Главная » Новости » Обзор прошедшей III Конференции Социалистического Движения Казахстана

3-4 ноября в Алматы прошла III Конференция Социалистического Движения Казахстана, которая собрала представителей профсоюзов и социальных движений более чем из десяти регионов республики.

Изначально в работе конференции должна была принять участие группа депутатов Европарламента от левой фракции и представители профсоюзов европейских стран. Но практически всей делегации, включая Пола Мерфи, было отказано в предоставлении визы без объяснения причин.

Впрочем, причина отказа очевидна, Пол Мерфи известен своей непримиримой позицией к политическому режиму Казахстана. Именно он регулярно поднимает в Европарламенте вопросы нарушения трудовых, социальных и политических прав казахстанцев. Видимо инициирование Полом, а в последствии и принятие нескольких резолюций Европарламента в отношении Казахстана и послужило причиной отказа.

Тем не менее все таки одному представителю профсоюза учителей Великобритании Майклу Уэйлу удалось получить разрешение на въезд в Казахстан и принять участие в работе конференции. Вместе с ним прибыл и представитель российской секции Комитета за Рабочий Интернационал Олег Барсуков.

Одним из ключевых моментов этих дней было возвращение в Казахстан председателя профсоюза «Жанарту», одного из руководителей СДК и ОНЖ Есенбека Уктешбаева который в прошлом году вынужден был покинуть пределы страны в связи с преследованием за свою политическую и общественную деятельность.

В результате международной поддержки социалистических партий Европы и профсоюзов многих стран мира, а также организованной кампании в защиту Есенбека Уктешбаева стало возможным его возвращение на родину. Его участие в конференции и последующее выступление было встречено с огромным энтузиазмом участниками и делегатами мероприятия.

К сожалению, не смог принять участие в работе конференции Айнур Курманов сопредседатель СДК и заместитель председателя профсоюза «Жанарту», стоящий у истоков создания этих организаций, по причине преследования властями Казахстана по политическим мотивам.

В первый день работы конференции был заслушан доклад о социально-экономической и политической ситуации в Казахстане и перспективах ее развития. По итогам доклада прозвучали выступления представителей регионов о ситуации на местах и предложения по активизации СДК по всем направлениям социальной сферы и усиления политической активности.

Большое внимание было уделено положению рабочих предприятий «Казахмыс» Жезказганского региона. Было принято решение при участии профсоюза «Жанарту» и международных рабочих организаций оказывать правовую и информационную поддержку рабочим лидерам Жезказгана и независимому профсоюзному движению в целом.

По итогам первого дня работы конференции были решены вопросы организационного характера. В связи с расширением организации проведены довыборы в члены Политсовета и Сопредседателя СДК. В заключении минутой молчания почтили память трагически ушедшего из жизни активного члена, одного из лидеров СДК и «Жанарту» и просто товарища Тахира Мухамедзянова.

Второй день конференции был посвящен детальному анализу работы с социальными движениями и профсоюзами. Каждое направление было выделено в отдельные группы, в работе которых приняли участие непосредственно участники данных направлений общественной деятельности. Ключевым моментом второго дня было предложение усилить работу в регионах по принципу пропагандирования деятельности СДК и профсоюза «Жанарту» с призывом вступления в ряды организации.

Так же был обсужден ряд организационных моментов по вопросам координации деятельности регионов и взаимодействии с центром. Принято решение продолжить активную кампанию по недопущению увеличения пенсионного возраста для женщин и продолжительности рабочего времени. Итогом конференции стало объединение под знаменем СДК новых активных членов, социальных движений и профсоюзных организаций.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 1