Главная » Анализ » Профсоюзная «модернизация» по-назарбаевски
Фабрика

Фабрика

Недавняя идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о «Всеобщем Обществе Труда» включает и «реформирование» профсоюзного движения через поправки в законодательство. Любая инициатива Елбасы преследует определенную цель, причем дальновидную, а также решение определенных задач или точнее проблем возникших в настоящее время в результате крупных классовых столкновений, которые, могут обостриться в ближайшем будущем, что опасно для существования самого авторитарного режима. Стоит подчеркнуть и усиление процесса «закручивание гаек» в отношении общественных лидеров и активистов под видом борьбы с «разжиганием социальной розни».

Поэтому не стоит недооценивать хитроумную политику власти и следует внимательно обратить внимание на такие «модернизации», которые создают новые подпорки для усиления диктатуры. Тем не менее, не секрет что большинство выступлений Президента Казахстана, готовит не он сам, а за него, но в целом все они лежат в плоскости проводимой жесткой неолиберальной экономической политики и дальнейшей ликвидации всех оставшихся элементов социального обеспечения. Максимальная консервация общества и всех возможных процессов развития рабочего движения – вот что лежит в основе данной концепции «Всеобщего Общества Труда».

Назарбаев переобулся?

Еще в конце 90-х годов прошлого и до начала кризиса 2008 года Нурсултан Назарбаев призывал население брать кредиты в банках, как потребительские, так и ипотечные, и как, всегда ориентируясь на развитые страны, якобы там не бояться и берут эти кредиты, поэтому и казахстанцам тоже надо следовать этому примеру. При этом подробно не объяснил разницу между Казахстаном и развитыми странами. Но вдруг сейчас потребовал жить по средствам, искоренять социальное иждивенчество и не допускать финансовых спекуляций.

Теперь президент Казахстана выступил в стиле советской бюрократии, откуда он и вышел, с идеей «Общества Всеобщего Труда». Причем отметим, что Назарбаев 10 июля выступил в первую очередь именно с предложением провести комплексный анализ законодательства о профессиональных союзах и разработать законопроект о его изменениях.

В частности он сказал: «Необходимо провести модернизацию профсоюзных институтов. Одним из основных партнеров государства в вопросах совершенствования трудовых отношений выступают профсоюзы. Вместе с тем нынешний формат деятельности крупнейшего профцентра – Федерация Профсоюзов Республики Казахстана (ФПРК) не соответствует требованиям времени, так как он строится по отраслевому принципу «советского образца».

В тоже время Назарбаев считает, что «…сейчас требуются решительные шаги по модернизации профсоюзного движения, прежде всего ФПРК».

Все чаще Нурсултан Назарбаев пытается везде быть первым, даже на международных мероприятиях, где участвуют порой несколько десятков глав государств, он пытается выделиться и быть если не первым, то среди первых. Теперь решил взяться за ФПРК, что не удивляет, ведь Ел Басы сам назвал другом нынешнего председателя ФПРК Сиязбека Мукашева в 1994 году, чтобы протолкнуть его на место руководителя Федерации.

По мнению Назарбаева «Закон «О профессиональных союзах» принят еще в 1993 году. В нем нет даже понятия о социальном партнерстве, механизме заключения и исполнения коллективных договоров… Поэтому не удивительно, что профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров».
В действительности главной целью «реформирования» профсоюзов, является возможное уничтожение самой основы для легальной самоорганизации тружеников в свои объединения и союзы. Мы подробней в ближайшее время осветим предложения выдвинутые министерством Труда по изменению закона «О Профсоюзах», которые они разослали по существующим ныне профцентрам. Думаем, это будет интересно и для профсоюзных активистов России и стран СНГ, так как по такому же пути «унификации» профсоюзного законодательства пойдут и правительства соседних республик.

Ликбез для трудящихся от Лидера Нации

На изменении в законодательстве Ел Басы не остановился, а дополнил еще планами по всеобучу трудящихся, чтобы знали права на своем рабочем месте.

Вот, что он заявил: «Принятие в 2007 году Трудового кодекса РК стало важным шагом на пути правового обеспечения всей сферы занятости. Однако многие эксперты отмечают сложность формулировок кодекса для восприятия широким кругом работников. Полагаю, что для разрешения данной проблемы необходима организация правового всеобуча наемных работников, возможно, за счет средств работодателей».

«Я хочу подчеркнуть: люди труда не должны быть в стороне от правовых вопросов. Устраиваясь на работу, все должны вникать в каждую бумагу, какую они подписывают», — продолжил он.

Назарбаев поручил правительству и министерству труда и социальной защиты населения РК до 1 декабря 2012 года проработать вопрос об организации, начиная с 2013 года, системы всеобуча работников основам трудового законодательства Республики Казахстан. Кроме этого он потребовал разработать проект издания и распространения, в том числе через интернет и официальные сайты госорганов, серии единых общенациональных справочников по основным положениям Трудового кодекса и других правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Только что из себя будет представлять это «обучение правам» трудящихся страны, учитывая, что все существенные права работников максимально урезаны или ликвидированы, особенно после «судьбоносных» поправок в ТК 17 февраля этого года? Речь, видимо, будет идти о предупредительной практике запугивания рабочих, которые должны будут заранее знать, что могут быть массово уволены или привлечены к уголовной и административной ответственности за непомерные требования повышения заработной платы или увеличения социального пакета, которые будут уже скоро приравнены к преступлению как «подстрекательство» к забастовкам.

Предложения Елбасы предотвращать все трудовые споры через обоюдные решения с работодателями в рамках мифического «социального партнерства» также не могут быть осуществлены в действительности. «Социальное партнерство» не решает реально проблемы трудящихся, так как оно не равное, потому что работодатель, как правило, крупный бизнес, выступает совместно с властью, некоторые крупные чиновники имеют там свою долю через подставных лиц, а рабочие не организованы и их мнение якобы выражают те же имитационные «профсоюзы» в лице первичек ФПРК.

Поэтому «социальное партнерство» является лишь ширмой угнетения и опять последним средством у рабочих остается непримиримая борьба в виде забастовок и крупномасштабных акций протеста.

Чего хочет режим?

В связи с этим необходимо задать вопрос: Почему именно сейчас возникла идея провести комплекс мероприятий по изменению трудового, социального, административного и уголовного законодательства, ужесточающих ответственность за участие в трудовых конфликтах и в создании новых профсоюзных организаций? Как показала жизнь, особенно последняя забастовка нефтяников в Жанаозене, и забастовка в корпорации «Казахмыс», ни одна политическая партия не в состоянии оказывать существенного влияния на профсоюзное движение и борьбу трудящихся, кроме СДК, которое неподконтрольно власти.

Это все вместе и подтолкнуло режим бросить свои ресурсы для того, чтобы окончательно подмять официальные профсоюзы и усилить контроль над всей сферой трудовых отношений, с целью недопущения развития крупных трудовых конфликтов и появления новых объединений трудящихся. Но удастся ли это в полной мере?

Причем центральную роль в «модернизации» опять будет играть сгнившая ФПРК, которая при нынешнем руководстве, оказалась полностью недееспособной. Более того, эта «федерация» ни разу не помогла своим членским организациям, как и бастующим рабочим в Жанаозене и в корпорации «Казахмыс». Зато попытка создания нового подконтрольного руководству корпорации «Казахмыс» профсоюза, вызвало лишь формальное осуждение со стороны главы Федерации Сиязбека Мукашева, которое было опубликовано в профсоюзной газете. И то причиной стали взносы, а не помощь в отстаивании прав своих членских организаций на местах.

В действительности все понятно — режим решил сыграть на опережение, ведь впереди предстоят самые мощные социальные и трудовые конфликты, так как классовое противостояние осенью продолжит расти и совпадет с новым витком экономического кризиса. Цены выросли и еще вырастут, засуха в основных странах экспортеров зерновых, будет способствовать росту цен на продовольствие не только в мире, но и в Казахстане, где уже имеются прогнозы серьезного неурожая.

Но, теперь трудовому народу Казахстана понятно, что власть может стрелять и в не вооруженных людей, поэтому будущие забастовки и мирные акции протеста будут иметь совершенно другой характер и меньше будет людей через «розовые очки» оценивающих Елбасы и весь существующий авторитарный режим.

Нужно помнить и о предстоящем усилении репрессий, так как принятие подобных поправок и мер антипрофсоюзного и в целом антирабочего характера означают неприкрытое полицейское вмешательство государства во все вопросы трудовых отношений. Казарменное рабство, тюрьма для трудящихся, где надсмотрщиками кроме работодателей будут выступать многочисленные ищейки.

Значит, все новые активисты будут оказываться в застенках, а акимы, КНБ, прокуратура, суды и полиция будут жестче карать трудящихся за «провокационные» требования и забастовки. Соответственно вся деятельность новых профсоюзных групп и организаций будет уходить полностью в подполье, и все больше трудящихся будут переходить к политической борьбе, как к единственному пути освобождения от тирании Елбасы и гнета капитала.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 2 =