Главная » Дискуссия » «Моему сыну на летние каникулы дали список литературы…»

Моему сыну на летние каникулы дали список литературы, которую необходимо прочитать в период каникул. В основном это произведения казахских писателей, таких как С. Сейфулин, Т. Жароков, О. Сулейменов, но и, конечно, ряд зарубежных авторов. Казалось бы, что тут сложного — нужно пойти в книжный магазин и купить все эти книги по списку.

Однако в действительности все оказалось не так просто: в городе Алматы с населением более полутора миллионов человек и с большим количеством книжных магазинов, найти казахских авторов практически не возможно. Все магазины кишат произведениями российских и других зарубежных авторов. Без особого труда можно купить не только произведения Пушкина, Толстого, Драгунского в виде сборников, но и отдельные их произведения с красочными иллюстрациями для детей. В больших книжных магазинах, таких как «Академ книга», «Алматы кітап», «Книжный город», где продаются десятки тысяч различных книг, под казахских авторов отведен один лишь не большой стеллаж. Выбора практически никакого, среди тех книг, которые имеются в продаже, нет ни одной с хорошим ярким оформлением для детей. Но вины в этом книжных магазинов нет. Руководство этих магазинов заявляет, что они бы с радостью продавали книги казахских авторов, тем более, они пользуются спросом, однако они практически не издаются. Специально для детей вообще почти не печатают произведения казахских авторов. Парадоксальная ситуация: книги нужны, они востребованы, но их не издают в достаточном количестве. Каким образом наша власть пытается поднять культуру своего народа, если даже невозможно купить произведения казахских авторов? В советское время всё списывали на Москву, а теперь что мешает нашей власти? Ведь если ребенок в школьном возрасте не познакомится с казахскими авторами, то когда он это сделает?

Произведения национальных авторов должны публиковаться в таком количестве, чтобы не было дефицита, так как через литературу люди знакомятся с культурой и традициями своего народа. Ведь современный мир построен таким образом, что человек рано отрывается от своей семьи, и чаще всего вынужден вдали от дома обучаться, и работать.

Вот уже двадцать лет как мы являемся Независимым государством, и весь этот период прошел под знаменем поднятия культуры казахского народа. Наши чиновники министерства культуры регулярно рапортуют о достигнутых результатах, и каждый раз просят об увеличении финансирования. Ну а воз как говорится все там же!

За последние двадцать лет, наша власть умудрилась не только развалить экономику страны, но также упустить годы. Упущенные годы — это целое потерянное поколение, поколение которое не имеет представления о культуре своего народа, о его традициях, и не владеет хорошо родным языком.

Нынешняя казахстанская власть действительно не знает, как управлять страной, она просто мертвой хваткой держится и не упускает из рук заветный скипетр, и все это не смотря на то, что страну они тащат к катастрофе. Вся политика нашей власти провальная, за 20 лет независимости она не смогла даже элементарного: издать в достаточном количестве казахскую литературу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − четыре =