Главная » Анализ » Высказывания Мухтара Тайжана или о сущности казахских буржуазных националистов

Буржуазный националист Мухтар Тайжан предложил в социальных сетях Фейсбука писать комментарии исключительно на казахском языке, а в качестве приза наиболее грамотным комментаторам пообещал подарить даже Айфон, либо Самсунг. Таким образом, некоторые националисты пытаются на практике в одностороннем порядке ввести свои положения и требования, указанные в заявлении 137-ми. В ответ на такое рекламное новшество националистов, социалист Сара Жакупова написала статью, которое мы и публикуем на своем сайте.

Редакция

Сначала они под предлогом сохранения и развития языка выступают за чистоту языка. При этом заметьте, реальная языковая программа отсутствует. Вместо её — явная имитация борьбы за язык. Я «национал- патриот», потому что — за язык! Сказано языком, а доказано ли делом?

Дальше – больше. Теперь они уже выступают «за чистоту нации» и непременно заявят, что: «Национальность и раса, заключена в крови, а не в языке». Гитлер говорил: негр или китаец ни за что не сможет стать немцем лишь потому, что он может свободно говорить по-немецки. Сейчас же в современной Германий предостаточно африканцев, турков, русских, и многие мигранты считают себя гражданами этой страны, прекрасно изъясняются по-немецки и вместе с самими немцами не дают дорогу нацизму.

Многим, в этом я абсолютно уверена, не нравится вхождение Казахстана в Таможенный союз или Евразийская интеграция. Попытаюсь объяснить, почему. Потому что это есть союзы ДИКТАТОРОВ И ГРАБИТЕЛЕЙ ТРУДЯЩИХСЯ ИЛИ СОЮЗЫ КАПИТАЛИСТОВ. Но заметьте, как ловко пытается это обставить Мухтар Тайжан! Под видом защиты национальных интересов. Ну, кто же против национального самообеспечения и экономической независимости? Никто. Но ни слова о том, как мы этого добьемся, являясь слабыми и живя по законам рыночных джунглей, где выживает сильнейший, делая жертвой слабого. Заявления национал- патриотов против ТС, очевидно, продиктованы страхами нашей доморощенной буржуазии стать жертвами более сильных иностранных конкурентов.

Нижеследующее заявление человека, позиционирующего себя как «национал- патриот» опубликовано не на его личной странице в ФБ. Оно опубликовано в группе «Жанаозен». В группе, к созданию которой сам Тайжан не имел отношения. Я сразу поняла, что это все с целью информационно перебить проявляющуюся картинку процессов и событиЙ, чаще публикуемых в группе «Жанаозен» на русском языке. Это явно из зависти и бессилия, желания купить благосклонность и увеличить число сторонников, Тайжан назначил награду в виде Айфона. Не исключено, что активность нацпатов — с согласия и по заказу сверху.

Почему по заказу сверху? Да потому, что у нас власти использовали и используют национальные чувства для отвлечения внимания от более серьезных социальных, политических, экономических проблем, то есть, для прикрытия своих ошибок, промахов, в том числе промахов по языковой политике. Может быть, не все «национал-патриоты» это понимают. Но, если понимают, то ничего для решения проблем не предлагают. А если и предлагают, то, как правило, после всех, да и то — ЯЗЫКОМ больше шевелят.

К чему приведет деятельность таких «патриотов»? Может, мы в итоге будем лет через 20-50 выпрашивать бичпакеты на китайском и никогда не заговорим как следует на казахском! Почему? Потому что в отличие от проигравшей войну развитой довоенной индустриальной фашистской Германии, мы — сырьевая колония империалистов. При этом «национал- патриоты» больше молчат о национализации экономики и природных богатств в пользу трудящихся — в пользу абсолютного большинства. Как будто, это не нужно казахам. Если это не так, то пусть наберутся смелости и заявят: нефть народу!

Часто «национал-патриоты» говорят о казахах как самых угнетенных, бедных и обиженных. Но почему-то никогда не выступают против угнетения, эксплуатации и присвоения прибавочной стоимости труда рабочих.

Аул — колыбель казахов. Но почему-то «национал — патриоты» за разговорами о проблемах аула не говорят о возврате земли крестьянам. Большинство казахов на своей земле, лишившись земли и, бросив могилы предков, мигрируют в города в поисках лучшей доли. На инициируемый ими (национал-патриотами прим. Ред.) референдум они почему-то ограничились лишь десятью сотками. А сотни миллионов гектаров — пастбища, орошаемые земли — должны оставаться в руках латифундистов, поработивших своих же соплеменников? О возврате земли народу и развития на этой основе сельского хозяйства — ни слова!

Нужно ли народам Казахстана разобщение по языку, по национальности? Давайте подумаем и взвесим все. Нужно ли это казахам? Либо нас власти, спасая свою шкуру и отвлекая нас от настоящих проблем общества, попытаются бросить в объятия коричневой чумы и нацдрая.

Мы должны понять, что такое подлинный патриотизм трудящихся и имеет ли он место у «национал-патриотов» Казахстана. На мой взгляд, национал- патриоты явно не на стороне трудящихся и простых аульчан. Если мы не разберемся и не поймем их позицию, то в результате легко «разосремся» между собой, как «разосрались» между собой лидеры самих «национал- патриотов».

P.S. Помню, как-то на страницах «НЕсогласных Казахстана» в ФБ была опубликована статья «Анатомия зеленного национал-патриотизма«. По количеству комментов (около восьмисот, как помню) на НЕсогласных она была и остается в лидерах.

Сколько было пролито пены изо рта со стороны «нацпатов» Кохаевой, Мамбеталина и их соратников! Они почему-то были просто в бешенстве! Такая вот нездоровая и неадекватная реакция на статью нашего товарища. Обещали ответить, быстро и скоро. Прошло месяцев восемь. Слово пока не сдержали, не ответили. Пошевелили языком, ничего не предложили и забыли. НЕсогласные были свидетелями. Может, теперь, наконец, Мухтар Тайжан и его сторонники КУЛЬТУРНО ответят, не опускаясь на уровень «ниже плинтуса»? Может, теперь они будут выше и не позволят себе то, что позволили себе тогда в прошлый раз?

Сара Жакупова, Социалистическое движение Казахстана

А это тот самый пост Мухтара Тайжана в группе «Жанаозен» (орфография и стилистика автора сохранены)
Мухтар Тайжан

Дорогие друзья!

Смотрите, как нас много! Нас большинство! Если мы объединимся мы великая сила, дай Аллах! Во всем мире правят национал-патриоты. Кто такие нацпаты? Патриоты это те, ставящит национальные интересы выше всего! Мы должны быть лучше всех, должны держать слово, быть здравомыслящими. Мы не должны давать в обиду себя представителям других национальностей.

У меня к вам одна просьба. Если мы с сегодняшнего дня посты и комменты на страницах ФБ будем давать только на казахском языке? Если наши единомышленники будут писать с ошибками, то давайте не будем их ругать за это и подправим. Может сделаем перед новым годом подарок самому грамотному, кто будет чаще всех писать и вручим его нашему другу перед всем народом? Я лично в качестве подарка подарю либо Айфон, либо Самсунг.

Как смотрите?

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + = одиннадцать