Главная » Анализ » Нет повышению пенсионного возраста!
нет повышению пенсионного возраста

нет повышению пенсионного возраста

Вы, наверняка, слышали из СМИ о предложении главы Нацбанка РК Григория Марченко повысить пенсионный возраст женщин до 63 лет. Министерство труда и соцзащиты сообщает, что обсуждение соответствующей реформы в правительстве уже идёт.

Оправданием реформы банкиры и чиновники объявляют реализацию «гендерного равенстве». Согласно их логике, чтобы уравнять среднюю продолжительность жизни мужчин их женщин, нужно повысить пенсионный возраст женщин.

Но их цели — иные. Они говорят, что должны учитываться не аспекты гуманности, а экономическая целесообразность. Правящая клика Казахстана понимает, что в ходе кризисных процессов мировой экономики, развернувшихся в 2008 году, пенсионные фонды не способны обеспечить всех пенсией. Но из-за чего? Разумеется, не из-за широких социальных расходов. Напротив, государственный бюджет опустошён самими олигархами и банкирами, которые в период кризиса потребовали средств у государства. Реформа выгодна только крупному бизнесу, которому невыгодно отдавать значительную часть дохода трудящимся. Неудивительно, что к её разработке подключаются МВФ и Всемирный Банк.

Реформа коснётся всех женщин: и студенток, и работниц производства и сферы услуг, и бюджетниц вкупе с госслужащими. Не останутся в стороне и оставшиеся без постоянной работы, которые могут в результате не получить и минимальной пенсии. Невыгодна реформа и для мужчин: в их интересах снижение пенсионного возраста независимо от пола.

Каковы наши требования? Необходимо, в первую очередь, отменить пенсионную реформу и отказаться от частных пенсионных фондов. Требуется расширить социальный бюджет страны, а это возможно только при национализации природных ресурсов, ключевых отраслей промышленности и банковской системы. Для достижения действительного гендерного равенства в вопросе средней продолжительности жизни нужно приложить максимальные усилия для развития социальной сферы: бесплатных медицины, сферы отдыха и т. д., за счёт государственного бюджета. Эти шаги должны быть совершены не коррумпированными чиновниками и бюрократами, а организованными бюджетными работниками.

Обобществление главных секторов экономики обеспечит необходимый социальный бюджет, позволит повысить уровень и продолжительность жизни большинства и откроет в дальнейшем путь к понижению пенсионного возраста как мужчин, так и женщин.

Режим уже запретил проведение митингов в рамках данной кампании во всех городах Казахстана, где были поданы заявки в местные органы власти. Но митинги — лишь инструмент, а не цель. Главная задача сейчас — поиск и объединение сторонников на рабочих местах, в ВУЗ-ах, в жилых районах в комитеты борьбы. Необходима максимально широкая поддержка данной кампании.

Присоединяйтесь к кампании, не молчите! Пусть за кризис платит крупный бизнес!

ВКонтакте: http://vk.com/socialismkz
E-mail: admin@socialismkz.info
Телефоны: +7 (701) 380 97 90 или +7 (705) 464 36 68, 8 (727) 260 55 65 (Алматы)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − = 1