Главная » Солидарность » Приветствия членов МИК КРИ нефтяникам Жанаозена

Представляем Вашему вниманию приветственные обращения членов МИК КРИ нефтяникам Жанаозена.

Маметлве Себей (ЮАР):

(Перевод: Меня зовут Маметлве Себей, я из Демократического Социалистического Движения ЮАР и Общенационального забастовочного координационного комитета шахтеров.

Мы полностью поддерживаем борьбу рабочих-нефтяников Казахстана.

Мы осуждаем поведение властей, которое привело к расстрелу рабочих в Жанаозене.

Мы требуем освободить всех заключенных, которые до сих пор находятся в тюрьме, и поддерживаем требование национализировать нефтяную промышленность под демократическим контролем и управлением рабочих и жителей, чтобы обеспечить средства, необходимые для жизненно важных нужд и для улучшения жизни людей.)

Кшама Савант (США):

(Перевод: Меня зовут Кшама Савант. Я член организации «Социалистическая альтернатива» из США, которая работает в тесном контакте с Комитетом за Рабочий Интернационал, то есть международной организацией социалистов, которая борется за рабочий класс всего мира.

Недавно я выдвигалась на выборах в штате Вашингтон кандидатом от «Социалистической альтернативы». Вашингтон — это штат на северо-западе США. Я живу в Сиэтле, там я училась. Во время нашей предвыборной кампании мы требовали финансирования на бесплатное высококачественное образование, требовали введения бесплатной медицины и рабочих мест с соблюдением требований безопасности и профсоюзных прав.

В штате Вашингтон экономику полностью контролируют такие корпорации, как Боинг, Микрософт и Старбакс. И эти корпорации играют с Демократической и Республиканской партиями, как с куклами.

И я хочу сказать вот что. Те корпорации, которые захватили господство здесь, в США, и которые стараются сделать условия жизни американцев все хуже и хуже… Это такие же корпорации, как те, которые виновны в массовых репрессиях, произволе и кровопролитии в Казахстане. Будучи членом КРИ, я бы хотела передать наш привет народу Казахстанаии сказать, что мы в воодушевлении от вашей отваги и силы духа и солидарны с вами.

Я хочу заверить вас, что мы продолжим нашу борьбу против корпораций, как делаете вы. И я желаю вам всего самого наилучшего!)

Соня Груш (Австрия):

(Перевод: Я Соня Груш, председатель Социалистической левой партии — австрийской секции Комитета за Рабочий Интернационал, и я посылаю на 16 декабря мой самый теплый привет.

Я хочу сказать спасибо за то, что вы весь год боролись с диктатурой в Казахстане и за свои права. Здесь, в Австрии, тоже есть огромное побуждение к тому, чтобы сопротивляться, а не принимать всё как есть.

С 16 декабря прошлого года мы в Австрии протестовали около всех представительств Республики Казахстан.

Всего несколько недель назад, когда Назарбаев был в Вене, мы сделали всё возможное, чтобы четко показать, что обычные австрийцы не будут приветствовать его. Он приехал в Австрию, чтобы установить деловые связи, чтобы австрийские компании могли получать прибыль. А мы ясно дали понять, что здесь есть молодые люди и рабочие, австрийцы, которые не хотят этого, которые против прибылей, сделанных из крови казахстанских рабочих.

В эту скорбную годовщину я шлю вам самые теплые пожелания. Продолжайте борьбу, продолжайте биться.

Международная солидарность — это не просто лозунг, а очень важная вещь. Поэтому — да здравствует международная солидарность!)

Пол Мерфи (депутат Европарламента):
Я хотел бы выразить солидарность с вами в годовщину жанаозенского расстрела. Я имел счастье и возможность приехать в Жанаозен и встретиться с рабочими, которые тогда вели борьбу, которая в итоге закончилась ужасным расстрелом. Я поддерживаю и буду поддерживать требования той борьбы: достойные зарплаты и условия труда, права независимых профсоюзов, национализация природных ресурсов под демократическим контролем и их использование в интересах народа Казахстана. Я думаю, ясно видно, что прошлогодний расстрел стал для режима поворотной точкой, начиная с которой он становился всё более деспотичным. Ясно, что они боятся силы трудящихся в Жанаозене и во всем Казахстане, и, как следствие, они предприняли мощные репрессии против активных рабочих, против профсоюзов и против всех, кто не за режим. Пользуясь случаем, я требую немедленного освобождения арестованных Розы Тулетаевой, других рабочих-нефтяников и тех, кто их поддерживал. А еще Вадима Курамшина и Владимира Козлова и других политических противников режима — в том смысле, что их должны немедленно освободить. Еще одна вещь, которую я хотел бы отметить — это беспрерывное лицемерие Евросоюза. Он может чудесно рассуждать про права человека, про верховенство закона, про демократические права, а потом продолжает стремиться к собственной цели — это ресурсы в интересах европейских капиталистов и стратегические геополитические интересы капиталистической элиты в Европе. Я, вместе с Социалистической партией Ирландии и с КРИ, буду подниматься вместе с вами, буду поддерживать вас всеми способами. И я верю, что вместе мы сможем завоевать грандиозную победу для всех трудящихся Казахстана, сместить режим и добиться настоящей справедливости к тем, кто лишился жизни в той бойне, которая случилась год назад.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 7