Главная » В мире » Пресс-релиз Левой фракции Европарламента по поводу отказа МИДа Казахстана в визе Полу Мёрфи

Депутату Еропарламента отказали в визе на фоне ухудшения ситуации с правами человека в Казахстане

Второй раз за год ирландскому депутату Европарламента от Левой фракции (GUE/NGL) Полу Мёрфи отказали в визе на поездку в Казахстан, во время которой он должен был возглавлять делегацию группы Европейских объединенных левых и левых зеленых Севера.

Пол Мёрфи комментирует:

«Не может быть сомнений, что отказ в предоставлении мне визы в Казахстан политически мотивирован. Я очень насторожен таким развитием событий, хотя это для меня и не полная неожиданность. События развиваются параллельно с продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека в Казахстане. Почему казахстанские власти так озабочены по поводу того, что депутат Европейского парламента хочет поговорить с жертвами жанаозенской трагедии? Почему они так озабочены тем, что я пытаюсь побеседовать с политическими заключенными Владимиром Козловым и Розой Тулетаевой?

Почему они так стараются не допустить, чтобы я встретился с профсоюзниками и оппозиционными активистами и озвучил их рассказы в Европарламенте? Вот те ключевые вопросы, на которые я хочу получить ответ.

Такое поведение казахстанских властей, которые еще раз отказали мне в визе, недопустимо. Я собираюсь выразить свое недовольство председателю Европейского парламента Мартину Шульцу и Верховному представителю Европейского Союза Кэтрин Эштон и попросить их вмешаться».

Примечания:

Пол Мёрфи собирался возглавить делегацию европарламентской группы Европейских объединенных левых и левых зеленых Севера (GUE / NGL) в Казахстан. Эта поездка проходила бы на фоне ухудшения ситуации с правами человека в этой стране. Участники делегации намеревались навестить в тюрьме политического оппозиционного лидера Владимира Козлова, а также ведущую активистку забастовки Розу Тулетаеву. Им обоим назначены длительные сроки заключения из-за того, что они были вовлечены и поддерживали забастовку рабочих-нефтяников на западе Казахстана. Нефтяники в 2011 году были вовлечены в 8-месячную забастовку; в декабре 2011-го нефтяники и те, кто их поддерживал, подверглись жестокой атаке казахстанских силовых структур, и как минимум 17 человек были убиты.

Делегация была приглашена Алматинской Ассоциацией профсоюзов «Одак» и другими общественными организациями.

По итогам предыдущего отказа в визе, в апреле 2012 года, Мартин Шульц, председатель Европарламента, направил в Министерство Иностранных Дел Казахстана письмо, в котором выразил озабоченность: «Были случаи, когда депутаты [Европарламента] не получали никакой реакции от посольства Казахстана в Брюсселе, и не имели возможности получить визу или запросить её… Надеюсь, что в дальнейшем депутатам Европарламента будет позволено выполнять свои законные обязанности, не сталкиваясь больше с этой проблемой».

Похоже, адресаты оказались глухи к этим словам, потому что и на этот раз посольство Казахстана в Брюсселе не дало никаких пояснений, почему не выдано ни одной визы.

Депутат Европарламента Пол Мёрфи приезжал в Казахстан в разгар забастовки нефтяников в июле 2011 года. Он отстаивал их право на забастовку и выражал поддержку их требованиям.

В ответ на визит г-на Мёрфи и выраженную публично поддержку нефтяникам МИД Казахстана заявил «свое право объявить [г-на Мёрфи] персоной нон грата» в коммюнике, которое было направлено в казахстанское представительство ЕС.

На следующем пленарном заседании парламента в Страсбурге будут обсуждаться рекомендации Европейского Парламента для Совета Европы, Европейской Комиссии и Европейской Службе Внешнеполитической Деятельности насчет ведения переговоров вокруг соглашения о расширении сотрудничества и кооперации между ЕС и Казахстаном. В этих рекомендациях содержатся, в том числе, строгие условия в сфере прав человека.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 1 = четыре