Главная » Новости » За правозащитную деятельность 12 лет лишения свободы

Второй суд по делу Вадима Курамшина по якобы вымогательству с сотрудника прокуратуры кордайского района Мухтара Удербаева закончился, как и ожидалось, обвинительным заключением. 12 лет лишения свободы — та цена, которой поплатился Вадим Курамшин за свою правозащитную деятельность.

Сегодня, 7 декабря, судья Жамбылского областного суда Нурмухаммат Абидов приговорил Вадима Курамшина к 12 годам лишения свободы.

Последний процесс, где состоялись прения и вынесение приговора прошел в отсутствии адвокатов защиты и самого подсудимого. Их заменил дежурный государственный адвокат Жданова, которая по факту представляла собой лишь безмолвное дополнение к мебели. Несмотря на то, что сторона защиты заявила о невозможности присутствовать в этот день на процессе по объективным причинам, Абидов, воспользовавшись моментом, в нарушение норм УПК засудил правозащитника.

Сам же процесс также проходил со множеством нарушений. Изначально суд занял сторону обвинительного заключения. Ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено, не были опрошены ни свидетели обвинения, ни свидетели защиты. А тех, кого смогли опросить, давали показания через скайп, где сотрудники «правоохранительных органов», не стесняясь, подсказывали, как давать «правильные показания».

Само же пребывание в заключении Вадима Курамшина было незаконным. Также правозащитник был лишен и возможности рассмотрения кассационной жалобы.

P.S. К слову, то, что в ликвидации Вадима Курамшина заинтересованы именно власти, говорит и тот факт, что в отношении правозащитника началась информационная кампания провластных «горе-журналистов» и комментаторов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − 2 =