Главная » Новости » Нефтяники и жители Жанаозена, а также общественные деятели помянули погибших товарищей

1353855642-888d88a9890cea6f1d3541266017a1f8220x135.pngПо информации наших товарищей из Актау, 9 декабря жанаозенцы организовали поминальный обед в память жителей города, погибших при полицейском расстреле 16 декабря 2011 года. Мероприятие не обошлось без полицейских задержаний, но в целом прошло мирно.

Обед устраивали в поселке Тенге возле Жанаозена. Люди установили юрты, пришли жители и те рабочие, которые в это время не находились на смене. Присутствовали и гости из других городов, в том числе некоторые политические и общественные деятели, например, Булат Абилов, Мухтар Тайжан и Серик Сапаргали, но собравшиеся люди попросили их воздержаться от громких выступлений.

Стоит отметить, что ранее акимат Жанаозена пытался официально запретить жителям собираться вместе для проведения поминок. Однако обошлось без массовых задержаний и арестов, хотя полицейские всё же задержали на три часа нескольких человек, в том числе общественного активиста из Уральска Максата Айсаутова.

До этого решением административного суда города Актау известного правозащитника Асель Нургазиеву приговорили к 12 суткам ареста за мелкое хулиганство, якобы за то, что она напала на женщину и избила её! Наверняка власти и тут использовали свой любимый способ, чтобы нейтрализовать неугодного общественного деятеля и защитника нефтяников.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× три = 15