Главная » Солидарность » Мэр Брюсселя ограничивает право протестовать против диктатуры Назарбаева!

1355844616-07Через год после кровавой бойни нефтяников и членов их семей в Жанаозене, мы вспомнили насилия и протест против продолжающихся репрессий и жестокости, в посольстве Казахстана в Брюсселе. Делегация Левой Социалистической партии Бельгии (LSP/PSL), а также депутат Европарламента Пол Мерфи были перед посольством. Этот протест был остановлен местной полицией во главе с местным мэром Арман де Деккер из либеральной партии MR. В начале этого года стало известно, что Де Деккер играет сомнительную роль в переговорах между казахским диктатором Назарбаевым и его французским коллегой Николя Саркози.

В посольстве Казахстана никто даже не потрудился говорить с нами. Но они целенаправленно использовали свои контакты с местным мэром и использовали полицию, чтобы остановить протесты. Полиция угрожала, дать всем присутствующим штраф в размере 250 евро каждому. Они прибыли почти сразу же после того как мы начали акцию у здания посольства.

В Брюсселе можно протестовать против диктатуры Назарбаева только когда мэр даст свое разрешение заранее за 8 дней. После освещения журналистами акций у посольства РК, все больше и больше власти Брюсселя теперь хотят ограничить пикеты протеста! Можно возразить, но только если санкционирован сверху. Высокопоставленный чиновник полиции на протесты оправдывал свои действия следующим образом: «Дети также должны спросить разрешения, прежде чем они могут сделать что-то». Это яркий образчик, как демократические права рассматриваются в этих кругах.

1355844644-03

Решение о прекращении нашего протеста принесли из местной мэрии за подписью того же Армана Де Деккера, которое возможно заранее было согласовано и сделано по пожеланию их друзей из посольства. Тесные связи между Де Деккер и режимом Назарбаева были выявлены ранее в этом году. В сатирической французской газете ‘Le Canard Enchaîné была опубликована статья о «Казахских воротах», где Де Деккер играл заметную роль.

По данным французской газеты, Назарбаев хотел заключить выгодную бизнес сделку с французской компанией EADS на покупку 45-ти вертолетов. Для этого, Назарбаев выдвинул условия для французского президента Саркози. Обвинения в отношении трех друзей Назарбаева в Бельгии, в том числе в отношении миллиардера Патоха Шодиева, должны были быть сняты. Все три были фигурантами скандального уголовного дела из-за связей с организованной преступностью и коррупцией. Правда, давление на бельгийские суды не помогло, так что и законы должны были быть изменены в угоду Назарбаева!

1355844678-02

‘Le Canard Enchaîné «заявило, что советники Саркози связались с Арман Де Деккер, чтобы убедиться, что изменения в местном законодательстве будут приняты через парламент для того, чтобы друзья Назарбаева могли бы выиграть процесс. Предложение о принятии поправок в законы были внесены в нижнюю палату 11 февраля 2011 года и стали применимыми с 16 мая 2011 года. Де Деккер отрицает, что он вмешался в порядок, но это удивительно, как быстро это предложение стало законом. Маленькая деталь: уже как юрист, Де Деккер также участвовал в защите Шодиева в суде! В июне 2011 года Шодиев и двое его друзей были первыми, кто воспользовался этими изменениями: они заплатили 23 млн. евро, чтобы избавиться от уголовного расследования и преследования. Через несколько дней, Назарбаев подписал контракт на покупку 45 вертолетов компании EADS.

Теперь тот же самый Арман Де Декер останавливает акцию протеста у посольства Казахстана в Брюсселе. В то время как богатые и коррумпированные олигархи получают защиту, и любой протест против самых жестоких преступлений этого клуба сверхбогатых должен быть запрещен. Богатые и могущественные лица получают все новые права и возможности, в то время как наше демократическое право на протест становятся все более и более ограниченным.

1355844706-01

Коррумпированный диктатор Казахстана может рассчитывать на солидарность своих друзей в политическом истеблишменте в Западной Европе. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал советником Назарбаева. Бывший президент Франции Саркози был вовлечен в процесс лоббирования, для изменения бельгийского законодательства, чтобы помочь миллиардерам друзьям Назарбаева. Господствующие классы, однако, не одни, кто знает, что означает классовая солидарность. Через год после кровавой бойни в Жанаозене, мы не забыли насилия и кровопролития. Мы продолжаем строить и усиливать нашу кампанию солидарности с казахстанскими рабочими и членам их семей против репрессий и угнетения. Эта солидарность не будет остановлено противодействием местных друзей Назарбаева.

Информационная служба Левой Социалистической партии Бельгии и движения «Campaign Kazakhstan»

17 декабря 2012

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 5