Главная » В мире » 14 ноября в 23 странах прошли массовые демонстрации и всеобщие забастовки

Европейская конфедерация профсоюзов (CES) организовала 14 ноября общеевропейский «День действий» против политики жесткой экономии в странах Евросоюза. Об этом сообщил представитель организации, объединяющей 85 профсоюзов из 36 стран Европы. В этих акциях активное участие приняли и товарищи из всех европейских секций КРИ.

По словам представителя руководства профсоюзного объединения, CES решительно выступает против мер жесткой экономии в ЕС, которые «погружают Европу в экономический спад и разрушают европейскую социальную модель». В рамках «Дня действий» в различных странах ЕС, в том числе в Греции, Португалии и Испании, прошли «демонстрации, забастовки, собрания и другие акции».

Мадрид

Охваченный манифестациями Мадрид

В Италии, Испании и Португалии демонстрации бастующих рабочих перешли в открытые столкновения с полицией и именно там были самые массовые выступления трудящихся и однодневная всеобщая забастовка. Так в Португалии ночью 14 ноября произошли серьезные потасовки профсоюзных активистов прямо у здания парламента страны в Лиссабоне.

Европейский день действий и солидарности начался сразу в полночь 14 ноября. По призыву Европейской конфедерации профсоюзов, рабочие 23-х стран вышли на массовые акции против мер жёсткой экономии. Впервые в истории Конфедерации удалось организовать одновременные забастовки почти во всех страха Евросоюза.

в Барселоне

Демонстрация трудящихся в Барселоне

В Испании на мадридскую площадь Пуэрта дель Соль активисты вышли за темно. Всего манифестации прошли в 120 городах страны. «Причина нынешней ситуации — европейская политика, ¬– говорит один из лидеров испанских профсоюзов, – Еврокомиссия накладывает на нас ограничения по приказу Берлина, а испанское правительство не только следует этим указаниям, но и идёт ещё дальше».

Манифестанты считают, что европейская политика сокращений и урезаний ведёт в тупик и никаких реальных плодов не приносит, кроме увеличения разрыва между богатыми и бедными. В Барселоне марш протеста возглавляли даже местные полицейские. В Испании в этот день была объявлена 24-часовая забастовка — уже вторая за этот год. Были закрыты многие государственные учреждения, в том числе школы, а также полностью не ходил транспорт.

английские социалисты

На фото английские социалисты (КРИ) на акциях протеста 14 ноября

В Португальской столице против снижения зарплат и крупнейшего в новейшей истории повышения налогов протестуют пожарные. «Мы ведём борьбу не только за права сегодняшних рабочих, но и за права следующих поколений, за права детей — мы боремся за будущее своей страны».

В столице Венесуэлы — Каракасе, наши товарищи, из местной организации «Революционный Социализм» (КРИ), представляющие также разные профсоюзные объединения, провели даже пикетирование дипломатической штаб-квартиры Европейского союза в рамках международной кампании солидарности с рабочими Европы.

пикет солидарности

На фото пикет солидарности активистов КРИ в Каракасе

Видео столкновений профсоюзных активистов с полицией в столице Португалии — Лиссабоне после попытки захвата здания парламента.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = четыре