Главная » Новости » Эдуард Огай — аксакалам: «Будете дальше так продолжать — встретимся в «законодательных» органах!»

Состоялось встреча акима Карагандинсой области Абельгазы Кусаинова с общественностью города. Как известно, по поручению президента страны была принята большая программа по развитию Жезказганского региона. Предыстория принятия этой программы такова: один из аксакалов, читая в местной газете программу развития Карагандинской области, ни одной строки не увидел про Жезказган. Посовещавшись с другими аксакалами города, решили создать общественную организацию «Аксакалдар алкасы».

Первым делом они отправили письмо президенту, почему нет внятной программы по развитию Жезказганского региона. Тем более, руководство градообразующей компании «Казахмыс» везде трубит, что они уходят с региона. Президент быстро отреагировал, дал команду создать такую программу. Программа была принята, но никто не стал контролировать ход ее выполнения. Например, пункт, где написано замена 13 км трубопровода с Уйтас-Айдосского водозабора в этом году, не выполняется и вряд ли успеют ее сделать за оставшиеся 1,5 месяца. Аксакалы обеспокоившись, что программа будет выполняться только на бумаге, пригласили акима области отчитаться перед ними.

Аким области Кусаинов на эту встречу пришел со своей свитой, сюда же пригласили главу «Казахмыса» Эдуарда Огая. Представители акимата рассказали про выполнение программы развития региона. После их выступления аксакалы высказали свое мнение, что они не согласны с первыми пунктами данной программы, связанные с геологией. Аксакал Малик Омаров, многие годы работавший в руководстве Жезказганской геолого-разведочной экспедиции, объяснил присутствующим, что геология делится на поисковую и на эксплуатационную. Отраженные в документе пункты про геологию — это внутренний документ «Казахмыса», где и какая шахта будет работать в ближайшее время.

Если думать о развитии региона на перспективу, то государство через недавно созданную структуру «Казгеология» должно заниматься поисковой геологией. Она должна открывать новые месторождения и показать «Казахмысу», где ему строить новые рудники. А то, что в Жезказганском регионе есть новые месторождения медной руды, заслуженный геолог Казахстана Малик Омаров не сомневается. При необходимости он может по утвержденной Канышем Имантаевичем Сатпаевым карте указать, где бурить скважины. Аким области обещал изучить этот вопрос и далее поднять его на более высоком уровне.

Еще аксакалы заострили внимание акима области, что «Казахмыс» избавляется от социальных объектов. На это аким области сказал, что они в курсе этой проблемы и что, в принципе, ничего противозаконного в этом не видят. А когда аксакалы поинтересовались у него, куда идти лечиться жителям региона? Корпорация отказывается их лечить. Так она избавляется от лечебных учреждений, профилакторий, санаторий. А у государства пока нет таких учреждений. На этот вопрос аким области затруднился ответить и признался, что не до конца проработал этот вопрос.

Еще один большой вопрос, который подняли аксакалы на этой встрече, это энергоснабжение региона. Им не понятно, откуда появилось ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» на местном энергетическом рынке. По их словам, ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт», за которым стоят чиновники «Казахмыса», паразитирует на теле Жезказгана, методом шантажа и угроз незаконно высасывает деньги из кармана жителей. Но словосочетание «Казахмыс-очаг коррупции» не понравилось г-ну Огаю. На это аксакалы возразили, что ранее не раз с больших трибун они говорили тому же Коробовскому, генеральному директору Топливно-энергетического комплекса, присутствующему на этой встрече, что он — преступник.

Не раз говорили, что ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» — мошенник. На это глава «Казахмыса» г-н Огай сказал, что если аксакалы и дальше будут говорить в таком духе, то он с ними встретится в следующий раз в «законодательном» органе. Но аксакалы сами хотят, чтобы суды прояснили, кто из них преступник, а кто нет. Возглавлявший эту встречу аким области прервал эту перепалку. Подняв с места акима г.Жезказгана Шингисова спросил, почему они вцепились в эту компанию и дал указание искать другого оператора. Но аксакалы и здесь возразили, что есть АО «Горэлектросеть», которое и раньше годами неплохо справлялось со своими обязанностями. Оно и сейчас выполняет всю работу. Нужно просто вернуть кассу, эта компания и сама может собирать деньги, как и собирала раньше.

Аксакалы надеются, что аким Карагандинской области Абельгазы Кусаинов всерьез отнесется к их замечаниям. В случае игнорирования, они и дальше будут продолжать это дело. Они хотят оставить своим детям и внукам процветающий Жезказган, а не город — призрак.

Берик Жагипаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 8 = ноль