Главная » В мире » Студенты и преподаватели «Мухи» бунтуют
Студенты и преподаватели «Мухи» бунтуют

Студенты и преподаватели «Мухи» бунтуют

В петербургской Государственной художественно-промышленной Академии имени А. Л. Штиглица (бывшее Мухинское училище) происходят студенческие волнения.

С лета 2011 входит в норму постепенное увольнение зав.кафедрами, с 2009 года ликвидировано 5 кафедр. 25 сентября стало последней каплей — были уволены 2 преподавателя: заведующий кафедры керамики и стекла Томский Игорь Борисович и заведующая методкабинетом Томская Анна Евгеньевна, после чего началось активное возмущение студентов текущим положением дел в «Мухе». В частности, возмущение все более ухудшающимся качеством образования, слиянием кафедр, сложной ситуацией с библиотеками, болонской системой обучения, ситуацией со столовой, общежитием, маленькими зарплатами у преподавателей и стипендией у студентов. Причиной увольнения ректор и администрация называют частое отсутствие преподавателей на кафедрах в рабочее время, хотя на самом деле Игорь Борисович объяснял, что было такое, когда его не было на месте, потому что он ездил закупать на свои собственные деньги материалы для работы студентам! Иногда преподаватели вынуждены уходить, а чаще всего их выгоняют с их рабочих мест по причине их несогласия с политикой, проводимой ректором и администрацией.

Из «Коллективной жалобы» студентов «Мухи»:

«Столовой в нашей Академии нет вообще, буфет же находится в плачевном состоянии, цены на продукцию завышены, продукция ненадлежащего качества, часты случаи желудочных расстройств и отравлений.

В Академии сильно устарела материально техническая база, а закупка нового оборудования практически не происходит.

Горячей воды в большинстве аудиторий нет, и в связи с тем, что творческий процесс связан с работой с красками, глиной и другими пачкающими материалами, это весьма критично.

Материалы, необходимые кафедрам для учебного процесса оплачиваются на 30–40 процентов (не смотря на то, что Администрация утверждает, что оплачиваются все необходимые материалы), остальное приходится оплачивать нашим педагогам из своего кармана, в противном случае будет невозможно качественное исполнение работ в материале. Молодые педагоги не стремятся попасть в Академию, оплата их труда почасовая — 60 рублей в час. Студенты, обучающиеся на контрактной основе, учатся в не отремонтированных помещениях на устаревшем оборудовании, а в случаях увольнения их педагогов, нарушается учебный процесс. Группы остаются без педагогов. Студентам не предоставляются условия для того, чтобы стажироваться в профильных ВУЗах других стан (нужны подписанные договора по обмену студентами, которых нет, а так же нет надлежащих условий для обучения по программам обмена)»

Актуально и остро стоит вопрос с официальным профсоюзом, который не занимается проблемами студентов, объясняя свое бездействие организацией редких увеселительных мероприятий. Студенческий профсоюз стоит на стороне администрации, не поддерживает студентов, финансовые махинации проходят вдали от глаз студентов, члены профсоюза занимают административные должности: глава профкома — начальник отдела внешней связи и оперативной отчетности, рядовые члены профсоюза не знакомы с уставом и многое другое.

Настоящий же студенческий профсоюз должен решительно и бескомпромиссно защищать права студентов и преподавателей, вместо того чтобы заниматься развлекательной деятельностью. Он должен состоять из самих студентов и преподавателей, в нем должна быть открытая выборность и сменяемость, прозрачность и отчетность всех финансовых дел. Он должен быть независимым от администрации. Любые вопросы управления университетом должны решать сами студенты и преподавателей, начиная от столовых и заканчивая финансированием университета.

Первое собрание Инициативной группы студентов «Мухи» прошло в виде встречи с ректором. Весь зал был забит студентами! Задавались каверзные вопросы и единственное внятное что ответил ректор — пообещал сделать душ в течение недели, все остальное, по мнению ректора, решается упорно и уже как 7 лет, просто студенты ничего не понимают. После встречи на днях в буфете появились скатерти и морковные котлетки, сделан душ (только там теперь огромная лужа) Администрация пытается задобрить и успокоить, но, увы, жалкие подачки не решат всех проблем, студенты решительно настроены на борьбу за достойные социальные условия, гарантии, за качественное образование!

Второе собрание проходило в вестибюле, из-за того что большое количество людей охрана не пустила в академию — преподавателей и студентов своего же вуза! Было открытое обсуждение проблемы: отставка ректора, отсутствие поддержки официального профсоюза, критика его внутренней структуры, создание низовых структур, открыто озвучивались все проблемы вуза и другое. Выступали преподаватели, активисты студенческих союзов (Студенческое действие, РСС), студенты «Мухи», члены и КРИ и других организаций. Студенческая газета «+1» разлеталась на глазах. На следующем собрании инициативной группы студентов «Мухи» будет обсуждение дальнейших действий, методов борьбы.

Проблемы, идентичные тем, которые существуют в «Мухе», есть и в других университетах, не только Петербурга: студенты Тамбова также поднимаются на борьбу. Проблема образования — лишь одно из последствий политики властей — неолиберальной политики, которую они ведут против интересов большинства, пытаясь спасти перед очередным витком кризиса прибыли крупных собственников, сократив социальные расходы и зарплаты, повысив цены и тарифы и заставляя нас — простых трудящихся: студентов, рабочих, пенсионеров — платить за него. Для этого они проводят антисоциальные реформы (ФЗ-83,ФГОС), урезают социальный бюджет, сокращают рабочие места, сливают и закрывают университеты и школы. Государство прекращает финансирование бюджетных учреждений, что бросает их в тотальную коммерциализацию, к закрытию.

Нужно выносить «сор из избы»: выходить на демонстрации, митинги — для сбора и солидаризации сил, создать свой низовой студенческий профсоюз, добиваться низового контроля над вузом, а самый главный действенный инструмент борьбы в руках низовых структур — забастовка, студенты Квебека показывают, как это работает.

Студентам и преподавателям «Мухи» нужно объединяться с другими инициативными группами студентов, социальными и профсоюзными движениями, и выступать против той политики экономии, которую ведет правящий класс! Только объединив усилия с теми, кто живет от зарплаты до зарплаты, можно достичь победы! Вместе добиваться контроля над бюджетом всех уровней, выдвигая требования национализации крупной промышленности, природных ресурсов, транспорта, земли под рабочим контролем, чтобы наполнить бюджет и сделать образование и медицину бесплатной и качественной. Нужно добиваться создания низовых комитетов борьбы — в школах, вузах, на районах, на рабочих местах!

11 октября 2012 • Мари Гельман, КРИ СПб

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − шесть =