Главная » Солидарность » В Лондоне прошли две акции, посвященные годовщине резни в Жанаозене

В Лондоне состоялось два мероприятия 16 и 17 декабря, посвященные годовщине расстрела нефтяников Жанаозена. В воскресенье 16 декабря прошел творческий вечер, организованный Социалистической партией Англии (КРИ) и профсоюзами, где выступили гости из национального стачкома шахтеров ЮАР и социалисты Шри-Ланки. Наша соотечественница известный музыкант Альфия Накипбекова исполнила сочинения Баха. На следующий день, в понедельник 17 декабря социалисты и активисты профсоюзов пикетировали здание посольства Казахстана в Великобритании.

Творческий вечер, посвященный памяти убитых нефтяников и жителей Жанаозена

16 декабря в Bloomsbury, что в Лондоне, состоялся творческий вечер, где социалисты и профсоюзные активисты отметили год с момента массового убийства силами казахстанских правительственных войск безоружных детей и взрослых в Жанаозене. После выполнения Сарабанда И. С. Баха, казахская виолончелистка Альфия Накипбекова зачитал известные имена погибших, которых почтили минутой молчания.

Английский профсоюзный деятель Мик Вайл, секретарь движения «Campaign Kazakhstan» в Великобритании, сообщил о своем недавнем визите в Жанаозен. Он рассказал, как город был буквально белым после резни, так как все фасады зданий были закрашены государством, чтобы скрыть следы пожаров и крови. Но это, наряду с дискуссиями об изменении названия города, не приведет к достижению цели правительства по стиранию кровавой бойни из коллективной памяти рабочих и всего народа.

Гамильтон Вайзман, представитель Демократического Социалистического Движения в Южной Африке (КРИ), рассказал об убийствах южноафриканских шахтеров со стороны полиции, 16 августа этого года. Шахтеры в то время бастовали, требуя более высокой заработной платы. На заседании были заслушаны доклады, и было показано видео расстрелов в Жанаозене в Казахстане и на шахте Марикана в ЮАР, которые поразительно были похожи. Это еще раз говорит о кровожадной политике транснациональных компаний и репрессивной политики режимов, стремящихся потопить рабочее движение в крови.

Боб Северн

Протестующие против Тони Блэра и Нурсултана Назарбаева!

1355870430-2012121713.07

17 декабря, мы провели в Лондоне акцию протеста в связи с годовщиной резни в Жанаозене и причастности к этому преступлению Тони Блэра. Компания «Blair Associates» взяла $ 13 млн. от режима Назарбаева, чтобы консультировать его и представлять на международной арене. И в продолжение своей карьеры после вторжения в Ирак и Афганистан, Блэр выступил апологетом режима, который усилил кровавые репрессии после резни в Жанаозене.

Члены Социалистической партии Англии (КРИ), Социалистической партии Шри-Ланки (КРИ), Демократического Социалистического Движения в Южной Африке (КРИ), казахский виолончелист Альфия Накипбекова, активисты ряда профсоюзов и другие присоединились к акции протеста перед домом, где проживает Тони Блэр. Мы передали письмо с требованиями остановить Блэра в деле сотрудничества с Назарбаевым и его приспешниками, для исследования международным рабочим движением кровавой расправы в Жанаозене, освобождения всех политических заключенных и за осуществление демократических прав в Республике Казахстан. Наш протест получил поддержку от многих прохожих, даже от некоторых соседей Блэра, которые вышли, чтобы показать свою солидарность!

1355870466-2012121713.093Блэр настаивает на 24-часовой вооруженной охране своего дома, стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов для налогоплательщиков Великобритании каждый год — в соответствии с законом о безопасности даже больше, чем нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон! Сотрудники службы безопасности были разозлены, и пытались запугать участников нашего протеста, сообщив одному из наших членов, что они «имеют право на использование силы со смертельным исходом», если они сочтут это необходимым. Наше письмо Блэру, оказывается, должно было быть «экранированным», несмотря на то, что это была одна бумажка!

Несколько полицейских машин прибыло во время проведения акции протеста, по велению сотрудников офиса бывшего премьер-министра. Полицейский сказал нам, что наш протест был бы более эффективен, если проходил рядом с рабочим офисом Блэра, но затем отказался рассказать нам, где он расположен в Лондоне. Тем не менее, ясно, что наш протест повлиял на Блэра и его соратников, и движение «Campaign Kazakhstan» не позволит ему пользоваться кровавыми деньгами Назарбаева для спокойного отдыха в Англии. Как предупреждение мы скандировали: «Не имей дело с диктаторами!»

Бен Робинсон

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = два