Главная » Борьба » Митинг против пенсионной реформы — 2
Митинг против пенсионной реформы в Алматы

Митинг против пенсионной реформы в Алматы

13 октября в Алматы в сквере за кинотеатром «Сары Арка» состоялся второй по счету митинг против пенсионной реформы. Как и в первый раз, народу собралось немного. Уделить время «политике» в этот теплый день решили около сотни человек.

Сегодняшний митинг, как и первый, прошли при полном отсутствии политических партий. Это воочию показало, что наши «радетели за народное счастье» вспоминают об этом самом народе лишь накануне выборов. Не соизволили порадовать своим вниманием и общественные организации, поэтому возможность выступить получил каждый присутствующий. Из-за этого митинг напоминал больше дискуссию.

Начали митинг социалисты, после чего слово брал любой присутствующий. Высказали свой протест реформам и представители профсоюзов. Все ораторы из числа общественных объединений и профсоюзов также высказались против планируемых поправок в пенсионной реформе и потребовали понижения пенсионного возраста.

Митинг закончился зачитыванием резолюцией, которая была принята единогласно.

Также на митинге были зачитаны приветственные письма из других регионов, где акиматом было отказано в проведении подобных акций протеста. Эти письма мы и представляем Вашему вниманию:

Петропавловск:

Когда Марченко сетовал, что не услышал в обществе достойных аргументов против реформы, акиматы всех городов запрещали людям выходить на митинги. День за днём для каждого из нас был наполнен атмосферой гнетущего давления — благодаря совместным усилиям наших боссов и казахстанских «штази». Диалог на самом деле не состоялся — нам просто заткнули рот.

Молодёжь, пытающуюся вырваться из трясины навязанной аполитичности, убеждают, что нас это не касается: «молодые ещё», «у вас вся жизнь впереди». Но что за жизнь у нас сейчас, когда мы молодые, и что ждёт нас впереди?

Дождливыми сентябрьскими вечерами мы расклеивали на остановках призывы присоединяться к общей кампании, а девушки и парни, ожидавшие автобусов, неустанно спрашивали, сколько нам за это платят, мечтая о доступном заработке, и разочаровывались, когда мы сообщали, что действуем из наших убеждений.

Безработица держит молодёжь в рукавицах отчаяния и безнадёжности. Кому-то из нас повезло больше, но многим пришлось отказаться от своего подлинного призвания в пользу востребованной профессии, чтобы просто выжить. Банкирам и крупному бизнесу выгодно содержать меньше работников и тратить меньше средств на заработные платы. Заставляя женщин работать дольше, они тем самым снижают спрос на рынке труда — найти там своё место нам будет ещё труднее.

Наши проблемы куда более взаимосвязанны, чем многие из нас думают. Пока экономика находится в руках персон из списков Форбс, решены они не будут. Нам нужно объединяться на рабочих местах, в учебных заведениях, в жилых районах, создавать инициативные группы, комитеты борьбы и требовать передачи экономики в руки рабочих, студентов, пенсионеров — национализации банковской системы и крупной промышленности под нашим контролем.

Солидарность поколений, о которой часто не к месту вспоминают чиновники, должна проявиться не в пустых фразах, а в общей борьбе.

Мы с вами!

Активисты из Петропавловска

ВКО:

Объединение рабочих профсоюзов «Защита труда» ВКО, шлет братский привет участникам митинга г.Алматы.

Мы полностью поддерживаем требования участников митинга:

1. Нет повышения возраста выхода на пенсию
2. Отказ от накопительной и возврат к солидарной системе пенсионного обеспечения
3. Вернуть возраст выхода на пенсию для мужчин – 60 лет и для женщин -55 лет
4. Нет увеличению рабочего дня.

По поручению координационного совета ОРП «Защита труда»

Шимкент:

Уважаемые участники митинга в Алматы!

К вам обращаются активисты социальных движений Шымкента. К сожалению власти Южного Казахстана, под предлогами о строго отведенных местах для проведения митингов отказывают нам в их проведении.

Воспользуясь случаем алматинского митинга, мы хотим сказать следующее.

Социально экономическая ситуация за последний год в Шымкенте ухудшилось.

В прошлом месяце в Шымкенте было закрыто одно из самых его старых и известных в республике предприятий – шымкентский Свинцовый завод. Более 750 остававшихся на нем рабочих были уволены. Конечно, местные власти поспешили заверить, что всем рабочим они помогут найти равноценную работу, что и вызывает сомнения, потому что других свинцовых заводов в Шымкенте нет. И сколько рабочие будут получать за свой труд на новых местах работы так же не говорится.
Повышение оплаты за проезд в транспорте с 1 октября этого года до 50 тенге, больно ударило по карману социально незащищенные слои населения Шымкента. Однако, не смотря на подобное подорожание качество по предоставляемым услугам по перевозке пассажиров не изменилось. Хотя необходимость подорожания транспортные компании города как раз мотивировали тем что «подымут уровень качества предоставляемых услуг».

Так же в ближайшее время в Шымкенте ожидается повышение тарифов на услуги газо, электро и водоснаообжения. Попытка коммунальных служб, повысить цену за отопление до 120 тенге за квадратный метр отапливаемой площади провалилась лишь благодаря активным действиям представителей гражданского общества.

Мы видим, что с каждым днем растут тарифы. И тарифы будут расти теперь постоянно. Единственным способом остановить рост тарифов на услуги ЖКХ станет наше объединение и введение реального общественного контроля над действиями коммунальных монополистов и местных властей.
Поэтому нашим главным лозунгом становится лозунг объединения всех социально активных сил в стране.

Только объединившись, мы сможем отстоять свои права!

Активисты социальных движений Южно-Казахстанской области

Кокчетав:

Кокчетавцы в третий раз получили отказ в проведении митинга, в связи с этим пользуясь предоставленной возможность приветствуют собравшихся на сегодняшнем митинге.

Предложение Марченко настолько возмущает простых граждан тем, что обсуждение вопроса повышения возраста выхода на пенсию совершенно не учитывает мнения огромного количества тех, у кого сегодня этот возраст не за горами. Почему опять проблемы пенсионной системы предлагают решить за счет людей. Никаких внятных обоснований необходимости данной антисоциальной реформы Марченко не приводит. В чем проблемы остается только догадываться, и очень хотелось бы узнать причины этих проблем. Кроме смехотворного заявления об увеличении продолжительности жизни и рекомендаций Международного валютного фонда мы так ничего более и не слышали. Только вот Казахстан регулярно получает рекомендации от ОБСЕ и множества других авторитетных организаций по поводу демократических принципов, прав человека и выборного процесса которые не спешит выполнять.

Хотелось бы чтоб Марченко объяснил принцип предпочтения одних рекомендаций перед другими. Увеличение пенсионного возраста недопустимо с точки зрения моральных последствий. И в первую очередь из за состояния здоровья населения и как итог низкой продолжительности жизни. Казахстан позициирует себя как социальное государство. А в социальном государстве к такой категории граждан как пенсионеры невозможно подходить только с точки зрения финансовой выгоды и целесообразности . В итоге финансовая выгода будет ничтожной , а многие граждане просто не доживут до пенсии.

Необходимо работать над повышением качества жизни, а не повышения возраста выхода на пенсию. Что бы пенсия была не годами «дожития», а именно заслуженным отдыхом. Тем более что люди предпенсионного возраста неконкурентноспособны на рынке труда. И чем еще больше ставить их в бесправное положение, можно было бы отменить работодателям уплату налогов за каждого работника старше 50 лет , тем самым стимулируя прием на работу людей предпенсионного возраста.

Предлагаем Марченко сначала опробировать предложение повышения возраста выхода на пенсию для правоохранительных и других силовых структур. И самое главное , что бы ни говорил Марченко, а скопированная чилийская модель пенсионной системы уже показала свою несостоятельность ,и в Чили от нее отказались в пользу солидарной системы.

Поэтому мы выступаем за возврат пенсионной солидарной системы, снижения пенсионного возраста для мужчин до 60 лет и женщин 55лет, а так же против планов увеличения продолжительности рабочей недели свыше сорока часов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− шесть = 2