Главная » Борьба » Как остановить антисоциальные реформы?

В рамках кампании против проводимых властями антисоциальных реформ петропавлоские социалисты из поддерживающих Социалистическое движение Казахстана провели 2 декабря открытую дискуссию о том, как можно остановить антисоциальные реформы.

Платное высшее образование, безработица, урезание социалки – все эти сегодняшние проблемы дополнятся и усугубятся новыми правительственными реформами: платным обучением в школах, повышением пенсионного возраста женщин до 63 лет, продлением рабочей недели до 48 или даже до 60 часов, и вместе окажутся непосильной ношей для большинства из нас: студентов, трудящихся, безработной молодёжи, пенсионеров.

В обсуждении приняли участие молодые работники и студенты, также среди участников был председатель филиала партии «Азат» и представители местных общественных объединений. Нами был организован информационный стол с материалами казахстанской и российской секций КРИ, газетами «Солидарность» и «Социалистическая Альтернатива», а также студенческой газетой «+1».

Инфляция изо дня в день жадно поглощает пенсионные накопления — рассказом об этом, отталкиваясь от одних лишь сухих статистических данных из официальных источников, открыл дискуссию Олег, сторонник Социалистического движения Казахстана. Таким образом, повышение пенсионного возраста не только выхватит ещё пять лет жизни из рук казахстанских женщин, переложив их в карман крупного бизнеса и усугубляя двойную эксплуатацию в капиталистическом обществе, но и откусит значительный кусок средств от из без того постного пенсионного пирога. Не легче от этой реформы станет и молодым специалистам, поиск работы будет для них отныне значительно осложнён — ведь бизнесу потребуется куда меньше рабочих рук, если женщины будут трудиться дольше.

Во время дискуссии был поднят и вопрос о продлении рабочей недели. Один из участников совершенно справедливо заметил, что уже сегодня многие из нас работают «шестидневку», от 45 до 60 часов. Из этого он сделал вывод, что законодательное закрепление таких порядков при почасовой оплате труда повысит саму зарплату. Так ли это? Вполне возможно, — отвечаем мы, но обращаем внимание на то, что ни одно капиталистическое государство никогда не пойдёт против интересов класса, интересы которого оно обслуживает. Повышение зарплат возможно, но оно всеми способами будет стёрто в прах через инфляцию, повышение налогов или иными реформами, касающимися образования и социального обеспечения, из комплекса Ак-Орды, вынимающего всё больше и больше средств из кошелька рабочего класса вместо выполнения пресловутой социальной модернизации в его интересах. Кроме того, уже сегодня исходя из положений Трудового Кодекса, мы можем требовать зарплату за сверхурочный труд в двойном размере, а новые поправки лишат нас этой возможности. . К тому же, данная реформа, как один из «20 шагов к построению общества всеобщего труда», проводится в русле общей политики сокращения бюджета, и странно было бы ожидать, что она повысит благосостояние трудящихся масс.

Кто-то из участников во время перерыва пошутил, что проще уехать в другую страну, чем бороться с тем, что происходит в Казахстане. Но даже официальные сводки новостей «Хабара» не соврут и покажут, что ситуация аналогична во всех странах мира! Об этом рассказал активист КРИ Сергей, показавший связь всех новоизобретённых реформ с мировым кризисом. Изначально также планировался отдельный доклад о проблемах образования и борьбе против них по всему миру, но докладчик в силу ряда причин не смог принять участия в дискуссии. Поэтому эти вопросы были растворены в данном докладе, что не помешало полностью осветить наиболее важные моменты.

Кризис, кризис, кризис — говорят нам всюду, в госучреждениях, с телеэкранов и на первых полосах газет, подконтрольных крупному бизнесу. Но что это за кризис? Это не кризис нехватки ресурсов — согласно статистическим данным науки на Земле производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждого жителя планеты рационом в 3500 килокалорий. Это не кризис нехватки капиталов или рабочей силы — с его развитием количество персон в списках «Форбс» только растёт, наряду с численностью безработных. И это не кризис нехватки идей и новых рынков — существует бесчисленное множество важнейших общественных задач, на решение которых, тем не менее, не тратится ни цента (взять хотя бы, к примеру, исследование и разработку возобновляемых и безопасных источников электроэнергии). Это кризис самого способа производства, на котором основана мировая экономика, дитя капиталистической системы с её внутренним противоречием между масштабами производства, определяемыми исключительно погоней за прибылями, и реальными потребностями людей. Начавшись со взрыва пузыря недвижимости в США и сокрушив 25 банков в 2008 году и уже 100 банков к октябрю 2009 года, он ввёл в неравновесие экономическую систему всего мира.

«В мире кризис, всем нужно затянуть пояса» — слышат европейские рабочие, «работать надо» — более лаконично и прямолинейно обращается к нам Назарбаев, вскользь называя всех, кто надеется и далее получать от государства пенсии, стипендии и социальные пособия, иждивенцами. Платить за кризис приходится далеко не всем, а только рабочим, бюджетникам, студентам и пенсионерам. Правительства развитых капиталистических стран влили в банковскую систему 9 триллионов долларов, не меньше и развивающиеся страны — около двух триллионов. А в это время в Греции сокращаются рабочие места и заработные платы, повышается пенсионный возраст с 65 до 67 лет, в Латвии по указке МВФ и ЕС закрывается половина больниц и на треть сокращаются зарплаты преподавателей, в Ирландии вводится налог на домашнее хозяйство. То, что происходит в Казахстане — лишь часть этой общей политики. На растерзание банкам было отдано 19 миллиардов тенге, а нам теперь представлен счёт, включающий повышение пенсионного возраста, продление рабочей недели и коммерциализацию образования. Проблема заключается в том, что эти меры лишь временно стабилизируют финансовые институты, при этом углубляя сам кризис, так как ведут к неизбежному обнищанию большинства населения.

В Европе мы можем наблюдать масштабные протесты профсоюзов, студенческих организаций и неорганизованных рабочих против мер жёсткой экономии. К концу 2011 года по Греции прокатилось уже 9 всеобщих забастовок. 14 ноября в день всеевропейской забастовки экономики Испании и Португалии были остановлены, на демонстрации вышли от 70 до 90% всех рабочих страны. Студенты Квебека, организованные в студенческий профсоюз CLASSE и другие организации, с весны 2011 года вели борьбу против повышения тарифов на обучение на 75%, заручились солидарностью рабочих (которая, правда, выражалась только в акциях солидарности, но не в забастовках) и в сентябре 2012 года вынудили либеральное правительство уйти.

Тем не менее, правительства Европы не отказались от мер строгой экономии, а вопрос о тарифах на обучение в Квебеке подвис в воздухе. Раньше протесты давали результаты: например, когда в Италии в 2006 году был принят закон о «контракте первого найма», позволяющий без оснований увольнять молодых работников до 26 лет, давление масс вынудило правительство вскоре отказаться от него. Но сегодня вся практика показывает, что в период кризиса одних протестов недостаточно. И даже если правительства идут на конкретные уступки под давлением массовых движений, они всегда найдут тысячу и один способ компенсировать «лишние» бюджетные затраты.

Многие движения и инициативы (например, инициативные группы в российских вузах) объявляют свой протест неполитическим, «гражданским» и, тем самым, заходят в тупик — ведь правительства сокращают бюджеты на образование, проводя вполне конкретную политическую линию, а, значит, и достойным ответом на неё должна стать политическая борьба. Бюджеты опустошены и чтобы наполнить их вновь, мы должны озвучивать не простые экономические лозунги, а выдвигать политические требования, связывать решение конкретных проблем с необходимостью коренного изменения мировой экономической системы: через национализацию ключевых секторов экономики, банковской системы под контролем и управлением рабочего класса, открытый контроль над бюджетами всех уровней, построение системы демократически управляемой системы планирования на месте бьющегося в агонии капитализма.

Реформы в Казахстане ещё не вступили в силу и только обсуждаются, это так. Вполне вероятно, в силу они вступят только вследствие дальнейшего развития кризиса и, как результат, падения цен на нефть, и станут гармоничным дополнением того самого сокращения бюджета на 2013 год, о возможности которого говорил в июне премьер-министр Масимов. Многие сегодня ничего не знают о планах правительства. Но когда неолиберальная действительность Казахстана, выстроенная за 20 лет «независимости», усугубится новыми реформами, что коснётся каждого из нас: когда родителям придётся платить за обучение своего ребёнка в конкретной школе, когда работница предпенсионного возраста узнает, что ей придётся работать ещё 5 лет, процессы самоорганизации будут запущены и протестов не избежать.

Мы уже сегодня можем наблюдать рост рабочего движения в Мангыстау, который начался, когда рабочие столкнулись с проблемами с заработной платы, и в Жезказгане, где медный гигант «Казахмыс» тотально сворачивает социальную инфраструктуру города. Сегодня нужно широко распространять информацию о сущности назарбаевского «общества всеобщего труда» и создавать на рабочих местах, в учебных заведения и жилых районах рабочие профсоюзы, инициативные группы, комитеты борьбы. Через координированные действия — акции протеста и забастовки — они смогут сформировать массовую партию рабочего класса, студентов и других угнетённых слоёв общества, борьба которой раз и навсегда остановит антисоциальные реформы.

Задача КРИ в этих условиях — построить сплочённую кадровую организацию, способную возглавить грядущие протесты, противостоять всяческим буржуазным реформам и снабдить рабочее движение ясной социалистической программой.

Студентка журфака СКГУ, принявшая активное участие в дискуссии, сказала, что большинство преподавателей и студентов просто не верят в планы министерства образования по ликвидации бесплатного среднего образования, поскольку информация об этом попадала только в сетевые СМИ и не звучала в эфире «Хабара» или «КТК». Но и российский ФЗ-83, ведущий к практически полной коммерциализации муниципальных и государственных учреждений, обсуждался за закрытыми дверями и был преподнесён рабочему классу России без какого-либо обсуждения. Тем не менее, в ближайшее время мы в пропагандистских целях планируем отправить соответствующий запрос в министерство образования, чтобы выразить протест против введения платного образования в школах и потребовать комментариев, и приглашаем присоединиться к нам всех, кого касается данная реформа: трудящихся, работников образования и всей бюджетной сферы, старшеклассников и студентов.

По итогам дискуссии нам удалось рассказать о нашей организации, наших задачах и стратегии, а также найти несколько новых контактов, которые пожелали далее принимать участие в наших кампаниях.

Немного позднее мы опубликуем видеоотчёт о мероприятии.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 54