Главная » Анализ » Денис Алимбеков о событиях на погранзаставе «Аркан-Керген»: Народ хочет знать правду!
Денис Алимбеков

Денис Алимбеков

Трагедия, произошедшая в конце мая на погранзаставе «Аркан-Керген», всколыхнула весь Казахстан. Вот уже несколько месяцев на всех уровнях обсуждается вопрос: что же на самом деле произошло на границе? Виновен ли единственный выживший пограничник Владислав ЧЕЛАХ или его просто хотят сделать козлом отпущения? Пресса публикует мнения депутатов, общественных деятелей, простых граждан. Мы же решили поговорить об этом с человеком, который знает о службе на границе не понаслышке. Правозащитнику Денису АЛИМБЕКОВУ довелось нести службу на границе. Ранее он давал свою профессиональную оценку некоторым известным СМИ в Казахстане, но интервью и комментарии «браковались» цензурой. Поэтому он любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Такое чувство, что мы вернулись в 1969 год, — говорит он. – Тогда произошли крупные пограничные конфликты между СССР и Китаем. В марте 1969-го на острове Даманском в Уссурийском крае при первом бое погиб 31 пограничник, около 20 были ранено. А при втором погибло 11 пограничников и 7 солдат мотострелковых войск, 42 ранены. Тогда при защите государственной границы погиб старший лейтенант Лев МАНЬКОВСКИЙ – выпускник нашего Алма-Атинского погранучилища. В котором, собственно говоря, я тоже учился. Погиб он, защищая своих подчиненных. Он поливал противника пулеметным огнем из подбитого БТР и в нем же сгорел. Об этом в принципе достаточно хорошо известно. Но мало кто знает, что в августе того же года пограничный конфликт произошел уже на территории Казахской ССР. Это случилось возле озера Жаланашколь, у Каменной сопки. В тот день погибли 2 пограничника, 15 были ранены. Кстати, с 1970 по 1980 годы было несколько тысяч провокаций со стороны Китая. Были случаи, когда китайцы вырезали целые заставы, которые потом превращались в блок-посты. Это история. Последние годы таких конфликтов не было, но вдруг происходит эта бойня на заставе «Аркан-Керген». 15 человек убито. И общественный резонанс, естественно, большой. Понятно, что народ хочет знать правду.

— То есть официальной версии не верят?

— Я внимательно просмотрел видеозаписи, которые предоставили журналистам. И наше несколько противоречий. Во-первых, застава «Аркан-Керген» находится в ущелье, поэтому от любого выстрела должно идти эхо. И не услышать его никак не возможно. Если, конечно, нет очень сильных порывов ветра. Кстати, следственные органы не говорят о том, есть ли у них данные от синоптиков: какая была в тот день погода, был ли ветер, в какую сторону он дул. Эти мелочи тоже надо учитывать, чтобы понять правдоподобность совершения Владиславом Челахом такого преступления. Во-вторых, Челах говорит, что, идя убивать сослуживцев, он взял из коробки с боеприпасами 50 патронов. Магазин автомата Калашникова рассчитан на 30 патронов. Почему он зарядил по 25 патронов, а не по 30? Непонятно. Я понясню, почему заряжают по 25 патронов. На границе несение службы – каждый день. И каждый день идет определенная нагрузка на пружину магазина. И если будет заряжено 30 патронов, то она ослабнет и не будет нормальной подачи патронов. Но здесь, раз он сознательно шел убивать, почему не зарядил полный магазин? Итак, он заряжает два магазина по 25 патронов. Еще у него есть пистолет Макарова и две обоймы к нему по 8 патронов. На видео со следственным экспериментом Челах говорит что снял часового из пистолета. Ладно. Заходит в казарму, люди спят. Челах начинает слева направо очередями стрелять по ним. Кто-то спал, кто-то проснулся – Челах стреляет. При этом он показывает, что держал вот так (показывает). Такой способ стрельбы обычно демонстрируют достаточно подготовленный человек, который несколько лет прослужил в каком-нибудь спецподразделении. Только в этом случае можно эффективно поразить мишень.

— Почему?

— При стрельбе автомат Калашникова ведет вправо и вверх. Кучность попадания при этом снижается, и сложно сразу попасть в цель и всех убить наповал. Изготовка при расстреле, если делать это на поражение, должна быть совершенно другой. Вернемся к патронам. У Челаха ушло 25 патронов на расстрел 12 человек. Потом достал второй рожок и расстрелял через дверь офицера. При этом он говорит, что увидел через дверь, как ноги падают. Это тоже нюанс – как он мог это видеть: ведь не из гранатомета же стрелял, чтобы такую дыру сделать! После этого он вышел на улицу и стал думать, что дальше делать. Потом он вспомнил, что остался сторож. И пошел убивать его. Он подходит, видит, как егерь идет к двери. И производит очередь. Но подождите! Патронов-то уже нет!

— Почему нет?

— Согласно тактико-техническим характеристикам автомата Калашникова, темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту. Простая арифметика: за секунду вылетает 10 пуль. То есть, чтобы расстрелять 25 патронов, нужно 2,5 секунды. Он говорит, что первый рожок ушел на солдат. Второй – на офицера и на то, чтобы добить солдат. После этого, говорит он, патроны в автомате кончились. А егеря он из чего расстреливал?

— Может, из пистолета!

— Нет, он говорит: очередью. И до этого озвучивали, что у егеря на теле ранения от автомата. Но патронов-то нет. Вот она, еще одна нестыковка. Еще вопрос по поводу начальника заставы Алексея ФОМИНА, которого привлекают к уголовной ответственности за то, что он не сообщил о том, что застава не выходит на связь. Я считаю, это маловероятно, потому что на границе связь идет через определенное количество часов. В советское время вообще каждый час было. И если связь пропадает, туда немедленно отправляют разведдозор, чтобы проверить, в чем дело. Так что сомнительно, чтобы офицер, зная, что он будет нести за это ответственность, два дня скрывал такие данные. И, самое главное, мотив преступления. Мотив должен быть. Если нет мотива, значит, Челах псих, маньяк. Тогда куда смотрела медкомиссия, когда его зачисляли в армию? Если же он вменяемый, то мотив не складывается. То следствие озвучивает версию, что у него помутнение рассудка. То он говорит, что убил сослуживцев из-за ссоры с одним из них. То у него был умысел, то не было. Говорит, вскипел. Почему тогда прячет автоматы заранее? Зачем свидетелей убирать? Из-за ссоры с одним из солдат не расстреливают всю заставу. К тому же он должен был знать, что оттуда никуда не уйти. Перебежишь границу – китайцы поймают, если не пристрелят. В нашу сторону идти – там погранполоса. В любой населенный пункт зайди – сразу увидят, что чужой. Тоже не понятно, на что он рассчитывал.

— То есть ты считаешь, что все это – подстава?

— Нет, я не берусь этого утверждать. Но народ хочет знать правду. Так что нужно привлекать независимых экспертов, которые могли бы проверить его показания на детекторе лжи. Если нужно, пусть привлекут для этого специалистов из-за рубежа. Народ должен спать спокойно, зная, что наша граница на замке. Не зря считается, что пограничники – это элитный род войск. Они наш сон берегут. Если что-то случается, они первыми принимают бой. Поэтому в любом случае должна вестись профилактика. Если выявлен факт неуставных отношений – в любой части любого рода войск – то за это надо привлекать к уголовной ответственности всех, от командира отделения до командира взвода. А если, на дай бог, ЧП с летальным исходом – то снимать с должности командиров частей и руководящий состав штабов этих войск. Я понимаю, что неуставные отношения до конца не искоренить. Но можно риск гибели наших солдат в мирное время свести к минимуму. Но сейчас как направлено следствие, и как оно действует, видно, что всю вину за произошедшее хотят возложить на 19-летнего солдата, в чем сейчас сомневается каждый здравомыслящий гражданин Казахстана. Как выясняется на прошлой неделе рядовой Челах отказался от всех данных ранее показаний, которые по его словам были выбиты недозволенными методами следствия, что еще раз показывает кризис и полный тупик официальной версии. Так что, все необходимо полностью пересматривать, и двигаться в другом направлении, занявшись поиском реальных, а не мнимых преступников.

Интервью взял специально для socialismkz.info Сергей Семёнов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − три =