Главная » В мире » 14 ноября: массовые забастовки и акции протеста прошли в более чем 20-ти странах

Можно на примере «Дня единых действий» взглянуть на огромную власть рабочего класса, если такая кампания была хорошо организована и координируется несмотря на границы.

14 ноября, миллионы рабочих по всей Европе объявили забастовку и приняли участие в массовых акциях протеста в рамках впервые скоординированных на международном уровне забастовок в старом свете против жесткой экономии с начала кризиса. Протесты и забастовки прошли в более чем 20 различных странах в ответ на призыв Европейской конфедерации профсоюзов — ЕКП.

В частности в Испании и Португалии, где происходил массовые всеобщие забастовки, протесты были вообще огромны. Кроме того, общей особенностью демонстрации в Италии, Испании и Португалии был беспрецедентный уровень государственных репрессий.

Socialistworld.net публикует краткие доклады от активистов КРИ, тех, кто участвовал в этих массовых акций протеста. Дальнейший анализ и замечания по поводу значимости «дня единых действий» 14 ноября, и что будет вытекать из этого, будет проведен в ближайшее время.

Испания

В Испании, потребление электроэнергии упало почти сразу после полуночи. Промышленность была полностью парализована, что отражает твердость и решимость подавляющего большинства участников забастовки. Профсоюзы утверждают, что 77% наемных работников полностью остановили производство, в результате чего все стратегические отрасли экономики зашли в тупик.

В местном «Барриос» по всей стране, большее количество малых и местных предприятий были закрыты, что еще раз характеризует нынешний капиталистический кризис, как кредитный кризис, ударяющий по «среднему классу». Это также говорит об огромной деятельности, осуществляемой тысячами местных забастовочных комитетов и собраний, мобилизованных на местном уровне для действий.

В то время как доля тех, кто призывал к забастовке, была выше, чем во время предыдущих мобилизаций, все же чуть меньшее число рабочих в итоге присоединились к забастовке. Во многом это было связано с уголовным сектантством баскских националистических союзов — ELA и LAB, которые организуют большинство работников в регионе, и кто отказался призывать своих членов к общей борьбе.

Это действие особенно нелепо в свете международной мобилизации и иберийских всеобщих забастовок (Испания и Португалия), которая состоялись 14 ноября. Решение верхушки этих баскских профсоюзов было встречено значительным недовольством среди первичных организаций, которые, исторически являясь боевым авангардом рабочего класса, всегда сознательно придерживались интернационалистической традиции. Это настроение заставило многие организации националистического движения, в том числе EH Bildu и Aralar, выступить, наоборот, в поддержку мобилизации на всеобщую забастовку 14 ноября.

Пожалуй, самое мощное выражение силы рабочего класса были огромные демонстрации, которые начались одна за другой по всей Испании. В Севильи, Андалусии, 100.000 человек вышли на уличные шествия. 500.000 рабочих вышли на улицы северного региона, Галиции, которую недавно еще называли «проправительственной» после региональных выборов! Наконец, вечером уличные шествия завершились демонстрациями, в которых участвовало по 1 миллиону в Мадриде и Барселоне. В Барселоне, демонстрация была настолько неожиданно большой, что она, в конечном счете, была не в состоянии двигаться вперед. В итоге она была разогнана полицией! Профсоюзы утверждают, что на всей территории государства, более 5 миллионов человек вышли на улицы в более чем 130 городах. Подобных крупнейших шествий еще никто не видел. Огромная сила и боевой настрой, который были отражены в этой твердости духа, теперь должны быть направлены на непрерывное активизацию движения и на выработку плана действий.

Организация «Революционный Социализм» (КРИ) приняло участие в забастовке и демонстрации в 7 городах, борясь за популяризацию призыва к 48-часовой забастовке, в качестве следующего шага в борьбе за свержение правительства и его суицидальной политики. Правительство показало свою фундаментальную слабость, и страх перед массой людей, что было позже отражено в жестоком подавлении демонстрантов, тысячи из которых снова окружили здание Парламента в Мадриде, подражая участникам демонстрации в Португалии.

Португалия

В Португалии многотысячные протесты состоялись в 40 городах по всей стране. Боевое настроение нашло свое отражение в таких лозунги, как «Правительство должно уйти!», «Остановить политику жесткой экономии!», «Долой правительство, предателя нации!», «Тройка не может командовать здесь», «Голод, нищету и МВФ убрать из страны!», «Улицы принадлежит нам, а не долги!», и т.д.

Забастовка сама по себе, была самой большой, четвертой по счету, всеобщей стачкой, которая имело место в последние годы. Профсоюзы заявили о самом высоком уровне участия трудящихся в забастовке, в которой было задействовано более чем 90% наемных работников — особенно в транспортном секторе. Поезда, метро и паромы были закрыты. Вывоз мусора и сельхоз работы дошли почти до полной остановки, а в больницах предоставлялись только минимальные услуги. В Лиссабоне, в столице страны, демонстранты попытались штурмовать здание Парламента, за которой последовали беспрецедентные репрессии полиции в вечернее и ночное время.

Бельгия

Льеж

Профсоюзные активисты регионального отделения FGTB призвали к всеобщей забастовке и к митингу перед штаб-квартирой объединения. После митинга и стихийного протеста, сотни людей собрались вместе, чтобы идти к зданию правительственной Социалистической партии (социал-демократы), стороны, ответственной за разрушительную политику в стране и во франкоязычной части Бельгии. В отношении «рыночных социалистов» местные федерации Льежа осмелились выпустить заявление для прессы, и даже поддержали требование всеобщей забастовки! Затем протестующие пошли к мэрии, где некоторые выступления были даны в знак солидарности с рабочими ArcelorMittal и требования национализации предприятий этого сталелитейного мирового гиганта в Бельгии.







Ла-Лувьер

Забастовка в знак протеста против мер жесткой экономии в Европе была успешна и в Ла-Лувьер, где 2000 человек одновременно подняли кулаки, чтобы сказать «нет» этой неолиберальной политике. Не было автобусов или поездов, и большая часть трафика транспортных поездов были блокированы на въезде в город. Большинство ворот школ оставались закрытыми. Активисты нашей партии PSL-LSP (КРИ в Бельгии) присутствовали в поддержку бастующих рабочих. Атмосфера была отмечена чувством солидарности и решимости продолжать борьбу, а не просто ограничиться одним днем действий. Необходимость плана действий по организовации рабочий класса ощущается больше, чем когда-либо.

Шарлеруа

В Шарлеруа, забастовка прошла очень хорошо. С 5 утра года, пикеты и митинги были проведены на предприятиях SNCB (железнодорожная компания) и в ряд других компаний, в основном металлурги. CGSP (общественное объединение услуг) была большая делегация, которая их разных мест организовала блокаду на основных въездах в город. Делегации со всех предприятий затем пошли для участия в общей демонстрации к ратуше, где около 3000 человек в итоге вторглись в само здание. Члены профсоюза CSC (католического союза) также присутствовали на акциях протеста. PSL-LSP активисты были хорошо приняты и продали все газеты и печатные материалы, которые у них были с ними. Идея о необходимости опять-таки единого плана действий, чтобы провести широкую бессрочную всеобщую забастовку была горячо поддержана всеми трудящимися. Многие профсоюзные активисты сказали, что в этот день единых действий удалось отстоять право на забастовку, но, с другой стороны, она была плохо организована. Некоторые секторы бастовали, другие нет. В результате многие рабочие не знали, что делать. По общему мнению, что было бы лучше организовать до забастовки общие собрания не только на всех рабочих местах, но и в рабочих районах, в районах или даже в школах объяснить более конкретно меры жесткой экономии, что все население пострадают от этого. Это бы убедило больше работников о необходимости пойти на забастовку и позволило лучше мобилизовать всех трудящихся и безработных.

Великобритания

Около 50 человек приняли участие в акциях протеста, организованных в короткие сроки профсоюзами работников торговли в Ковентри в знак солидарности с рабочими выступающими против принятия жестких мер экономии по всей Европе. Ранее в этот день забастовка состоялась в Налоговом управлении с участием членов профсоюза PCS.

Митинг был инициирован в Ковентри районной организацией Unison, представители которой увидел и членов из следующих союзов — Unison, Unite, CWU, УКУ, PCS, NUT, TSSA, NUS, Ковентри TUC и пенсионеров из группы BPTUAA.

Перед собравшимися выступили докладчики из широкого спектра союзов, которые сделали упор на главные пункты общей борьбы с правительством; призывая к солидарности, но и указали, что это кризис капиталистической системы, и профсоюзы должны взять на вооружение социалистическую политику, чтобы сопротивляться. Песнопения « Чего мы хотим? Всеобщая забастовка! Когда мы хотим? СЕЙЧАС!» звучали по всей площади Broadgate.

Несколько ораторов указали на отсутствие действий со стороны TUC, и что мы не можем позволить себе ждать, пока верхушка профсоюза соизволит решиться на действия. Мы должны создать давление снизу в каждом союзе, каждое рабочее место, каждое сообщество выступило за 24-часовую всеобщую забастовку, как часть стратегии, чтобы недопустить сокращений — но в то же время, мы должны связать это с борьбой за социализм, положить конец этой мертвой системе капиталистического разложения. В других городах Британии также были организованы протесты и акции солидарности.

Германия

Демонстрации прошли в ряде городов Германии, включая Берлин. В Кельне около 600 человек вышли на демонстрацию 14-го ноября, в знак солидарности со всеобщей забастовкой в Южной Европе. Настроение было очень боевым. DGB союзы были, к сожалению пассивными, но мобилизация 600 человек в середине недели, сделала левых и анти-капиталистические группы еще сильнее.


Видео кадры протестов, забастовок и репрессий по всему континенту на Европейский день действий против жесткой экономии.

Солидарность

Члены КРИ и другие левые также организовали пикеты в знак солидарности с этой борьбой в Каракасе (Венесуэла), а также в Нью-Йорке (США).

Корреспонденты КРИ на местах

15/11/2012

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 − один =