Главная » Анализ, В мире » Монархия — не просто «безобидный пережиток»
Королева Британии

Королева Британии

Правительство надеется, что юбилейная флотилия из 1000 кораблей на Темзе отвлечет внимание от попыток еще больше урезать бюджет.

Бриллиантовый юбилей — это больше чем просто развлечение. За всей помпезностью и великолепием, существование монархии выступает потенциальной угрозой для борьбы против строгой экономии и даже более того.

По всей стране юбилейная лихорадка считается «нарастающей». Но прошлогодний опрос Guardian/ICM выявил, что радость 49% населения связана с дополнительным выходным днем, а не лицезрением свадебной церемонии Уилла и Кейт. При близком рассмотрении, «юбилейная лихорадка» может оказаться не насколько горячей, как того хотели бы правительство и королева.

В 1977, по случаю серебряного юбилея, было организовано 100,000 уличных празднований. Пока в Лондоне планируют перекрыть только 1800 улиц. В Баркинг и Дагенхэм, районах с высочайшим уровнем безработицы и нищеты в Лондоне, пройдет наименьшее число уличных гуляний — всего 5. Рабочий класс не имеет ничего общего с образом жизни королевской семьи; одно только «личное благосостояние» королевы оценивается в £1.15 млрд.

Когда королева пришла к власти в 1952, она была «главой содружества» и крепко держалась за остатки империи. Сейчас Ямайка, отмечая в этом году 50-летнюю годовщину независимости, рассматривает возможность порвать все связи с британской монархией и заменить королеву в качестве главы государства президентом Ямайки.

Большинство людей рассматривают королеву как безобидную туристическую достопримечательность. Пресса часто относится к королевской семье как к персонажам мыльной оперы или любым другим знаменитостям. В последние годы они замарались в скандалах, члены семьи и персонал ненамеренно выдавали секреты репортерам, один из принцев надел костюм наци, а муж королевы позволял себе нетерпимые расистские комментарии на публике.

Были попытки «модернизировать» монархию с расчетом на поддержку общества. Например, подчеркнутая прогрессивность женитьбы принца Уильяма на простолюдинке Кейт Миддлтон. Правда, родители Кейт владеют бизнесом, который оценивается на £30 млн, а сама она ходила в частые школы, так что ее семью сложно назвать «простой».

Опрос Ipsos Mori в 2011 году показал, что 44% населения считают, что королевская семья «оторвана от обычных людей». А Недавний опрос Guardian/ICM обнаружил, что молодые люди склонны считать, что Британия без монархии была бы лучше. Но королева — далеко не всего-навсего туристическая достопримечательная или знаменитость.

Одни правила для них…

Когда в июне 2011 профсоюзы государственного сектора заявили об однодневной забастовке, консерваторы увидели в этом угрозу восстановлению экономики. Недавно управляющий Банка Англии Мервин Кинг предупредил, что июньский юбилейный выходной может ударить по слабой британской экономике с предположительным падением ВВП на 0.5%. Несмотря на это, Дэвид Кэмерон назначает «мать всех праздников». Почему такое противоречие?

В целом, роль монархии сводится к подкреплению чувства почтения по отношению к правящему классу. Но у вопроса есть и более серьезная сторона. Королева является абсолютно неизбираемой главой государства, получает власть по праву рождения. Предполагается, что она «политически нейтральна», так как это «конституциональная монархия» и реальной политической силой обладает премьер-министр.

Тем не менее, все законопроекты должны получить «королевскую санкцию», прежде чем они станут законами, то есть, должны быть одобрены королевой. Это значит, она способна наложить вето на любое решение, принятое избираемым правительством.

Королева не имеет ничего против законов, которые проводят кондемы или предыдущие урезавшие бюджет правительства, т. к. они поддерживают и развивают капиталистическое общество. Но, попытайся правительство провести закон, угрожающий этому порядку, королева могла бы и отказать.

Таким образом, монархия не находится «над» политикой, а фактически имеет значительную политическую силу. Королева — глава вооруженных сил и полиции. Члены парламента, старшие должностные лица правительства и судьи присягают на верность короне, а не парламенту.

Все они потенциально могут быть использованы для мобилизации вооруженных сил для подавления массовых движений и забастовок. Это было заметно во время протестов дальнобойщиков в 2000, когда королева применила «чрезвычайные полномочия».

В ближайшие годы, число протестов и стачек будет только расти, как реакция на попытки правительства внедрить меры строгой экономии. Возможно, «чрезвычайные полномочия» монархии будут использованы капиталистическим классом для их подавления.

Назначения на должности

Монарх официально назначает премьер-министра и может делать это даже когда ни одна политическая партия не получает большинство голосов на выборах, как в случае с нынешним премьер-министром от Тори. В 1931 году, когда лидер рабочей партии Рамсей Макдональд покинул пост премьер-министра, король Георг V назначил его главой «национального правительства» в коалиции с Тори и либералами для проведения нажима на рабочий класс.

Точно также, монарх может распустить и парламент. В 1975 уполномоченный королевы в Австралии генерал-губернатор Керр отправил в отставку премьер-министра Гофа Уитлэма (лейбориста) и назначил на его место Малколма Фрэзера, правого лидера либеральной партии.

Все это наглядно показывает, что правящий класс всегда может обратиться к «резервным» силам монархии и использовать их против рабочего класса и социалистических движений. Они необязательно будут прибегать к таким мерам часто, но не станут гнушаться их в кризисных для себя ситуациях.

Тем не менее, для того, чтобы эти полномочия оставались в силе, для королевы нужна социальная база поддержки, вот почему она изображается безобидной, благодетельной, заслуживающей уважения.

Сейчас капитализм переживает свой худший кризис за 80 лет. Чтобы спасти систему, корпорации и их представители у власти бьют по рабочему классу, стремясь отобрать те достижения, которые мы отвоевали, например Государственную службу здравоохранения.

С празднованием бриллиантового юбилея в этом году, правительство пытается восстановить поддержку для королевской семьи — воплощения своего класса и его привилегий — для защиты системы получения прибыли для 1%.

Монархия и палата лордов — пережитки феодализма, которые должны быть упразднены. Их существование противоречит принципам демократии и используется для оправдания нарастающего классового расслоения. В социалистическом обществе не должно быть места этим паразитическим, устаревшим символам привилегий.

Королевские подсчеты:

— £1.15 млрд — так оценивается личное благосостояние королевы

— £52,000 стоимость одного использования королевского поезда

— Королева самая крупная собственница на планете

Она владеет:

Коллекцией произведений искусства на £10 млрд

— коллекцией марок £100 млн

— машинами на £7 млн

Сколькими ресурсами они владеют?

Имущество в королевской собственности включает в себя большой кусок очень богатого пирога — недвижимость в западной части Лондона, Аскот, участком Британского побережья периметром больше 12 морских миль.

За последние 250 лет все доходы от королевской собственности поступали в казначейство, откуда королевская семья получала ежегодный грант, на данный момент в размере £30 млн. Это не считая £150 млн на обеспечение безопасности. По новой формуле, со следующего года королевская семья будет получать £37.5 млн. — хорошая надбавка для королевского фонда во время режима строгой экономии для большинства из нас.

Бесси Хьюгни, Социалистическая Партия (КРИ в Англии и Уэльсе)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 4 =