Главная » Новости » Правосудие в деле Вадима Курамшина закончилось, так и не успев начаться

Напомним, прошлый процесс по этому же самому обвинению правозащитника продолжался более 4 месяцев. В итоге присяжные 28 августа 2012 года, после систематических попыток сломать их волю на вынесение своего вердикта по совести, пришли к мнению, что Курамшин в предъявленном обвинении не виновен. И вместо требуемых обвинителем наказания в виде 14 лет лишения свободы в колонии особого режима признали Курамшина виновным лишь в нарушении процедуры. Проще говоря, вина подсудимого была лишь в том, что он не обратился в суд по вопросу возврата выплаченной взятки сотруднику прокуратуры и всех расходов, которые понесла предпринимательница из города Кокшетау Анна Кузьмина. Которая, собственно, и поручала лично правозащитнику получить сумму ущерба от представителя прокуратуры. В деле имеется нотариально заверенная доверенность от Кузьминой Курамшину.

Прошлый процесс бил все рекорды по количеству нарушений закона со стороны тогдашнего судьи Самата Толесбая, который, помимо прочего, умудрился прославиться на весь мир своим судейским «ноу хау» в виде выдворения из зала суда жюри присяжных в моменты опроса ключевых свидетелей. Кроме того, судья Толесбай, не снимая мантии, пытался прибегнуть к психологическому давлению в совещательной комнате, требуя от присяжных «правильного» с точки зрения «агашек» из больших кабинетов, решения.

Присяжные были непреклонны. Вадима Курамшина освободили. О том, как давили на присяжных, рассказали сами экс-присяжные в своём обращении Президенту и Верховному Комиссару по правам человека ООН, отправленном 05.12.2012 года.

И вот, 31 октября, после возвращения правозащитника из Польши с конференции ОБСЕ, где он выступал с докладом, его арестовали. Формально причиной для этого послужила отмена вердикта присяжных, т. к. «в суде не была допрошена Кузьмина».

Новый суд по количеству нарушений всех допустимых норм с лихвой переплюнул прошлый. Появившийся на процессе 4.12.12 г. «секретный сотрудник» КНБ Кусаинов дал показания лишь стороне обвинения, после чего скрылся. После появился он уже в Кокшетау, где присутствовал при опросе Кузьминой при «онлайн-конференции». Для присутствовавших тогда на процессе было очевидно, что предпринимательнице за кадром давали инструкции по поводу «правильных показаний».

Не смотря на обещания судьи Абидова предоставить защите возможность опросить Кусаинова на предстоящем процессе, следующее заседание началось уже с исследования доказательств. Довод защиты, о том, что в данном случае нарушается принцип равноправия сторон, был встречен со стороны Абидова грубостью и неуравновешенным поведением. Остальные доводы адвокатов Курамшина также остались вне сознания судьи.

Все последующие процессы обозначились уже лишь постоянным отклонением ходатайств защиты. Было отказано и в опросе как всех свидетелей обвинения, так и всех свидетелей защиты. Вместо этого прокурор, по настоянию судьи зачитал все показания скороговоркой.

После обеда Абидов, объявив Курамшина криминальным элементом, желающего нажиться на беззащитном прокуроре Удербаеве, удалил правозащитника из зала суда. После чего в адрес адвокатов посыпались угрозы.

Вынесение обвинительного приговора ожидается на следующей неделе.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ три = 12