Главная » Новости » Представитель депутата Европарламента социалиста Пола Мёрфи все-таки посетил Актау

Несмотря на то, что Полу Мёрфи и значительному числу представителей профсоюзов было отказано в поездке в Казахстан, один представитель левых все-таки смог получить визу. Это Михаил Вайл (Micheal Whale) Региональный секретарь Национального профсоюза учителей (NUT), который побывал на III конференции СДК 3-4 ноября в Алматы, встретился с председателем рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбеком Уктешбаевым и затем вылетел 5 ноября в Актау.

5 ноября с утра он прибыл в Актау, где его встретил и сопровождал член правления Мангистауского областного профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов. Михаил Вайл встретился с активистами и представителями данного профсоюза, а также посетил постоянный митинг уволенных нефтяников у здания АО «Каражанбасмунай». Они с мая прошлого года не прекратили каждый день собираться и проводить акции протеста против китайского менеджмента, который организовал массовый локаут и посадил юриста их профсоюза Наталью Соколову.

Михаил Вайл заверил, что это не последний визит представителей европейских профсоюзов, что его товарищи из других отраслевых объединений намерены встретиться с представителями нефтяников в скором времени. Также сейчас движение «Campaign Kazakhstan», в которое вошло ряд профсоюзных объединений, готовит серьезные акции протеста и новая кампания по освобождению осужденных участников и лидеров забастовки. Он собрал материалы и обращения уволенных нефтяников, которые так и не трудоустроены, несмотря на заявления Назарбаева в Австрии, и пообещал их передать депутатам от левой фракции Европарламента, а также профсоюзным объединениям Великобритании.

6 ноября он должен посетить Жанаозен, где встретится с представителями профсоюзов, уволенными рабочими ПФ «Озенмунайгаз», а также с семьями убитых, раненных и осужденных нефтяников. Намечены встречи и с представителями исполнительных органов власти. В целом отчет о его поездке будет дан нашим товарищам в Алматы, куда он вернется уже 7 ноября. Мы представляем репортаж телеканала К-плюс о встречах Михаила Вайла с уволенными нефтяниками АО «Каражанбасмунай».

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 4 =