Главная » Заявления » Заявление III Конференции Социалистического Движения Казахстана о репрессиях, развязанных в стране

III Конференция Социалистического Движения Казахстана осуждает политические репрессии, развязанные против активистов профсоюзов, рабочих организаций, представителей оппозиции и правозащитников. В июле были осуждены лидеры и участники многомесячной забастовки нефтяников Мангистауской области и 17 человек из Жанаозена и Шетпе получили сроки от трех до семи лет!

35 подсудимых из 37 заявили в прокуратуру о пытках, примененных в отношении них во время следствия, со стороны сотрудников спецслужб, и даже свидетели обвинения, которые отказались от своих ложных показаний, данных в результате истязаний. Ни одно из этих заявлений не было принято прокуратурой для рассмотрения. В результате один из свидетелей 23-летний рабочий был убит несколько недель назад, предположительно своими истязателями в погонах.

На сегодняшний момент в местах лишения свободы находятся истинные вожди рабочих Жанаозена в лице Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова и еще 13 нефтяников, которые не предали, не дали показаний на своих товарищей, а если оступились, то полностью отказались от них во время суда. Всем им нужна наша помощь и поддержка.

Кроме рабочих были осуждены на условные сроки рабочий деятель Акжанат Аминов, активист «Народного Фронта» Серик Сапаргали, а лидер оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов получил 7,5 лет тюрьмы, только за свою посильную помощь бастующим. На сегодняшний момент, возможно, будут закрыты независимые издания «Голос Республики», «Взгляд», телеканал К-плюс и портал «Стан».

31 октября был избит и арестован в Петропавловске известный правозащитник Вадим Курамшин, в отношении которого было отменено решение суда присяжных. Его вновь поместили в тюрьму за его поездку после освобождения в Варшаву на сессию ОБСЕ по человеческому измерению и правам человека, а также за его непримиримую позицию в отношении пыток в отношении заключенных и истязаний в колониях и местах лишения свободы.

Сейчас серьезная опасность физической и уголовной расправы нависла над известным журналистом, Главным редактором «Молодежной Газеты», нашим товарищем и организатором независимых профсоюзов Бериком Жагипаровым. Именно он сейчас получает множество угроз за его активную деятельность в защиту рабочих корпорации «Казахмыс», которая проводит жесткую антипрофсоюзную политику. На сегодняшний день у рабочего профсоюза данной корпорации работодатель нагло отбирает здание, построенное на деньги членов объединения.

Мы исходя из ситуации усиления репрессий будем продолжать кампанию протеста и требовать полного освобождения всех осужденных нефтяников Мангистауской области, Владимира Козлова, Вадима Курамшина, а также поэта, писателя Арона Атабека и защитников Шанырака, осужденных на длительные сроки за борьбу против массовых сносов домостроений бедняков.

Свободу политзаключенным!
Нет политическим репрессиям!

Алматы, 3 ноября 2012 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = сорок