Главная » Новости » После суда над Козловым Генеральная Прокуратура требует закрытия общественных объединений и свободных СМИ

Как мы говорили и ранее в своих выступлениях и статьях, что сразу после вступления в силу вердикта в отношении лидера партии «Алга» Владимира Козлова, будут окончательно закрыты сама партия, ряд независимых оппозиционных СМИ и начнется новый вал репрессий. Так оно и произошло. Сегодня 21 ноября официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков зачитал заявление своего ведомства, где прозвучало требование закрытия 8 газет и 23 интернет-ресуров, а также ряда «экстремистских организаций».

Так в тексте заявления есть такие строки: «Между тем, вступившим в законную силу приговором суда в отношении Козлова и других уста¬новлено, что деятельность незарегистрированных обществен¬ных объединений «Алга» и «Халық майданы», а также ряда СМИ носила экстремистский характер. В частности, судом установлено, что распространявшиеся членами «Алга» и «Халық майданы» в городе Жанаозен среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти».

Но это еще не все! Ответственность за кровавую бойню понесут и издания, которые доносили слова правды о реальной ситуации в Жанаозене: «Кроме того, в при¬говоре суда указано, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни».

В итоге Генеральная прокуратура подала иски и заявления: «о признании 8 газет и 23 интернет-ресуров единым средством массовой информации «Республика» и прекращении его выпуска и распространения на террито¬рии Республики Казахстан; о прекращении выпуска и распростране¬ния на территории Республики Казахстан газеты «Взгляд» и дублирующих его интернет-ресурсов; о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации — телеканала «К+» и дублирующих его интернет-ре¬сурсов; о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации — интернет видеопортала «stan.tv»».

Журналистское сообщество уже отреагировало. Сами журналисты закрываемых изданий намерены судиться, но шансы побороть Генпрокуратуру в суде ничтожны, и скорее речь будет идти о развертывании кампании протеста. Свою позицию уже высказал казахстанский международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз», а ее руководитель Тамара Калеева дала следующий комментарий информационному агентству КазТАГ: «Одно дело законно издаваемые, зарегистрированные, находящиеся под наблюдением и власти и населения издания, и другое дело — неподконтрольные источники информации. В эпоху интернета очень опасно для страны предпринимать такие действия. Мы выкорчуем оппозиционные СМИ, и у нас пойдут непроверенные реально экстремистские сайты».

Естественно, что в дополнение к этому будут запрещены и признаны экстремистскими «Алга» и «Халық майданы». Мы не разделяем идеологию и политику данных объединений, которые в основном проводили либеральную линию, но их закрытие также будет означать уничтожение и ликвидацию оппозиционных организаций в стране. По поводу закрытия независимых СМИ и оппозиционных организаций СДК в ближайшее время сделает специальное заявление и проведет пресс-конференцию.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × два =