Главная » Заявления » Заявление по женщинам-правозащитницам

Президенту РК Н.А.Назарбаеву
Председателю Сената Парламента РК К.А.Мами
Председателю Мажилиса Парламента РК Н.З.Нигматулину
Премьер-Министру РК С.Н.Ахметову
Председателю Верховного суда Б.А. Бекназарову

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, активисты Социалистического движения Казахстана, поддерживаем кампанию FrontLine в поддержку женщин-правозащитниц. На сегодняшний день грубейшим образом нарушены гражданские и человеческие права адвоката Зинаиды Мухортовой, журналистки Аллы Злобиной и рабочей активистки Розы Тулетаевой.

Главным законом страны является Конституция РК, статья 14 которой гласит: все равны перед законом и судом. К сожалению, это право было нарушено.

Зинаида Мухортова – адвокат

Зинаида Жуматаевна Мухортова активно боролась с коррупцией и беззаконием в городе Балхаш. В конце 2009 года она подала жалобу на Ерлана Нигматулина, на тот момент депутата Мажилиса, в партию «Нур-Отан» и на имя президента Назарбаева. В своей жалобе она сообщала, что Е.Нигматулин вмешивается в ход судебных процессов по гражданским делам в Балхашском регионе. После этого в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело за «ложный донос».

4 августа 2010 года суд признал Зинаиду Мухортову виновной и, объявив ее невменяемой, отправил на принудительное лечение в поселок Актас Талгарского района Алматинской области. Там ее продержали девять месяцев.

Позже, когда Зинаида Мухортова подала надзорную жалобу на заключение алматинских медиков в Верховный суд РК, 12 декабря 2011 года ее обманным путем заманили в психиатрическую больницу города Балхаш и закрыли там, заставляя написать заявление о добровольном пребывании в больнице. Лишь 29 декабря адвоката отпустили, а 31 января 2011 года Верховный суд отправил уголовное дело на пересмотр. Только 26 июля 2012 года Балхашским судом дело прекращено и отменено постановление о принудительном лечении.

То, как поступили с Зинаидой Мухортовой, называется правовым беспределом. Психически здорового и вменяемого человека держали в психушке и лечили от несуществующей болезни. Однако суд до сих пор отказывает в принятии у Мухортовой иска о признании изначальных выводов судебных экспертов незаконными.

Между тем, статья 13 Конституции РК гласит:

1. Каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону.
2. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

Алла Злобина – журналист

Алла Злобина является корреспондентом республиканского общественно-политического издания «Голос Республики». Журналистка освещала судебные процессы по делу 37 нефтяников в Жанаозене и по делу Владимира Козлова в Актау.

13 августа 2012 года Следственным комитетом ДВД Мангистауской области возбуждено уголовное дело по факту публикации в газете «Голос республики» репортажа «Пропавших нашли на русском кладбище». Помимо психологического давления на допросах, за Аллой Злобиной ведется слежка. Также журналистка заявляла, что не случайно выселение ее из квартиры и то, что она чуть не попала под колеса автомобиля.

Между тем, статья 20 Конституции РК гласит:

1. Свобода слова и творчества гарантируется. Цензура запрещается.
2. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом.

Роза Тулетаева – активистка профсоюза

Роза Тулетаева — одна из участниц забастовки рабочих ОзенМунайГаза в городе Жанаозен, которая продлилась восемь месяцев. Защитница трудовых прав Роза Тулетаева была приговорена к семи годам тюремного заключения по ст. 241 УК РК за организацию массовых беспорядков.

Ничего противозаконного Роза Тулетаева и рабочие ОМГ не совершали. Статья 24 Конституции РК гласит:

1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.
3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Во время судебного процесса Роза заявляла о пытках и насилии над ней. Об этом заявляли и другие подсудимые. Однако никакой реакции не последовало!

Между тем, статья 17 Конституции РК гласит:

1. Достоинство человека неприкосновенно.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Расследовать необоснованное помещение Зинаиды Мухортовой в психиатрическую больницу, привлечь к ответственности виновных и публично реабилитировать адвоката.
2. Прекратить преследование и травлю журналиста газеты «Голос Республики» Аллы Злобиной.
3. Освободить и реабилитировать Розу Тулетаеву, провести расследование по ее заявлению о пытках и привлечь к ответственности должностных лиц, пытавших ее.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = шесть