Главная » Борьба » Пикет у стен офиса Нур-Отана по поводу дела Вадима Курамшина и незаконного отказа в амнистии Айдосу Садыкову
Пикет Нур Отана

Пикет Нур Отана

29 февраля 2012 года активисты Социалистического движения Казахстана пикетировали головной офис партии «Нур-Отан» с требованием освободить Вадима Курамшина и амнистировать Айдоса Садыкова.

Общее заявление протеста, переданное во время пикета у офиса Нур-Отана в Алматы:

Председателю Комитета партийного контроля НДП «Нур отан» В Экспертный Совет по борьбе с коррупцией при НДП «Нур отан»
от представителей общественности Республики Казахстан Алматы, ул.Маркова 39, кв.41 Контактный телефон: +7 777 203 36 68

ОБРАЩЕНИЕ

23 января 2012 года в поселке Кордай Жамбылской области был задержан известный казахстанский правозащитник Вадим Курамшин. Его обвиняют в вымогательстве у помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева. Данное обвинение, по нашему мнению, никак не совместимо с деятельностью этого уважаемого в РК правозащитника. Вадим Курамшин заходил в прокуратуру с официальным визитом, зарегистрировался на вахте и намеревался встретиться с прокурором Кордайского района, представляя по доверенности интересы предпринимательницы Анны Кузьминой, которая в ноябре 2011 года обращалась с заявлением о вымогательстве с нее денег тем самым помощником прокурора Мухтаром Удербаевым.

В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Вадима Курамшина за преступление, предусмотренное ст. 181 ч. 4 п. «б» УК РК, говорится, что он, имея злой умысел, требовал с Мухтара Удербаева деньги за флэшкарту с компрометирующим видео.

В свою очередь, мы считаем, что Вадим Курамшин не мог вымогать деньги за видеоролик, на котором Мухтар Удербаев требует с представителей предпринимательницы Анны Кузьминой деньги за освобождение незаконно задержанного груза, хотя бы по той причине, что к тому времени это видео уже получило широкую огласку в сети Интернет. Кроме того, в СМИ были распространена информация о том, что правозащитник Курамшин готовился провести пресс-конференцию о факте вымогательства представителем надзорного органа, и именно для проведения этой пресс-конференции, с целью подачи для СМИ более объективной информации, Курамшин и пошел на встречу с прокурором. Вадим Курамшин – опытный правозащитник и юрист, и трудно себе представить, что он мог поставить перед собой цель вымогать деньги у прокурора, причем в здании прокуратуры, да еще записавшись на прием!

Просим, чтобы Республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией НДП «Нур отан» обратил внимание на сложившуюся ситуацию, когда из правозащитника Вадима Курамшина пытаются сделать вымогателя, а из помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева – жертву. Мы также обратились с заявлением к Генеральному прокурору РК г-ну Даулбаеву с требованием провести проверку работы Кордайской районной прокуратуры на предмет коррупционных преступлений и служебное расследование в отношении помощника прокурора района Мухтара Удербаева по фактам, размещенным в сети Интернет и, в частности, на видео, которое Вы можете посмотреть по ссылке: http://youtu.be/2H3MjQxS4WQ

Также прилагаем копию объяснительной Анны Кузьминой, где более подробно описана схема вымогательства денег помощником прокурора.

Просим Вас провести расследование и принять меры в рамках своих полномочий на предмет наличия коррупционных действий по вышеизложенным фактам и информации.

Галым Агелеуов, президент ОФ ЛИБЕРТИ
Нурлан Амрекулов, президент ОО «Защита и развитие потребителей»
Болат Атабаев, заслуженный деятель РК, режиссер
Тамара Аукенова, гражданка РК
Жанна Байтелова, сопредседатель Социалистического движения Казахстана
Рамазан Есергепов, председатель правления ОФ «Журналисты в беде»
Марат Жанузаков, общественный деятель
Канат Ибрагимов, художник
Игорь Колов, председатель ОО «Общественный комитет по правам человека»
Айнур Курманов, председатель общественного объединения «Талмас»
Серикжан Мамбетали, лидер партии зеленых «Руханият»
Лейла Мухлисова, представитель Комитета матерей осужденных
Наталья Садыкова, журналист
Бахытжан Торегожина, президент ОФ «Ар.Рух.Хак.»
Есенбек Уктешбаев, председатель независимого профсоюза «Жанарту»
Найля Чуйкина, представитель «Тамас», ОО «Движение Байконур»
Махамбет Абжан, первый секретарь ЦК РОМО «Союз патриотической молодежи Казахстана»
Олеся Щелкова, журналист
Тихонов Дмитрий, ОО  «Талмас»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 5 =