Главная » Новости » Тираж «Солидарности» арестован, а один социалист подвергнут штрафу

1355520604-eiBOq4d5l8IТаков итог многочасового задержания и изъятия тиража нового выпуска бюллетеня Социалистического Движения Казахстана – «Солидарность» 14 декабря сего года в Алматы. Сотрудники акимата, КНБ и полиции провели целую утреннюю операцию по задержанию машины, в которой перевозился свежий выпуск издания, прямо на выезде из типографии. Также были арестованы вместе с газетой и активисты СДК – Арман Ожаубаев и Георгий Эпштейн.

Сначала товарищей и задержанный груз доставили в УВД Алмалинского района, а затем после того, как их несколько часов там продержали, повезли уже в отдел информационной политики и мониторинга СМИ управления внутренней политики акимата города Алматы. Задержанных сопровождал целый эскорт сотрудников полиции и КНБ. В акимате их также продержали несколько часов якобы из-за проведения экспертизы изъятых материалов.

Надо отметить, что сотрудники спецслужб так и не дали связаться Георгию Эпштейну с консулом России, так как он не является гражданином Казахстана. Адвокатов предоставило товарищам Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности. Сотрудники полиции и акимата обвинили социалистов в «изготовлении СМИ, агитирующих к свержению конституционного строя», хотя сам бюллетень был посвящен годовщине кровавых событий в Жанаозене и рабочему движению в стране.

В итоге многочасового задержания, полицейские выпустили без объяснения причин и не предъявив никаких претензий Армана Ожаубаева, но зато повезли Георгия Эпштейна в Административный суд, где он был административно наказан по статье 342 КоАП РК «Изготовление, хранение, ввоз, перевозка на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни…».

Уже поздним вечером Георгию Эпштейну был присужден административный штраф в размере 50 МРП (около 700 долларов США), а тираж бюллетеня «Солидарность» был подвергнут изъятию и уничтожению. То, что произошло 14 декабря – явный признак развернувшихся репрессий в стране и попытка не допустить распространению среди трудовых коллективов материалов, рассказывающих подробности расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников в Мангистауской области.

По этому поводу, в этот же день 14 декабря, товарищи из российской организации КРИ провели одиночные пикеты у посольства Казахстана в Москве, а в МИД были направлены письма протеста от различных левых партий и депутатов европейских стран, выступивших против подобных действий КНБ и полиции. Мы также не исключаем возможности усиления преследований наших товарищей и новых провокаций, особенно в преддверии годовщины расстрела рабочих Жанаозена. Подробности о прошедшем пикете в Москве мы расскажем в новой публикации на нашем сайте.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + 7 =