Главная » Солидарность » Рулить буржуям не дадим: вечерний пикет у посольства
Рулить буржуям не дадим

Рулить буржуям не дадим

Вечером 7 июля в Москве неподалеку от посольства республики Казахстан прошла акция солидарности с бастующими нефтяниками компаний «Каражанбасмунай», «Ерсай» и «Озенмунайгаз».

У памятника Грибоедову собрались полтора десятка человек: сторонники Комитета за Рабочий Интернационал и Российского Социалистического Движения, представители профсоюза «Защита» и Конфедерации Труда России, а также просто сочувствующие, которые откликнулись на наш призыв. Помимо плакатов (например: «Разжигают рознь власти и боссы. Свободу Наталье Соколовой!» или «Богатства и контроль — трудящимся! Национализировать нефть и газ!») мы принесли с собой флаг Социалистического Движения Казахстана, которое образовалось, во многом, силами наших казахстанских товарищей и играет ключевую роль в организации кампании солидарности.

Пикет солидарности с Жанаозенцами

Пикет солидарности с Жанаозенцами

К сожалению, не удалось вовремя изготовить листовки, в которых можно было бы, по нашему обыкновению, разъяснить смысл проходившей акции. Поэтому роль «ходячих листовок» выполняли сами участники пикета, объясняя всем интересующимся ситуацию, сложившуюся на нефтепромыслах Казахстана, и требования, которые выдвигают бастующие рабочие. Среди них — повышение заработных плат и улучшение условий труда, прекращение грубого вмешательства боссов в деятельность Профсоюза Работников Каражанбаса, освобождение профсоюзного юриста Натальи Соколовой (арестованной по надуманным обвинениям в «разжигании социальной розни»), восстановление на работе всех участников протеста, национализация нефтяной промышленности под контролем трудовых коллективов.

Пикет солидарности с Жанаозенцами

Пикет солидарности с Жанаозенцами

Многие обычные люди до сих пор недоумевают, каким образом акции солидарности в Москве и других городах мира могут помочь рабочим в Казахстане. Ответ лежит на поверхности: нефтяники Каражанбаса уже неоднократно обращались к казахским властям с требованием вмешаться в разгорающийся конфликт, однако в ответ получали гробовое молчание. Что ж, даже после таких сравнительно скромных акций в других странах президенту Назарбаеву, его приспешникам и нефтяным воротилам будет всё труднее делать вид, будто в Казахстане всё чинно, благообразно и ничего особенного не происходит.Кстати, сами простые жители Мангистауской области Казахстана сегодня показали гораздо более масштабный пример солидарности. Когда в поддержку 27 нефтяников, арестованных на днях за участие в демонстрации протеста, на автовокзале города Актау собрались 2000 человек и потребовали переговоров с прокуратурой, все задержанные были отпущены на свободу. Тем не менее, рабочие не останавливаются на достигнутом: массовая стачка за выполнение всех остальных требований продолжается.

КРИ, Москва

Богатства и контроль - трудящимся!

Богатства и контроль — трудящимся!

Лозунги солидарности

Лозунги солидарности

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 5