Главная » Дискуссия » Заявление Болата Атабаева о необходимости совместного проведения дня памяти годовщины кровавых событий 16 декабря

В социальных сетях появилось обращение известного режиссера и общественного деятеля Болата Атабаева к гражданам Казахстана, где он призывает к проведению единой акции памяти в день годовщины расстрела безоружного митинга рабочих в Жанаозене 16 декабря.

Несмотря на то, что мы не разделяем трактовку исторических событий 26-летней давности и самих либеральных взглядов режиссера, тем не менее, считаем возможным постановку вопроса об объединении с разными общественными движениями и группами по проведению совместных мероприятий в этот знаменательный день, естественно с правом собственной агитации и выставления собственных требований.

Ниже мы приводим текст заявления Болата Атабаева.

Дорогие казахстанцы, сограждане!

Сегодня, за месяц до годовщины трагедии в Жанаозене, я обращаюсь к вам.

16 декабря — годовщина Жанаозена и Желтоксана. События, произошедшие в один и тот же день с разницей в 25 лет. Символичное совпадение. В обоих случаях простые казахстанцы выходили с протестом, требовали перемен. В обоих случаях – власть оставалась глухой. В обоих случаях выступления топились в крови. Обе трагедии вызвали сильнейший общественный резонанс, став отправной точкой мировоззренческой революции. Пример Желтоксана воодушевил людей по всему СССР, сплотил их в борьбе против диктатуры зажравшейся партийной номенклатуры по всему Союзу. Спустя 5 лет Казахстан обрёл независимость, а Желтоксан стал её жертвенным символом.

Станет ли Жанаозен началом конца назарбаевского режима, символом Новой Эпохи Казахстана – зависит только от нас самих. Кто МЫ? Мы – это молодёжь, лишённая будущего, так как места под солнцем распределены для своих, а новые не создаются. Мы – это рабочие, вкалывающие за копейки на отожравшихся баев. Мы – это разорённые импортом крестьяне. Мы – это предприниматели, чей бизнес душится и отнимается. Мы – это общественные активисты, преследуемые за правду. Мы – это люди творчества, лишённые возможности самовыражаться, поскольку диктатура не терпит оригинальности и инакомыслия. Нас много и Мы все ждём перемен!

Что нам мешает? Наша разобщённость. Мы разные и пока не умеем договариваться. Но система – наш общий враг, а сломать её в одиночку не получится. Помните притчу про прутья и веник? По отдельности прутья легко переломать, и только вместе они составляют веник, способный навести в доме порядок. Нам нужен такой веник, который очистит наш дом от криминала, коррупции и несправедливости. Для этого нужно начать договариваться, начать объединяться. Годовщина Желтоксана и Жанаозена, акция памяти и солидарности с погибшими – это то, что должно стать площадкой примирения и консолидации разных сил общества, ради нашей общей свободы, нашего общего будущего. Жертвы не должны остаться напрасными!

Призываю всех честных граждан вне зависимости от взглядов и убеждений к объединению и проведению общегражданской акции памяти о погибших в Алма-Ате и Жанаозене. Обращаюсь к представителям разных общественно-политических движений, правозащитных организаций и профсоюзов, авторитетным общественным и творческим деятелям с предложением сформировать Комитет по проведению акции памяти Желтоксана и Жанаозена 16 декабря!

Болат Атабаев, 16 ноября 2012 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + = 17