Главная » Дискуссия » Атабек получил два года изоляции

Один из самых известных узников Казахстана, 60-летний поэт Арон Атабек, отбыв треть из 18-летнего срока, будет этапирован в лагерь особого режима в Аркалыке. Диссидент получил два года изоляции в одиночной камере. Об этом сообщили в программе «Власть.Kz», вышедшей в эфире телеканала «К-плюс» в воскресенье.

За что Арону Атабеку ужесточили наказание? «Я предполагаю, что это реакция на публикацию моей книги «Сердце Евразии, или Великий арийский каганат Алтын-орда», — цитирует автор сюжета Арона Атабека. — После того как книга появилась в Интернете, меня сразу стали готовить к этапированию. Такое уже было в 2009 году, когда вышла моя статья со стихами «Назарбаевщина и революция». Меня отправили в Аркалык».

1356376360-s1

В книге автор пишет о происхождении казахов, о казахском языке и о сегодняшних событиях. Расстрелу в Жанаозене посвящена отдельная глава, которая называется «Нурсултан Кровавый, или Жанаозенский расстрел». Цитата из главы: «Как оценивать эти события? Ответ один. Это есть массовый расстрел мирного гражданского населения. Расстрел, совершенный сегодняшним режимом против КАЗ-народа! Говоря иначе, геноцид против КАЗ-нации. Это старый и подлянский метод всех авторитарных режимов».

1356376435-s3

1356376460-s4

Но, конечно же, не книгу рассматривал судья, вынося решение об изоляции поэта. По словам его жены Жайнагуль Айдархан, суд вынес приговор на основе 30 нарушений Ароном тюремного режима. «Нарушения смешные, — рассказала в программе «Власть.Kz» супруга поэта. — Одно из них — Арон носил бороду…» А еще, по словам Жайнагуль Айдархан, «в тюрьме ему не давали кипятка, и в знак протеста он сжег робу». И вот за это два года одиночки?!

1356376520-s6

При этом в Казахстане тема ужесточения наказания поэту абсолютно не прозвучала. Почему, удивляется, например, поэт и публицист Бахтияр Албани, молчат соратники Атабека, товарищи по перу? «Писатели, поэты, художники, деятели культуры могли бы написать коллективное письмо президенту… Впрочем, они пишут, но только о том, чтобы Астану переименовали в Нурсултану (???)», — с горечью отметил в программе Бахтияр Албани.

1356376557-s7

Напомним, Арон Атабек осужден в октябре 2007 года по обвинению в убийстве полицейского во время массовых беспорядков в алматинском микрорайоне Шанырак в июле 2006 года. Беспорядки вспыхнули, когда городские власти предприняли попытку сноса десятков домов в этом микрорайоне, которые, по мнению властей, были возведены незаконно.

Смотрите видеосюжет на странице телекомпании в YouTube:

Автор: Галина КСЕНОФОНТОВА

Источник: http://www.respublika-kz.info/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + 4 =