Главная » Анализ, В мире » Трагедия Крымска: стихия и власть
Трагедия Крымска

Трагедия Крымска

В пятницу 6 июля на Краснодарский край обрушились сильные ливневые дожди. По сообщению Гидрометцентра, за 16 часов в регионе выпала трехмесячная норма осадков. В пятницу днем были подтоплены Геленджик и Новороссийск — уровень воды достигал полутора метров. Но самая страшная трагедия случилась в ночь на субботу: около трех часов ночи в город Крымск ворвался огромный поток воды, снося автомобили, заборы и вырывая деревья.

Огромное число жертв объясняется тем, что люди в это время спали и были застигнуты стихией врасплох. Часть людей успела вовремя выбраться на крыши, но многие оказались заблокированы в своих домах. Совсем немного шансов на спасение было у пенсионеров, инвалидов и маленьких детей.

По поводу того, что же случилось в эту ночь, выдвигается большое количество разнообразных версий и предположений. Чиновники Краснодарского края упорно винят во всем непогоду. Губернатор Ткачев утверждает, что скопившаяся в результате ливней вода сошла одним потоком с гор и вызвала столь сильные разрушения. Главный недостаток этой версии заключается в том, что сильные ливни случались и раньше, но никогда вода не заполняла улицы столь быстро, огромным потоком. Да и сама власть, похоже, видит полную несуразность подобных утверждений — всё-таки против дождя в следственном комитете не возбуждают уголовных дел.

Все остальные версии так или иначе вертятся вокруг Неберджаевского водохранилища. Именно его переполнение и последующий сброс воды могли сыграть роковую роль в этом деле. Жители города неоднократно обращались к местным властям с просьбой обратить внимание на опасность переполнения водохранилища, построенного в 1959 году. Последний раз оно подвергалось серьезной ревизии и ремонту еще в советские годы. В 2002 году местные газеты выходили с таким заголовками: «Жители Крымского района боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища», «Уровень воды в Неберджаевском водохранилище достиг ста процентов!» и т. д. Разумеется, за 10 лет ни власти, ни частная компания ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК», обслуживающая водохранилище, ничего не предприняли. С компанией «ЮВК-НОВОРОССИЙСК» вообще интересная история. Оказывается, собственники компании, среди которых есть и экс-министры федерального уровня, украли часть кредита, выданного в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения. Отличное «подтверждение» излюбленного тезиса либералов от экономики, любящих говорить об особенной эффективности частных предприятий по сравнению с государственными. Действительно, с точки зрения собственника гораздо эффективнее по максимуму эксплуатировать приватизированную, доставшуюся от Советского Союза госсобственность, а когда степень её износа начнет приближаться к ста процентам, украсть деньги, выделяемые государством на модернизацию и реконструкцию ветхой, но по-прежнему жизненно необходимой для простых жителей инфраструктуры.
Сейчас официально признано, что ночью с водохранилища было несколько аварийных сбросов воды. Но было ли это решающим фактором, мы вряд ли когда-либо узнаем. Пострадавшие и независимые наблюдатели просто не смогут получить достоверную информацию. Власть до последнего будет покрывать «крепкого хозяйственника» Ткачева и всех представителей местных гос- и бизнес-структур, которые взамен отвечают ей своей лояльностью. А т. к. широкие слои трудящихся никак не контролируют деятельность власти, то власть сможет сфальсифицировать итоги расследования и исказить любые факты так, как ей выгодно. Это очень хорошо видно на примере оценки числа пострадавших. В то время, как жители Крымска в один голос утверждают, что трупы увозят «Камазами», в моргах для их родственников не хватает места, а сотрудники МЧС в личном разговоре говорят о нескольких тысячах погибших, МВД и следственный комитет по-прежнему настаивают на цифре в 170 с небольшим. Власть и дальше будет всё сваливать на внешние обстоятельства, тем самым полностью снимая с себя ответственность за гибель людей. И это справедливо не только по отношению к катастрофе в Крымске, но и вообще ко всем крупным происшествиям, правда о которых может серьезным образом подорвать авторитет действующей власти и бизнеса, который эта власть покрывает. И никакие правительственные комиссии, думские комитеты и финансируемые бизнесом буржуазные партии правдивую информацию простым трудящимся не предоставят. От них можно ждать разве что громких заявлений и угроз подать жалобу в Следственный Комитет, который сам непосредственно участвует в фальсификации данных, публикуемых в официальных пресс-релизах.

Правдивую информацию о случившемся в Крымске простые жители смогут получить только от тех организаций, что сформированы из них самих, отвечают их интересам и ими же и контролируются. Т. е. специальных комитетов, созданных профсоюзами, низовыми общественными организациями и объединениями местных жителей.

Отдельного упоминания достойна работа МЧС и структур, ответственных за оповещение жителей. О возможной трагедии было известно за четыре часа, но мэр города предпочел спешно покинуть его, вместо того, чтобы заняться оповещением людей и координацией мер по их эвакуации. Позже он оправдывался тем, что пустил бегущую строку по телевидению. Ночью. А его начальник Ткачев на митинге с местными жителями с удивлением на лице и циничным хамским тоном спрашивал у людей, многие из которых потеряли всё, включая близких: «Дорогие мои, мы, по-вашему, что, должны были каждый дом обходить?». И т. к. самим людям на этом митинге администрация высказаться не дала, сейчас мы бы хотели ответить губернатору: «Чёрт возьми! Да, господин Ткачев! Должны. В каждый дом». Не только в советское время, но и сегодня на такие случаи предусматриваются системы сирен и автодозвона на все телефоны, но вот только в каком состоянии они находятся сейчас, и почему не были использованы для того, чтобы хотя бы разбудить людей? Почему чиновники и хваленое МЧС в паводкоопасном районе не проводило учений, как действовать в подобных ситуациях? Эти вопросы остаются без ответа.

Люди, застигнутые стихией врасплох, залезали на крыши своих домов и вынуждены были стоять там много часов подряд. Мокрые, пережившие стресс, они наблюдали за тем, как вокруг без всякой цели проплывают на надувных лодках МЧСовцы и пролетают вертолеты, забирающие только избранных. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — вот истинный лозунг МЧС. То, в каком состоянии находились официальные спасательные службы, прекрасно демонстрирует и тот факт, что в станице Нижнебаканская резиновые сапоги и инструменты для МЧС покупали волонтеры на собранные обществом деньги.

Как только стало известно о трагедии, во многих городах были открыты пункты сбора гуманитарной помощи. В Крымск направились волонтеры. Во многом благодаря им были налажены многие виды работ — развоз пищи и одежды, помощь по разгребанию завалов и уборке трупов животных. Официальные органы никак не способствовали организации деятельности волонтеров и сотрудничеству с ними. Более того — боясь, что правда о происходящем может распространиться, они предпринимали попытки не пускать людей в город и всячески мешали журналистам выполнять свою работу. На съемочную группу телеканала «Дождь» и вовсе напали, попытались отобрать оборудование, мотивируя это тем, что для съемок нужно специальное разрешение, и что вообще снимать здесь могут только местные телеканалы.

Помимо страха ответственности за произошедшее, у власти есть еще одна причина скрывать правду о трагедии и занижать число жертв. Путин недавно пообещал выделить по 150 тыс. рублей из бюджета на каждого пострадавшего и 2 млн. рублей за каждого погибшего. Если он действительно собрался это сделать — то даже с этими скромными суммами, на которые нельзя восстановить всё потерянное, федеральное правительство и уж тем более местные власти расставаться будут крайне неохотно. Так как государство сейчас усиленно копит деньги в свете надвигающейся второй волны кризиса, чтобы потом раздавать их тонущим банкам и бизнесу, то можно ожидать, что большинство пострадавших компенсаций так никогда и не увидят. Можно вспомнить ситуацию с лесными пожарами в Сибири: в ход шли различные ухищрения, вплоть до прямых угроз, чтобы люди отказались от своих требований. Так что семьям погибших еще нужно будет постараться, чтобы доказать, что их близкие погибли, а не «пропали без вести».

Для того, чтобы добиться соблюдения своих прав, пострадавшим надо организовываться и объединяться. Самим составлять списки погибших на своих улицах. Сообща отстаивать свои права. Организовывать комитеты, которые контролировали бы все сферы жизни города и в перспективе стали бы единственным органом принятия всех решений.
Вместе с тем, наблюдая за чередой катастроф, вызванных обветшанием советской инфраструктуры, и нежеланием действующей власти и бизнеса тратить свои прибыли на их модернизацию, с одной стороны, и полным развалом всех органов, направленных на предотвращение и борьбу с последствиями природных и антропогенных катастроф, с другой, мы понимаем, что трагедия в Крымске — далеко не последняя. Они будут продолжаться до тех пор, пока широкие слои трудящихся не отберут у действующей власти и крупного бизнеса право распоряжаться всеми институтами и инфраструктурой, которые самым непосредственным образом влияют на их жизни.
Наши требования:

Cоздание местных общественных советов из избранных представителей местных жителей, профсоюзов и общественных организаций для контроля в сфере экологии, землепользования, градостроительства и предупреждения катастроф.

Независимое и открытое расследование всех обстоятельств трагедии под контролем профсоюзов, низовых организаций и объединений местных жителей.

Ткачева в отставку! За полную выборность и сменяемость чиновников и властей на всех уровнях.

Полная компенсация материальных потерь местным жителям, восстановление социальной инфраструктуры Крымска и всех пострадавших регионов Краснодарского края за государственный счет.

Долой коррупционеров! За полный общественный контроль над расходованием средств на восстановление.

Восстановление всех систем оповещения о ЧС под контролем комитетов местных жителей.

Обобществление всей инфраструктуры города и района.

12 июля 2012 • Константин Сумны, Ксения О., КРИ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = три