Главная » Новости » Глава профсоюза госслужащих Ирландии встретился с жителями Жанаозена

1354257581-1120579В начале декабря этого года генеральный секретарь профсоюза госслужащих Ирландии, член Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ) Патрик Малхолланд посетил города Актау и Жанаозен.

По словам известного профсоюзного деятеля Мухтара Умбетова, в ходе своего визита Патрик встретился с семьями погибших и с людьми, получившими ранения в день расстрела безоружных людей в Жанаозене. Его поразила жестокость расправы с мирными бастующими людьми, в разговоре с ними он несколько раз переспросил: «Действительно ли так жестоко было?», на что люди повторили сказанное в первый раз.

Патрик посетил семью безработного Аманжола, жену которого убила шальная пуля во время расстрела 16 декабря в Жанаозене. Теперь Аманжол остался с 4 детьми в одной комнате в общежитии. Профсоюзного активиста поразил цинизм властей по отношению к многодетной семье: Аманжолу до сих пор не дали квартиру, а акимат постоянно отсылает его в общую очередь. Он также встретился и с отцом, у которого убили единственного сына-участника забастовки, мирно стоявшего все 7 месяцев на площади Жанаозеня и не нарушавшего закон.

Патрик сказал, что доведет всё это до общественности в Европе и депутата Европарламента Пола Мёрфи. Он сказал, что его профсоюз постарается помочь в реабилитации и лечении пострадавших во время декабрьских событий прошлого года.

Главное требование жителей региона с активной позицией так и не изменилось — это освобождение всех 17 заключенных нефтяников. Надо напомнить еще и о том, что 30 нефтяников АО «Каражанбасмунай» до сих пор каждый день выходят к офису своей компании. Тем временем акимат Жанаозена запретил отмечать годовщину событий 16 декабря прошлого года, и Патрику показали ответ акимата. Но люди сказали, что всё равно устроят поминки.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × семь =