Главная » Анализ » Общество с ОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями

1356114059-idg5nxНе смотря на то, что уже прошел международный день инвалидов, хотелось бы коснуться одной из самых острых проблем казахстанского общества, проблемы социальной защиты людей с ограниченными возможностями.

Для капитализма является абсолютно нормальным «жизнь по законам джунглей», где сильный пожирает слабого, и в условиях такой жизни инвалиды остаются самой уязвимой группой населения. Риск нищеты среди инвалидов наиболее высок, во-первых, в силу ограничения их жизнедеятельности из-за нарушения здоровья. А во-вторых, инвалиды в Казахстане наиболее ограничены по сравнению с другими социальными группами в доступе к участию в политической и общественной жизни, к услугам образования и к удовлетворению своих социально-культурных потребностей.

Несмотря на то, что с властных трибун нам постоянно твердят о социальной поддержке и защите инвалидов, обеспечении им равных возможностей в реализации экономических, политических и других прав и свобод, которые между прочим гарантированы Конституцией Республики Казахстан, государство и общество всё также продолжает пренебрежительно относится к инвалидам и их проблемам. Стоит только взглянуть на те пособия, которые выплачиваются в нашей стране по инвалидности. Инвалиды первой группы получают 1,36 прожиточного минимума, т.е. 25378 тенге, инвалиды второй группы 1,11 прожиточного минимума т.е. 19780 тенге, инвалиды третьей группы 0,74 прожиточного минимума т.е. 13808 тенге, и это при том, что они фактически не могут осуществить своё право на труд. Как мы видим, размеры данных выплат более чем скромные, на такие деньги сегодня нельзя купить даже товары первой необходимости, не говоря уже о коммунальных, медицинских и образовательных услугах, цены на которые с каждым днём растут как на дрожжах.

Также пренебрежительное отношение государства к инвалидам выражается и в полном отсутствии в городах и других населённых пунктах страны нормального доступа для инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям (в виде пандусов, подъездных путей, пешеходных переходов, специальных светофоров, устройств для инвалидных колясок, и многих других приспособлений используемых для облегчения передвижения людей с ограниченными возможностями).

Видя всё это, создаётся впечатление, что наши чиновники относятся к инвалидам как к ненужному балласту, который необходимо скинуть как можно скорей, именно поэтому и не учитываются их интересы, именно поэтому инвалидам выплачиваются мизерные пособия, на которые невозможно прожить даже неделю.

В заключении хотелось бы сказать, что дело не столько в чиновниках, сколько в сущности той социально-экономической системы, которая была создана после крушения СССР. Главной ценностью этой так называемой «рыночной» капиталистической системы всегда было и остаётся накопление капитала, а не забота о человеке. И пока у нас в обществе будут главенствовать ценности капитализма, у нас в стране и будет такое отношение не только к инвалидам, но и ко всем слабозащищенным слоям населения в которые входят и рабочие и крестьяне и молодые специалисты, для которых огромной проблемой является трудоустройство по специальности. Другими словами при капитализме у нас подавляющее большинство населения будет «людьми с ограниченными возможностями», независимо от того инвалид или нет.

Монолитов А.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × 4 =