Главная » В мире » Движение «За права человека» требует расследовать попытку похищения Айнура Курманова

1356110302-Ainukurmanov219 декабря 2012 г. исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарёв направил Юрию Чайка, Александру Бастрыкину и Сергею Лаврову заявление о нарушении суверенитета России попыткой похищения 15 декабря в центре Москвы известного казахстанского оппозиционера Айнура Курманова сотрудниками дипмиссии и госбезопасности Казахстана и о халатности столичной полиции, отпустившей задержанных похитителей. Обращение также направлено Владимиру Лукину.

Приводим текст заявления:

Министру иностранных дел Российской Федерации
С.В. Лаврову

Председателю Следственного комитета Российской Федерации
А.И. Бастрыкину

Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю.Я. Чайка

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
В.П. Лукину

О попытке похищения человека сотрудниками госбезопасности и посольства Казахстана и халатности сотрудников ГУ МВД России по г. Москве
(в порядке ст.ст. 140-145 УПК РФ)

Общероссийской общественное движение «За права человека», действуя на основании своего Устава, законодательства об общественных объединениях и Определения Конституционного Суда РФ № 309-О от 15 июля 2003 года, выступают в защиту конституционных прав и свобод и законных интересов граждан.

К нам по сети Интернет 18 декабря 2012 г. пришло сообщение, что 15 декабря в центре Москвы сотрудники посольства Казахстана и Комитета Национальной Безопасности РК попытались похитить на площади Революции гражданина Казахстана Айнура Курманова — сопредседателя Социалистического Движения Казахстана и заместителя председателя профсоюза «Жанарту». Это произошло во время согласованного митинга левых организаций. По полученной нами информации, к Курманову подошли четыре человека в штатском, которые потребовали проследовать с ним «для выяснения личности». На ответное требование предъявить документы, данные лица занервничали и применили грубую физическую силу, чтобы увести с площади.

По сообщениям СМИ, только благодаря вмешательству находившихся рядом участников массовой акции, Айнура Курманова удалось отстоять и не допустить его похищения работниками казахстанских спецслужб. Участники митинга опознали в двоих из нападавших сотрудников посольства Казахстана, которые постоянно присутствуют во время акций у здания дипломатического представительства РК в Москве. Один из них был задержан российскими гражданами прямо на площади и передан в руки полиции. Полицейским задержанный предъявил удостоверение майора КНБ, был после этого отпущен. Правонарушение не было оформлено должным образом.

Еще одного из нападавших удалось задержать на станции метро «Площадь Революции» гражданской активистке Галине Дмитриевой и правовому инспектору профсоюза «Защита Труда» Юрию Винькову при помощи уже сотрудников полиции московского метрополитена. Нападавший был доставлен в Опорный Пункт, где в отношении него было написано заявление, но после предоставления удостоверения сотрудника казахстанских спецслужб был отпущен, после чего он скрылся без каких-либо разъяснений. Именно в метро этот человек пытался вновь остановить и силой увести Айнура Курманова с собой. Остальные несколько сообщников задержанных, попросту убежали с места событий, не предъявив своих документов и не объяснив цели своих действий.

Эта попытка похищения была совершена сотрудниками казахстанских спецслужб на глазах многих десятков свидетелей, среди бела дня и в центре российской столицы, они были зафиксированы на видео и фотокамеры. Похитители абсолютно открыто и нагло действовали при попустительстве работников московской полиции.

Сам Айнур Курманов больше года легально проживает в Москве, он не был объявлен в международный розыск, в отношении него не был подан запрос о правовой помощи в органы МВД России и в Генпрокуратуру России. Поэтому со стороны казахстанских дипломатов офицеров КНБ в этой ситуации действия носили явно незаконный и провокационный характер. Более того, этот инцидент является фактором издевательства над суверенитетом РФ и еще одним эпизодом в позорной практике похищений в Москве узбекских и таджикских диссидентов спецслужбами государств Центральной Азии.

Мы убеждены, что нападение на известного казахстанского профсоюзного и общественного деятеля и попытка его похищения сотрудниками КНБ и посольства РК являются политическим актом устрашения в отношении мирного оппозиционного движения в самом Казахстане, демонстративным унижением государственного суверенитета Российской Федерации.

Мы убеждены, что бездействие сотрудников полиции ГУ МВД России по г. Москве, отпустивших задержанных на месте преступления похитителей – офицеров иностранных спецслужб является проявлением халатности.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас о незамедлительной проверке данного сообщения и принятия мер в соответствии с законом.

Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения «За права человека»,
член Московской Хельсинкской группы»

Источник: http://zaprava.ru/201212193723/glavnyie-novosti-dnya/dvizhenie-qza-prava-chelovekaq-trebuet-rassledovat-popytku-poxishheniya-ajnura-kurmanova#.UNMR4XPsFP0.facebook

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × семь =