Главная » Солидарность » 16 декабря в Киеве и Одессе прошли акции памяти расстрела в Жанаозене

1355928193-LikhtarykТрагедии, такие как расстрел рабочих в городе Жанаозен, заставляют избавиться от ряда иллюзий. Например, о том, что варварство – это далёкое прошлое. Выше ценности человеческой жизни могут быть поставлены псевдо-ценности общественного порядка или частной собственности. В стране, где есть суды, парламент и признание прав человека, одновременно могут происходить террористические акты и война против собственного народа. Кроме этого, трагедия иллюстрирует, что национализм до сих пор может служить оправданием для подавления восстаний за достойные условия жизни. Для Украины, где националистическая демагогия близка и власти, и оппозиции, а рабочий класс слаб и лишён массовых боевых организаций, «Жанаозен» означает не просто трагический случай, но и предостережение на будущее. Для того, чтобы покончить с варварством, придётся приложить ещё немало усилий.

Акция на годовщину событий в Жанаозене в Киеве собрала около 50-60 участников левого и правозащитного движения. Несмотря на свои идеологические различия, активисты были солидарны в том, что преступление власти не должно остаться безнаказанным. Неподалёку от Арки Дружбы Народов активисты пытались, несмотря на сложные погодные условия, запустить в воздух небесные фонарики. Были развёрнуты плакаты «Наказать убийц рабочих Жанаозена» и «Государственный теракт в ответ на забастовку», а также прозвучало несколько выступлений.

В этот же день в Одессе состоялась акция памяти, во время которой небольшая группа левых активистов пришла под стены консульства Казахстана. Не было флагов и громких заявлений, были свечи и минута молчания.

Хотелось бы отметить, что поддержка трудящихся Казахстана не должна ограничиваться лишь годовщиной тех кровавых событий. Нужно следить за событиями в республике – аресты и убийства рабочих лидеров продолжаются и сегодня. Чем больше акций солидарности пройдёт, тем меньше будет поводов для акций памяти.

Сергей Ищенко и коллектив «Левой оппозиции»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − один =