Главная » Анализ, Борьба » Свободу Николаю Кавказскому! Свободу узникам «дела 6 мая»!
Свободу Николаю Кавказскому!

Свободу Николаю Кавказскому!

Вечером 25 июня на лестничной клетке собственного дома был задержан Николай Кавказский, активист Левого социалистического действия, один из организаторов «Марша равенства», юрист-консультант Комитета за гражданские права.

На следующий день Басманный суд Москвы вынес решение о заключении его под стражу до 25 сентября. По данным следствия, активист участвовал в «массовых беспорядках» 6 мая. Николаю вменяются ст. 318 ч. 1 (применение насилия по отношению к представителю власти) и 212 ч. 2, 3 (участие, призывы к массовым беспорядкам) УК. Если суд признает его виновным, ему будет грозить до трех лет заключения.

Свидетелями, сообщившими о том, что активист дрался с полицией, стали, как это обычно и бывает, сами полицаи. Следователь Быков утверждал, что есть видеозапись, подтверждающая эти показания, но суду были предъявлены десяток фотографий, где Кавказский ни на кого не нападает, участвует в демонстрации, на одном фото он закрывает голову руками, пытаясь защититься от полицейских дубинок. При этом судья не приняла во внимание ни положительную характеристику с места работы, ни справку о желудочных заболеваниях, препятствующих заключению подозреваемого в СИЗО.

Еще через день тот же Басманный суд оставил под стражей до 26 сентября анархиста и социального активиста Алексея Полиховича. По свидетельствам полицейских, студент вырывал митингующих из рук ОМОНа — именно это обстоятельство убедило судью в том, что Полиховича стоит изолировать от общества. К материалам дела была подшита фотография некоего парня в маске, и справка из Центра «Э» о связях Алексея с организациями, которые спецслужбы сочли экстремистскими. Этих «доказательств» оказалось достаточно, чтобы вменить Полиховичу все те же ст. 318 ч. 1 и 212 ч. 2, 3 УК.

Напомним, что после провокации властей «Марш миллионов», проходивший 6 мая, был жестоко разогнан ОМОНом — это стало поводом для настоящей облавы на протестующих. Следственный Комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия по отношению к представителям власти) УК РФ. «Болотным делом» занимаются сотни следователей, сотни активистов прошли процедуру допроса, арестованы 16 человек и этот список постоянно пополняется. Кроме того, за прошедшие два месяца тысячи людей были задержаны во время народных гуляний и протестных лагерей «Оккупай», количество пострадавших от полицейского насилия не поддается подсчету. Масштаб «дела 6 мая» уже называют беспрецедентным.

Чтобы хотя бы формально оправдать репрессии против активистов, следствие ссылается на показания ОМОНовцев, признанных потерпевшими. Однако тысячи камер засвидетельствовали, что, наоборот, полицаи с особой жестокостью избивали протестующих. Но, несмотря на все жалобы в Генпрокуратуру и СК, полицейскому насилию так и не было дано никакой правовой оценки.

26 июля акции солидарности с узниками «дела 6 мая» прошли в Москве, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Пензе, Магнитогорске, Красноярске, Волгограде, Иваново, Лондоне и ряде других городов России и мира. Мы присоединяемся к требованию прекратить уголовное преследование активистов и провести расследование произошедшего под полным контролем низовых рабочих организаций, чтобы наказать настоящих преступников избивавших мирных протестующих.

«Болотное дело» режим использует как показательную порку — крупным собственникам доказывают, что Россия может стать островком стабильности для их капиталов, что любой протест будет жестко подавляться. Лагерь #ОккупайАбай показал, что простые люди способны организоваться и без опеки самозваных лидеров и VIPов. Поэтому теперь, арестовывая низовых активистов, власти отчаянно пытаются установить, кто же зачинщик.

На улицы нас гонит безработица, социальная незащищенность, низкий уровень жизни — вся политика режима. И пока не будут решены все эти проблемы, люди будут вновь и вновь выходить на протесты. И чтобы не стать массовкой для политиканов, рвущихся во власть, или легкой добычей для силовиков, нам нужно стать самостоятельной политической силой. Необходимо создавать на рабочих местах и в своих районах комитеты борьбы. Эти низовые организации, развиваясь и налаживая между собой связь, смогут организовывать митинги и забастовки, кампании солидарности с политзаключенными, бороться против понижения уровня жизни. Простым трудящимся, студентам и пенсионерам нужна своя массовая партия, независимая от чиновников и бизнеса, чтобы взять экономику и власть в стране в собственные руки.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 9 = двенадать