Главная » Заявления » Заявление СДК и ЦК профсоюза «Жанарту» по факту попытки похищения Айнура Курманова сотрудниками КНБ в Москве

logo15 декабря сотрудники посольства Казахстана и Комитета Национальной Безопасности попытались похитить в центре Москвы на площади Революции сопредседателя Социалистического Движения Казахстана и заместителя председателя профсоюза «Жанарту» Айнура Курманова во время митинга левой оппозиции. Так к нему подошли четыре человека в штатском, которые потребовали проследовать с ним «для выяснения личности». На ответное требование предъявить документы, данные лица занервничали и применили грубую физическую силу, чтобы увести с площади.

Только благодаря вмешательству активистов партии «Рот-Фронт», РКРП, РРП, российского профсоюза «Защита Труда», удалось отстоять и не допустить похищения Айнура Курманова, работниками казахстанских спецслужб. Политические активисты и участники митинга опознали в двоих из нападавших сотрудников посольства Казахстана, которые постоянно присутствуют во время протестных акций у здания дипломатического представительства РК в Москве. Один из них был задержан бдительными российскими гражданами прямо на площади и передан в руки полиции. Полицейским он предъявил удостоверение майора КНБ, был после этого отпущен и не был оформлен должным образом.

Еще одного из нападавших удалось задержать на станции метро «Площадь Революции» активистке РРП Галине Дмитриевой и правовому инспектору профсоюза «Защита Труда» Юрию Винькову при помощи уже сотрудников полиции московского метрополитена. Он был доставлен в опорный пункт, где в отношении него было написано заявление, но после предоставления удостоверения сотрудника МВД РФ был отпущен, после чего он скрылся без каких-либо разъяснений. Именно в метро этот человек, кавказской внешности, пытался вновь остановить и силой увести Айнура Курманова с собой. Остальные несколько сообщников задержанных, попросту убежали с площади Революции, не предъявив своих документов и не объяснив цели своих действий.

Этот захват сотрудники казахстанских спецслужб проводили на глазах многих десятков свидетелей, среди бела дня и в центре российской столицы, они были зафиксированы на видео и фото камеры, и абсолютно открыто и нагло действовали при попустительстве работников московской полиции. Сам Айнур Курманов больше года легально проживает в Москве, он не был объявлен в международный розыск, в отношении него не был подан запрос в органы МВД и в прокуратуру России со стороны казахстанских властей и действия офицеров КНБ в этой ситуации носили явно незаконный и провокационный характер. Более того, этот инцидент является фактором издевательства над суверенитетом РФ и еще одним эпизодом в позорной практике похищений в Москве узбекских и таджикских диссидентов, спецслужбами этих стран.

Нападение на известного казахстанского профсоюзного и общественного деятеля и попытка его похищения сотрудниками КНБ и посольства РК являются политическим актом устрашения и подавления протестного и оппозиционного движения в самом Казахстане. Мы не сомневаемся в наличие у властей планов по подготовке нового процесса уже по делу активистов Социалистического Движения Казахстана и профсоюза «Жанарту», которых также постараются обвинить в «разжигании социальной розни», в «организации массовых беспорядков» в Жанаозене и в других «преступлениях», за которые уже осудили лидера запрещенной демократической партии «Алга» Владимира Козлова и закрыли многие оппозиционные и независимые СМИ.

Мы призываем все профсоюзные и рабочие организации, правозащитные объединения и политические организации России и всех стран не допустить похищения или выдачи Айнура Курманова властям Казахстана, которые намерены расправится с ним и с его соратниками по профсоюзу и социалистическому движению. Единственными надежными факторами безопасности могут быть только гласность, максимальное распространение информации об этом вопиющем случае, а также международная кампания протеста против действий казахстанских спецслужб.

Мы требуем от властей России:

Расследования этой попытки похищения Айнура Курманова в центре российской столицы.

Пресечения противозаконной деятельности сотрудников КНБ на территории Российской Федерации в отношении граждан Казахстана.

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет республиканского рабочего профсоюза «Жанарту»

Алматы, 18 декабря 2012 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 2