Главная » Анализ » Свободу Пусси Райот!
Свободу Пусси Райот!

Свободу Пусси Райот!

В конце февраля, перед президентскими выборами несколько девушек в цветных балаклавах провели 40-секундную акцию в ХХС. Они взошли на солею, прокричали один куплет своей песни, и были выведены охранниками. После они смонтировали видеоролик под названием «Богородица, Путина прогони», в котором выступили с критикой РПЦ, как структуры, плотно сросшейся с государственной властью.

С марта трое из них в СИЗО. Их обвиняют в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ). Единственный документ на основе которого строится обвинение- психолингвистическая экспертиза — грубо сфальсифицирован. Это уже третий вариант экспертизы, так как первые две не нашли в выступлении и тексте мотивов религиозной ненависти и вражды. В третьем случае обвинение подготовилось лучше и в качестве экспертов пригласило людей, не имеющих практически никакого отношения к психолингвистике, при том один из «экспертов» ещё и находится в дружеских отношениях с адвокатом потерпевших — они писали совместную работу «О праве на критическую оценку гомосексуализма и о законных ограничениях навязывания гомосексуализма».

Несмотря на декларируемую открытость суда, начавшегося 30 июля, и обещания транслировать процесс в интернет, видео-трансляция была прервана судом уже после первого дня, а давление на журналистов постепенно усиливалось — нельзя было снимать, транслировать показания, журналистов могли выгнать даже за улыбку в зале. А для судебных приставов было в норме вещей пнуть кого-нибудь, спустить с лестницы или выбить из рук мобильный телефон.

Процесс проходил со всевозможными нарушениями. Все ходатайства защиты отклонялись судьёй. Не были допрошены практически никто из свидетелей защиты. Подсудимым намеренно не давали нормально спать и есть, чтобы вымотать морально и физически и не дать возможности нормально защищаться.

Давление, оскорблённой и испуганной акцией вертикали, не обошло стороной и православные организации. Сначала уволили директора благотворительной организации «Даниловцы», которая дала хорошую характеристику Маше Алёхиной, а теперь организация и вовсе осталась без финансирования.

Мы не поддерживаем методы, которыми боролась группа Пусси Райот, но тем не менее, мы не можем допустить подобного беспредела со стороны правящего класса, ПРЦ и подконтрольной им судебной системы, поэтому КРИ по всему миру присоединяется к международной кампании солидарности с арестованными.

Мы будем требовать:

— немедленно освобождения Пусси Райот
— общественного контроля над судебной системой
— выборности и сменяемости судей
— отделения церкви от государства
— обобществления активов ЗАО РПЦ.

Мы призываем всех 17 августа, в день оглашения приговора выходить на акции в своих городах. Ведь борьба за освобождение Пусси Райот — это сражение с беспределом, авторитаризмом и клерикализацией.

Ксения О., КРИ, Москва

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = два