Главная » Заявления » Заявление Социалистического движения Казахстана по факту требований Генеральной прокуратуры о закрытии свободных СМИ и оппозиционных организаций

Заявление Генеральной Прокуратуры о запрещении и так незарегистрированной партии «Алга», коалиции общественных объединений «Халық майданы», а также 8 газет, 23 интернет ресурсов среди которых газета «Взгляд» и «Республика», как «экстремистских», просто потрясло общество. Фактически эти действия стали продолжением судебного процесса над оппозицией, когда рабочий деятель Акжанат Аминов, активист движения «Халық майданы» Серик Сапаргали и лидер демократической партии «Алга» Владимир Козлов были осуждены за разжигание социальной розни, призывы к свержению существующего строя и создание организованной преступной группы.

Владимир Козлов получил самое суровое наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы и конфискации имущества и сразу после отклонения апелляционной жалобы 19 ноября, начались гонения на прессу и оппозиционные политические организации, которые тоже в решении суда были признаны «экстремистскими» и «разжигали социальную рознь», информационно и политически поддерживая бастующих. Теперь именно либеральная оппозиция и независимая пресса официально объявлены государством главными виновниками затяжной забастовки, кровавого расстрела, пыток и убийств рабочих и жителей Жанаозена и Шетпе в Мангистауской области.

На деле это настоящая расправа над неугодными существующей власти политическими силами и оставшейся свободной прессы в стране. Делается это с целью установления полной информационной и идеологической монополии правящей партии и руководства страны для укрепления уже давно сложившегося диктаторского режима, который сейчас перешел к политике уже массовых репрессий. Фактически судебным вердиктом над Владимиром Козловым дан старт по окончательной «зачистке» политического поля в стране, так как следующим шагом может стать возбуждение новых уголовных дел против руководителей партии «Алга» на местах.

Мы не разделяли методы и политику партии «Алга» и «Халық майданы» во время забастовки, как и имеем разные политические взгляды и идеологию с ними. Тем не менее, данный удар властей по либеральной оппозиции, и ее уничтожение, грозит расширением политики государственного террора и репрессий в отношении всех оставшихся социальных и политических сил и групп, а также независимых профсоюзов в Казахстане. Возлагая ответственность за бойню в Жанаозене на свободную прессу и оппозицию, власти стремятся не только затушевать собственную палаческую роль, но и попутно представить нефтяников, да и всех борющихся рабочих страны в виде неких марионеток, манипулируемых «враждебными» силами извне.

Нынешнее заявление Генеральной прокуратуры, фарс и обман общественного мнения в стране и за рубежом, попытка навязать всем казахстанцам официальную версию событий 16-18 декабря в Жанаозене и Шетпе, а также стремление Акорды опустить над страной глухой железный занавес, закрыв последние свободные СМИ. Параллельно власти проталкивают законопроект о закрытии доступа в Казахстане для всех «экстремистских» сайтов, находящихся за рубежом, надеясь лишить граждан единственных оставшихся источников информации. Мы, социалисты, считаем, что остановить эту государственную политику репрессий можно только широкой общественной кампанией протеста, участия рядовых казахстанцев в митингах, забастовках и выступлениях с политическими требованиями свободы слова, собраний, стачек, и создания партий и союзов.

Мы требуем:

— Немедленного прекращения процесса закрытия оппозиционных движений, партий и свободных СМИ в стране!
— Прекращения политических репрессий и освобождения осужденных участников, лидеров забастовки нефтяников и всех политических заключенных!
— Проведения независимого общественного расследования с участием правозащитников, представителей трудовых коллективов, международных и местных независимых профсоюзов кровавых событий 16-18 декабря в Мангистауской области!
— Призываем все оппозиционные группы и партии, правозащитников, журналистское сообщество и другие общественные движения создать широкую коалицию по защите демократических прав и свобод!

Алматы, 23 ноября 2012 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × = двадцать восемь