Главная » Анализ, В мире » Греция: большинство проголосовало против политики экономии
Никос Анастасиадес

Никос Анастасиадес

Для борьбы нужна ясная социалистическая программа

Спокойствие мировых капиталистических лидеров, посетивших саммит G20 в Мексике, длилось не долго. Всего несколько часов спустя после победы с небольшим перевесом на общих выборах греческой партии Новая демократия, выступающей за строгую экономию, на фондовых рынках прекратился рост цен на акции, а доходность испанских государственных облигаций превысила 7%.

Капиталистический кризис может причинить страдания и разрушить жизни миллионов людей в Греции и за её пределами. И как говорится в статье о греческих выборах, приведенной ниже, только борьба за социалистическую альтернативу может положить конец этому ночному кошмару.

Никос Анастасиадес — «Ксенкинима», Греческая секции Комитета за рабочий Интернационал:

Итоги выборов в Греции вызвали у большинства греков смешанные чувства. С одной стороны, победу одержала правая партия Новая демократия, мобилизовавшая все консервативные элементы общества и проводившая огромную кампанию устрашения. Тем не менее, партии, которые открыто выступали против условий Евросоюза, Международного Валютного фонда и Европейского Центробанка (так называемой «Тройки») по спасению банков, набрали чуть менее 50% голосов.

С другой стороны, левая партия СИРИЗА (Левая радикальная оппозиция) хотя и не стала первой по итогам выборов и не получила полагавшиеся за победу 50 дополнительных мест в парламенте, получила все же 27%. Это самый высокий процент на выборах, который получала левая партия за последние десятилетия.

Показательно, что неонацистская партия Хриси Авги (букв. Золотой рассвет) получила почти 7% голосов.

Эти результаты отражают политические разногласия, сотрясающие Грецию в течение последних двух с половиной лет из-за экономического кризиса и влияния политики «Тройки».

Новая демократия

Как могло случиться, что Новая демократия, прочно ассоциируемая с мерами экономии бюджета, в итоге выборов получила самое большое представительство?

Последняя предвыборная кампания стала одной из самых напряженных, и, возможно, самой напряженной с 80-х годов. Новая демократия при поддержке представителей ЕС и МВФ, местных и международных СМИ, различных институтов правящего класса и других капиталистических партий начала кампанию устрашения.

«Если СИРИЗА победит на выборах, нас вышвырнут из зоны евро»… «Будет социальная катастрофа»… «Не будет лекарств и бензина»… Эти фразы обычно использовали выступающие от Новой демократии (далее НД).

НД смогла поднять процент своих голосов с 19% на предыдущих выборах до 30%, но это произошло не в результате поддержки избирателями их программы.

В центре внимания кампании устрашения НД стали вопросы будущего Греции в зоне евро и долг Греции. Они сыграли на страхе многих рабочих, что маленькая экономика Греции не сможет существовать «изолированно» от еврозоны и ЕС. Согласно опросам, для трети голосовавших вопросы, касающиеся евро, были основными. Пропаганде НД «помогла» СИРИЗА, лидеры которой не имели четкой позиции по этому вопросу и выдвигали разные требования, создавая замешательство среди большого числа избирателей.

Но причина не только в вопросе, касающемся евро. СИРИЗУ назвали причиной всех зол. НД обвинили её в причастности к терроризму, политическому насилию и коррупции! Цель этой маккартистской охоты на ведьм в мобилизации самых реакционных элементов старшего поколения.

В результатах голосования очевиден возрастной разрыв. Среди избирателей старше 55 лет НД и Пасок (традиционная социально-демократическая партия) набрали вдвое больше голосов, чем среди избирателей в возрасте от 18 до 54 лет.

Очевидна разница в результатах голосования между богатыми районами (например, в Экали, богатом районе Афин, НД получили 70%, а СИРИЗА- 6.5%) и бедными (в Никайа-Ренти, рабочем районе, СИРИЗА набрала около 38%, а НД только 17%).

Антонис Самарас, лидер Новой демократии, после оглашения результатов выборов сказал, что Греция будет «исполнять свои обязательства», то есть продолжит проводить политику строгой экономии. Конечно, учитывая большой процент проголосовавших против строгой экономии, ему пришлось также говорить о «политике роста». Он упомянул, что попробует поторговаться с «Тройкой» по поводу более «свободной» экономической политики.

Очевидно, что новая коалиция, управляемая НД, станет правительством кризиса, предпримет жесткие меры экономии и столкнется с сопротивлением. Капиталисты и банкиры Греции и других стран не имеют «человеческого» подхода к греческой драме. Они продолжат жесткие меры бюджетных сокращений, но, возможно, с меньшей скоростью или в более приятной «обертке».

Новое правительство продолжит провоцировать рабочую борьбу и социальные движения. Как бы то ни было, сейчас эта борьба будет иметь политическую перспективу привести к власти левое правительство. Это повысит боеспособность и определенность масс, даже если временно в массах преобладает чувство разочарования победой НД.

Левые голосуют

Возможно, в первый раз в истории Греции партия, получившая на выборах второе место, празднует больше, чем партия-победитель. СИРИЗА совершила большой скачок с 4.6% (315,627 голосов) в 2009 году до 16.78% (1,061,282 голосов) на выборах 6 мая, и набрала почти 27% (1,655,053 голоса) 17 июня. Этот результат показывает большой потенциал роста для левых в период кризиса.

СИРИЗА стала полюсом притяжения, подняв вопрос о власти и призывая к созданию «левого правительства», а также выступая против Новой демократии с лозунгами отказаться от меморандума о спасении банков и политики экономии. В результате СИРИЗА дала надежду многим рабочим и молодежи, увидевшим возможность положить конец ночному кошмару, в котором пребывала Греция последние два года.

В предвыборный период были очевидны симпатии по отношению к СИРИЗЕ, но не слишком восторженные. Согласно результатам опросов, СИРИЗА поднялась до 27% сразу после выборов 6 мая. Это означает, что за месяц, предшествующий новым выборам, она ничего не предприняла, чтобы увеличить поддержку, в то время как НД постоянно набирала силу.

С одной стороны, люди видели в СИРИЗЕ единственную альтернативу, способную наказать «партии меморандума». С другой стороны, они видели, что СИРИЗА не предлагает ясных альтернатив предложенным мерам.

Руководство СИРИЗЫ оставалось в стороне от защиты социалистической программы, которая является единственным выходом из кризиса. По сути, они утопили программу СИРИЗЫ за несколько недель до выборов и сдвинулись вправо.

Поэтому одной из основных задач, стоящих перед СИРИЗОЙ, является серьезное политическое обсуждение программы, которую они выдвигают.

Основная слабость СИРИЗЫ состояла в том, что у неё не было завершенной социалистической программы по выходу из кризиса. В программе были радикальные пункты, которые менялись по мере приближения выборов. Например, требование «национализировать банки» превратилось в «общественный контроль за банковской системой», а лозунг «За левое правительство» заменили на «Правительство всех греков».

Ксекинима, участвовавшая в предвыборной кампании СИРИЗЫ, выступала за ясную социалистическую программу, включающую прекращение политики экономии, отказ от выплаты долга и национализацию крупных банков и ключевых предприятий страны под демократическим контролем и управлением трудящихся.

Часть проблем СИРИЗЫ возникла из-за того, что разные выступающие от имени партии говорили разные вещи. НД использовала это «многоязычие», чтобы обвинить СИРИЗУ в отсутствии четкой позиции. И они не слишком ошибались на этот счет.

СИРИЗА участвовала в выборах с программой, которая создала иллюзию, что изменение политики может быть достигнуто без уничтожения крупного капитала в Греции и Европе. Это привело к отчуждению некоторых наиболее политически сознательных представителей рабочего класса (которые голосовали за СИРИЗУ, но имели серьезные сомнения) и вселило страх в оставшуюся часть голосовавших, что СИРИЗА может стать «новой Пасок», обещающей много вещей, которые она не сможет выполнить.

Другая слабость партии в том, что она не имеет прочных связей на рабочих местах и в округах. Была попытка организовать перед выборами собрания на местах, и некоторые мероприятия посещало значительное число людей, но решения принимала верхушка СИРИЗЫ.

Большой провал в результатах голосования за KKE (Коммунистическая партия, потеряли 50% голосов в сравнении с выборами 6 мая) и антикапиталистическую организацию «Антарсия» (анти-капиталистическое левое объединение, потеряли 75% голосов в сравнении с выборами 6 мая) привел к тому, что СИРИЗА стала главной силой среди греческих левых.

Но сможет ли СИРИЗА заменить свою путаную программу реформистских иллюзий социалистической программой, чтобы дать массам инструмент, с помощью которого они возьмут власть в свои руки? Или она не сможет использовать свой потенциал развития и столкнется с угрозой быть поглощенной системой?

Ксекинима, принимавшая участие в собраниях СИРИЗЫ на местах, намеревалась сыграть роль в этом процессе, работая с её рядовыми членами и налаживая связи в попытке подтолкнуть СИРИЗУ в левом направлении.

Неофашистская угроза

Консолидация почти 7% голосов в руках неонацистских головорезов из Хриси Авги является сигналом для рабочих и всех прогрессивных людей Греции и Европы в целом. Их избирательная кампания была смесью насилия, угроз и политического каннибализма.

Свои голоса за них отдали люди, отчаявшиеся и отчужденные из-за экономического и социального кризиса, не имеющие какого бы то ни было политического опыта, запутавшиеся и дезориентированные в политическом плане.

Печально известное избиение члена парламента от партии ККЕ Лианы Канели в прямом телеэфире, потрясшее большую часть населения, помогло Хриси Авги достучаться до той части людей, которые ищут «радикальных и безотлагательных решений» для всей политической системы. Их пропаганда была также основана на угрозе возрастающей преступности, в которой они обвиняют иммигрантов.

Позиции Хриси Авги будут укрепляться, и левые должны создать антифашистские комитеты в каждом городе, по месту жительства и на рабочих местах, чтобы остановить их наступление.

Новый период

В последующие месяцы Греция останется самым слабым звеном в слабой цепи ЕС. Новая правительственная коалиция партий, выступающих за меры жесткой экономии, не сможет решить ни одной из проблем страны, но вместо этого продолжит делать и без того обнищавший греческий народ ещё более бедным. Это, в конце концов, приведет к ответной борьбе со стороны рабочего класса.

Ксесинима проводила основную кампанию в поддержку СИРИЗЫ на выборах, но в то же время заявляла о необходимости ясной социалистической программы. Мы полны решимости встретить новые сражения, чтобы покончить с этой гнилой системой и заложить основу социалистического общества.

Визит солидарности члена Европарламента

Пол Мерфи, член Ирландской Социалистической Партии и депутат Европарламента от Дублина, посетил Грецию во время выборов в составе левой группы Европарламента, выступающей в поддержку СИРИЗЫ. Пол сразу после оглашения результатов голосования написал в своем блоге следующее:

«Победа с незначительным перевесом Новой Демократии является результатом невероятной кампании устрашения греческого народа, которая сильно превзошла аналогичную кампанию в Ирландии во время референдума. Политическим, экономическим и медиа истеблишментом Греции при поддержке европейских партнеров было принято сознательное решение представить эти выборы как референдум по вопросу выхода Греции из еврозоны, и людей запугивали, чтобы они поддерживали правых.

Мы ещё увидим, что это недолговременная пиррова победа капиталистического истеблишмента. Любое правое правительство, которое будет сформировано, столкнется с таким сопротивлением на улицах и на рабочих местах вкупе с усиливающей свои позиции левой оппозицией в парламенте, что оно не сможет реализовать уровень экономии, требуемый Меркель и Ко».

Тем временем:

Упадок системы здравоохранения из-за мер экономии

Система общественных услуг разрушается под ударами рецессии и мер строгой экономии.

Система здравоохранения потеряла 40% финансирования больниц, включая сокращение рабочих мест. Зарплата работников здравоохранения была сокращена на сотни евро.

Больницы сокращают поставки необходимых лекарств, отменяя несрочные операции и нормированные оздоровительные процедуры. Сокращения также стали причиной резкого роста случаев заражения СПИД/ВИЧ и малярией.

Если всего вышеперечисленного недостаточно, то ситуация, с которой столкнулись пациенты психиатрической клиники острова Лерос действительно отчаянная. По сообщениям, к следующему месяцу в больнице будет не хватать еды, чтобы прокормить 400 пациентов. Финансовый кризис привел к тому, что правительство не выплатило 8 миллионов евро из фонда общественного страхования. В результате, больница не может заплатить своим поставщикам.

Никос Анастасиадес, Ксекинима (КРИ в Греции)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + = восемь