Главная » Анализ, В мире » Квебек. Интервью с организатором студенческой забастовки
Шествие студентов города Квебек Канада

Шествие студентов города Квебек Канада

«Студенты борются уже больше 110 дней»

Джошуа Кориц отправился в Монреаль, чтобы лично наблюдать за борьбой студентов и написать об этом репортаж для «Justice». Ниже мы публикуем интервью с Жюльеном Дэньо, членом Alternative Socialiste (КРИ Квебек), в котором он рассуждает о политике, студенческой стачке и перспективах.

Расскажи нам о студенческом движении в Квебеке. Почему студенты борются?

Студенческая борьба продожается уже больше 110 дней. Все три основные студенческие федерации начали забастовку на общей основе: все они выступают против повышения платы за обучение в Квебеке. Впервые за много десятков лет все три студенческие федерации объединились в борьбе, и это стало основным залогом единства и силы движения.

Основное требование заключается в том, чтобы не допустить никаких повышений. Предыдущий этап повышения платы за обучение начался в 2007 и закончится в 2013. И сверх того, правительство хочет повысить цены ещё на 75% в 2012 году.

Люди негодуют, потому что они хотят доступного государственного образования, и они хотят бороться за то, чтобы оно было действительно доступным для всех. Они не хотят, чтобы из-за денег качество образования было разным для богатых и бедных.

Главная коалиция называется CLASSE, и она представляют собой крупную ассоциацию, которая была создана специально для организации забастовки. Она требует отмены повышений, имевших место с 2007 года, а также бесплатного образования, в то время как более правые федерации, FEUQ (Федерация студентов университетов Квебека) и FECQ (Федерация студентов колледжей Квебека), не выступают против предыдущих повышений.

Во время последних забастовок против повышения платы в 2005 и 2007 годах правительству удалось разделить движения, играя на конкуренции между национальными федерациями. Им удалось добиться уступок от FEUQ и FECQ.

Как и почему движению удается продолжаться так долго?

Это стало возможным благодаря единству коалиции. CLASSE связала эту борьбу с другими проявлениями политики жесткой экономии, проводимой партией премьер-министра Квебека Шаре, Либеральной партией Квебека. Правительство сейчас очень непопулярно. Правительство Шаре была полностью непримиримым и отказывалось идти на какие-либо уступки.

Пример студенческой забастовки 2005 года, которая до этого года была крупнейшей студенческой забастовкой в истории Квебека и частично достигла своих целей, показал силу студентов. Перед лицом непримиримой позиции правительства борьба — это единственный возможный выбор.

Было уже четыре или пять попыток переговоров с правительством, но ни одна не увенчалась успехом. Тактика правительства в переговорах только усилила и ещё теснее объединила студентов. Правительство пыталось расколоть движение и заставить FEUQ и FECQ идти на компромисс, предложив пойти навстречу их требованиям, касающимся управления университетами. Правительство будет цинично использовать это для того, чтобы заполнить университетскую администрацию предпринимателями и продолжать приватизировать образование.

Как закон 78 повлиял на движение?

Новый закон 78 — это ответ правительства на постоянные демонстрации и непрерывное давление, включающее сотни разных демонстраций и других мероприятий. Он запрещает «мешать людям посещать занятия». Так что если вы пикетируете или устраиваете демонстрации в таком месте, что можете помешать людям ходить на занятия, вы будете оштрафованы на тысячи долларов. Штрафы для профсоюзов и официальных представителей — сотни тысяч долларов.
В настоящее время правительство использует Закон 78, пытаясь подавить демонстрации и ожесточить людей. Рождение » движения кастрюль » представляет собой прямой вызов правительству касательно исполнения этого закона. Каждый вечер на протяжении уже больше 40 ночей подряд в 8 вечера люди бьют в кастрюли и сковородки и устраивают демонстрации на улице.

Закон 78 завершает весенний семестр, создавая своего рода локаут, и настаивает на возвращении студентов в аудитории в конце августа. В конце августа правительство постарается заставить студентов вернуться в аудитории, но студенты не будут этого делать.

Каково отношение работников, состоящих в профсоюзах (не студентов)?

С самого начала все основные профсоюзы поддержали студенческую забастовку и выработали позиции по отношению к повышению платы за обучение. FTQ (Федерация работников и работниц Квебека), крупнейшая федерация в Квебеке, даже выступает за бесплатное образование.

CLASSE, в свою очередь, постоянно настаивает на необходимости расширения борьбы. 14 апреля они провели первую демонстрацию под лозунгом «Это студенческая забастовка — и народная борьба». Эта стратегия работает и приводит к огромным по численности митингам совместно с профсоюзами.

В начале забастовки профсоюзы обеспечили основную финансовую и материально-техническую поддержку. После положительного примера 14 апреля были организованы новые демонстрации, например, 22 мая прошла самая большая демонстрация за всю историю Квебека. Тем не менее, профсоюзы могут главным образом оказать моральную поддержку, но не реальную поддержку борьбы, помогая мобилизации.

Закон 78 немного меняет положение вещей. Он возродил споры о всеобщей забастовке. Рабочие с пониманием отнеслись к борьбе студентов, но они не видели в ней свою борьбу. Теперь, после принятия закона 78, они с каждым днем всё больше присоединяются к борьбе. Но на данный момент ещё нет органической совместной борьбы студентов и профсоюзных работников.

Как Québec Solidaire (QS) взаимодействует с движением?

В Квебеке нет рабочей партии. КРИ в Квебеке считает, что Québec Solidaire должен предпринять усилия, чтобы стать партией трудящихся и для трудящихся. Они уже бросают вызов всем партиям, выступающим за строгую экономию, и к тому же у них есть депутат в парламенте Квебека.

В общественных движениях существует страх быть кооптированными политической партией. Это показывает анархистское влияние на движение. Они не хотят иметь ничего общего с политикой, вместо этого они считают, что «власть на улицах», и все. Этим они ограничиваются и считают, что этого достаточно.

QS имеет ту же логику, что они не хотят кооптировать, и на самом деле они не хотят привлекать людей в партию, они просто дают движению поддержку. Там нет активного желания вербовать новых членов партии или пытаться заявлять о QS как о политических представителях студенческого движения.

Это смехотворно, что в этой коалиции против мер жесткой экономии, в состав которой входят более 100 ассоциаций, большинство являются членами QS — но все они утверждают, что движение не может быть связано с какой-либо политической партией. И вместе с тем именно так оно и есть!

Какую тактику и стратегию необходимо выработать студентам, чтобы победить?

В августе студенты должны отказаться вернуться в аудитории и продолжать устраивать массовые демонстрации, привлекая широкое профсоюзное движения.

Должна быть организована всеобщая забастовка, чтобы поставить вопрос о власти и о том, кто обладает правом на неё. Это может привести к отставке правительства и проведению досрочных выборов, которые будут рассматриваться как референдум по вопросу повышения цен на образование.

Должно быть сделано всё возможное, чтобы показать необходимость отставки правительства. Это, конечно, приводит к вопросу о том, что партия будет возглавлять новое правительство. Только Québec Solidaire решительно выступает против жесткой экономии, и он должен представить себя как политическая сила, которая может стать нашим голосом в парламенте.

Джошуа Кориц. Статья была впервые опубликована в «Justice», газете Socialiste Alternative (сторонники КРИ в США)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = два