Главная » Дискуссия » Позиции минтруда РК в законопроекте о профсоюзах

1355770544-912762В последнее время наиболее важной темой в профсоюзной среде является вопрос о новом законодательстве о профессиональных союзах. Действующий сегодня закон был принят еще в 1993 году и после критики профсоюзов Президентом страны вопрос об обновлении этого законодательства стал уже на практические рельсы. Еще несколько месяцев назад была создана рабочая комиссия при Минтруде с участием представителей Федерации профсоюзов РК и Конфедерации профсоюзов Казахстана и насколько нам известно, новый закон должен быть принят парламентом до конца текущего года.

Однако, профсоюзный актив в республике не обладает достаточной информацией о проекте нового закона из-за отсутствия на руках вариантов проекта, то есть вполне можно сказать, что актив не имеет возможности принять участие в обсуждении этого проекта. Также известно, что ни Минтруд, ни ФПРК не принимали никаких мер по организации обсуждения проекта в широком кругу профсоюзного актива. Поэтому в этот важный для профсоюзов период последние оказались не у дел из-за отсутствия информации со стороны соответствующих профсоюзных органов.

Тем не менее, те варианты проектов будущего закона о профсоюзах, которые все-таки оказались на руках, вызывают очень много вопросов у профсоюзных работников. К примеру, если взять проект закона Минтруда от 1 ноября этого года, то здесь явно прослеживается перебор в жестком построении всех профсоюзов по ранжиру с обязательным их вхождением, а значит, и подчинением республиканскому объединению профсоюзов, что явно противоречит международным нормам, в частности конвенции МОТ № и 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы», ратифицированный Республикой Казахстан в 1999 году. В конвенции установлены обязательные правила для государств – членов МОТ, в частности:

— работники имеют право создавать организации без предварительного на то разрешения (ст.2);

— организации работников имеют право вырабатывать свои Уставы и административные регламенты, организовывать свой аппарат и свою деятельность (п.1 ст.3);

— организации работников имеют право создавать Федерации и конфедерации. А также присоединяться к ним (ст.5).

Жесткое построение профсоюзов с обязательным их вхождением в какое-либо объединение профсоюзов также противоречит нормам Конституции РК, где продекларировано право граждан на свободу объединений (ст.23).

Первое, что приходит в голову любому читателю, немного разбирающемуся в основах демократии и создании общественных организаций, это чрезмерное желание авторов проекта из демократических по своей природе профсоюзов создать нечто казарменное, с жесткой иерархией их подчинения. Не нужно быть большим провидцем, чтобы понять, к чему могут привести эти «новшества». И прежде всего, это коснется инициатив снизу, которым придется постоянно смотреть вышестоящим в рот и ждать поддержки. Представим себе, что если эти инициативы не будут поддерживаться сверху, а последние, как правило, оказываются под колпаком всесильных республиканских и региональных госструктур, то есть «ручными», то вопрос о повышении роли профсоюзов в защите своих членов повиснет в воздухе. И вся эта затея с новым законом о профсоюзах не будет стоить и ломанного гроша.

Это можно понять, если посмотреть на сегодняшнюю действительность профсоюзного движения в нашей республике, где имеется достаточное число профсоюзов, входящих в объединения, например, в Федерацию профсоюзов, но не приходится говорить о какой-либо их эффективности. Это видно также на примере работников бюджетной сферы с их вечно нерешенными вопросами по заработной плате и переработке рабочего дня.

Сегодня актуальным является не только вопрос, какими должны быть профсоюзы, но и как создавать профсоюзы без предварительного на то благословления работодателя или собственника предприятия? Не секрет, что за редким исключением работодатели и собственники независимо от форм собственности относятся ко всему недвижимому и движимому на предприятии как к атрибутам личной его собственности. По их понятиям здание, оборудование и люди — все это составляет основу его личного «я», поэтому законы, которые ограничивают его власть над работниками, имеют для него как бы второстепенное значение. Люди вынуждены мириться с таким произволом работодателей из-за ограниченности в выборе работы. Увы, такова реальность в сегодняшних трудовых отношениях на многих-многих предприятиях, что и является причиной индивидуальных и коллективных трудовых конфликтов, которые периодически вспыхивают в разных регионах.

Поэтому вызывает полнейшее недоумение недавнее высказывание главы Минтруда С.Абденова о намерении повысить ответственность профсоюзов за создание конфликтных ситуаций, а за действия, приведшие к плачевным событиям, предполагается уголовная ответственность. В то же время, проведенный этим же Министерством анализ протестного настроения показывает, что недовольство трудящихся возникает из-за невыплаты заработной платы и неудовлетворенностью уровнем заработной платы. В связи с этим возникает вопрос: неужели Минтруд не понимает того, кто правит балом в трудовых отношениях на предприятиях, кто является потенциальным инициатором возникновения трудовых конфликтов?

Пока Минтруд в своем проекте закона о профсоюзах не расставит правильно акценты в трудовых отношениях между работодателем и работниками, пока последние не перестанут вмешиваться в дела профсоюзов, конфликтных ситуаций не станет меньше, а репрессивные меры только придадут конфликтам масштабный характер.

Один ответ к записи “Позиции минтруда РК в законопроекте о профсоюзах”

  1. ХХХ 27.02.2013

    Предлагаю: 1. Вывести профсоюз из состава предприятий. Чтобы ЧЛЕНЫ профсоюзной деятельности ОТРАБАТЫВАЛИ те деньги, которые мы им платим. 2. Разрешить забастовки. Т.к. без этих мер не будет никакого толка от предъявляемых требований к работодателю.

    Ответить

Оставить комментарий


два × = 14