Главная » Анализ » Тревожный сигнал одесских событий

1356198714-bpicturepicture325962184606190238События в Одессе, где ультраправые из парламентской партии «Свобода» напали на здание мэрии, протестуя против переименования улиц, всколыхнули информационное пространство не только Украины, но и стран СНГ. Мы представляем вниманию статью коммуниста и активиста движения «Боротьба» Алексея Албу об этом инциденте, который не раз организовывал пикеты солидарности с казахстанскими рабочими и нефтяниками у консульства РК в Одессе.

Редакция

Ультраправые умело играют на публику, стараясь возглавить и направить любые протестные выступления. Они активно используют для этого неприкосновенность своих парламентских депутатов и всеукраинский медийный ресурс.

Сегодняшний «штурм» Одесской мэрии, предпринятый представителями «Свободы», которые, вооружившись газовыми баллончиками, возглавили недовольных предпринимателей одесских рынков, следует считать очень серьезным и тревожным сигналом – и для украинского общества, и, в частности, для украинских левых.

Да, пока что националисты не стремились взять власть – силовой вариант смены власти сегодня пока еще не возможен. Да, это была обычная «игра на публику», умелый самопиар националистической партии. Причем, бесплатный самопиар – ведь никто не ответит за этот штурм. А если кому-то все же «впаяют» админштраф и заставят починить сломанные двери, одесский депутат-«свободовец» Кириленко из своего депутатского фонда выплатит.

Но все же, это событие было серьезным сигналом. Резонансный «штурм» мэрии в очередной раз показал, что ультраправые из Социал-националистической партии Украины, переименованной в Всеукраинское объедение «Свобода», теперь играют на публику очень активно и профессионально, стараясь возглавить и направить любые протестные выступления. Они на полную катушку используют для этого неприкосновенность своих парламентских депутатов и всеукраинский медийный ресурс. И публика нашего южноукраинского города, при всем своем неприятии национализма, стоя аплодирует их действиям. А эти аплодисменты заглушают для общества речёвки, которые скандируют на своих маршах «свободовцы», вроде нашумевшего недавно: «Зиг Хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд! СС!».

В итоге общество получило то, что хотело увидеть. И, если честно, среднестатистическому обывателю не интересен даже сам повод того, почему именно «свободовцы» пытались ворваться в сессионный зал. Им важна растиражированная через масс-медиа новость: «Свобода» повела народ на штурм мэрии!». И всё – этого более чем достаточно. На фоне социального кризиса, когда цены и тарифы стремительно растут, а зарплаты и пенсии не повышаются властью – и граждане загоняют себя в кредитные удавки по причине постоянной нехватки средств к полноценному существованию, такая новость внушает надежду: «у нас, наконец, появилась сила, которая борется за народ!». Что, естественно, накручивает этой силе огромный рейтинг – притом, что никто из граждан, конечно же, не интересуется программными целями и политическим бэкграундом партии социал-националистов.

Безусловно, левые не должны защищать нынешнюю власть – больше того, мы сами регулярно организовываем акции социального протеста у стен мэрии. Однако, для меня очевидно – чтобы сделать наш протест массовым, системным и по настоящему эффективным, нужна новая политическая сила, которая сможет стать реальной альтернативой как нынешнему режиму, так и конкурирующим с ним нацистам. Общество остро нуждается в такой политической силе, которая будет деятельно бороться против всесильного паразитического меньшинства, известного массам под названием «олигархи», и, вместе с тем, даст отпор наступлению популистской ультраправой «Свободы».

Сегодняшним левым давно пора создать подобную политическую силу. Но, к сожалению, в маленьком, раздробленном на группки движении украинских левых даже сейчас продолжают выяснять, кто больший марксист, кто самый правильный анархист, или яростно спорить по актуальным более полувека назад вопросам – предпочитая это попыткам создания политической силы, которая смогла бы завоевать доверие и поддержку масс.

Однако, все новые и новые события показывают, что текущая ситуация ставит ребром: либо в Украине будет создана левая партия, которая сможет остановить безнаказанно паразитирующую на социальном недовольстве граждан «Свободу», либо завтра мы продолжим наши «архиважные» споры в одном концлагере, в который превратится вся наша страна. Третьего не дано. Вопрос только во времени, которого у нас практически нет.

Алексей Албу

Источник: http://liva.com.ua/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + восемь =