников Жанаозене, а также с лидером многомесячной забастовки нефтяников Розой Тулетаевой в тюрьме города Атырау, с руководителем демократической партии «Алга» Владимиром Козловым, осужденным на 7,5 года заключения за поддержку бастующих, с поэтом и писателем Ароном Атабеком, получившим 18 лет заключения за защиту жителей сносимых поселков и микрорайонов на окраинах Алма-аты. МИД Казахстана отказал в визе без всяких оснований, а правительство возобновило репрессии.

Как известно 31 октября был арестован и избит Вадим Курамшин, который в знак протеста вскрыл себе вены в ИВС города Петропавловска. Как стало известно, у полицейских не было даже ордера на арест на руках, хотя и суд принял решение об аресте правозащитника и аресте его в связи с отменой вердикта присяжных прежнего суда. Технически полицейские согласно закону, должны были арестовать Вадима только 1 или 2 ноября, имея на руках уже само постановление. Несмотря на это он был сильно избит, переведен в СИЗО города Петропавловска, а затем этапирован в город Тараз. По этому поводу КРИ и движение “Campaign Kazakhstan” уже начали кампанию протеста по поводу ареста Вадима Курамшина.

Другой темой пресс-конференции было возвращение Есенбека Уктешбаева председателя рабочего профсоюза «Жанарту» обратно в Казахстан, несмотря на опасность ареста. Он рассказал о своем решении, а также зачитал заявление, которое он разослал ведущим правозащитным организациям и Всемирной Федерации Профсоюзов. В поддержку Есенбека был выпущен специальный пресс-релиз движения «Campaign Kazakhstan», которое подписали известные депутаты социалисты, лидеры европейских профсоюзов и руководители партий, входящих в КРИ.

Мы представляем видео этой пресс-конференции, снятой операторами «Красного Телевидения».

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 × = десять